В заявлении заместителя председателя Либерально-демократической партии РМ о начале самостоятельной политической карьеры Михая Годи следует усматривать, во-первых, личностные мотивы, во-вторых, оно является реакцией на общий стиль руководства этим политическим формированием. Так считает директор кишиневского Института европейских исследований Виорел Чиботару. В интервью агентству НИКА-пресс он предположил, что в напряженной работе ЛДПМ в течение одного года, на который пришлось две избирательные кампании, а также выявились серьезные и, на первый взгляд, почти непреодолимые противоречия, столкнулись два во многом разные характера, и в результате Годя не выдержал того психологического душевного напряжения, предложенного ему и всей организации председателем ЛДПМ Филатом.
На вопрос агентства, зачем в таком случае Годя, не выдержавший высокого политического напряжения, взвалил на себя груз независимого кандидата на пост кишиневского мэра, а попутно еще и принял сомнительную роль резкого критика обстановки в Коалиции «За европейскую интеграцию», Чиботару сказал, что заместитель Филата, скорее всего, искренне поверил в собственные возможности результативно поучаствовать в избирательной гонке за кресло столичного мэра, и, не исключено, сохранил в душе определенную долю политического романтизма, который в нынешней непростой ситуации не помешал бы ни одной молдавской партии демократического толка. Директор института затруднился ответить на вопросы, как сложится политическая биография Годи, и не представляется ли его шаг спланированной в ЛДПМ сложной комбинации, способной кардинально изменить расстановку партийных сил в Коалиции. Однако Чиботару не исключил, что шаг Годи способен послужить хорошим примером для многих участников межпартийного союза, заинтересованных в сохранении его как ведущего в РМ формирования.
НИКА-пресс
Комментарий агентства
Действительно, и дальнейшая политическая судьба Годи, и тем более его результат на мэрских выборах в контексте текущих событий не столь интересны. Интересно другое: насколько его поступок был «совсем личным», и является ли он частью тщательно разработанного и удачно воплощаемого в жизнь сценария?
Посмотрим: Годя выступает с резкой критикой Коалиции, заявляет о начале собственной борьбы за пост столичного мэра, затем Филат объявляет о едином для ЛДПМ и ЛП на кишиневских выборах кандидате Киртоакэ, что значительно (если не решительным образом) укрепляет позиции последнего. Во всяком случае, говорить уже сейчас о его шансах пройти вместе с кандидатом от ПКРМ Додоном есть основания. В таком случае и Демократическая партия никуда не денется (не станет же она рисковать своими проевропейскими знаменами и лозунгами) и тоже выступит во втором туре за кандидата Киртоакэ. И в таком же случае он уже будет единым кандидатом от Коалиции, что всем трем партиям покажет пример: вот что бывает, когда все вместе, без пустословий, унизительных подозрений, без внутренней ругани (вплоть до драки) за кресла и властные перспективы, – добиваются требуемого результата.
Красоты комбинации либеральных демократов прибавляют выводы Годи о том, что Коалиция погрязла в грехах. Сделанные в контексте предвыборных (в том числе и президентских) событий и нерешенных проблем по широкомасштабному реформированию всего общественно-политического и народно-хозяйственного комплекса Молдовы, они прозвучали как открытый и в чем-то даже отчаянный призыв к спасению межпартийного союза. А замечание Годи о неоправданных надежд на Коалицию, как на жизненно необходимую для реформируемой страны альтернативу коммунистам-воронинцам, окончательно проясняет ситуацию – сигнал SOS налицо.
Впрочем, все это лишь предположения. Пока же известно одно. По данным агентства, незадолго до начала выдвижения кандидатов на пост генерального примара Кишинева высшее руководство ЛДПМ обсуждало стоящие перед Коалицией задачи на внешнем экспертном уровне. В ходе консультаций отмечалось. Первое: единый кандидат от Коалиции был бы предпочтительней со всех, в том числе и с затратных на кампанию точек зрения. Второе: единый кандидат не вырисовывается в связи с крайне сложными взаимоотношениями между лидерами ЛДПМ и ЛП. Третье: если не получается выхода на единого кандидата, то ЛДПМ выдвигает своего с задачей победить. Неудача кандидата от ЛДПМ создает опасные предпосылки к развалу Коалиции (после второй победы Киртоакэ у лидера ЛП Гимпу вообще может «снести крышу»), а выигрыш кандидата от ПКРМ окажется символом возвращения «группы Воронина» во власть, как говорится, со всеми вытекающими воронинскими последствиями для молдавских евпроперспектив. Четвертое: кандидата от ЛДПМ Бодю в столице практически никто не знает, поэтому на его «раскрутку» потребуется слишком много средств и еще больше усилий. И, наконец, пятое: ни большие средства, ни еще большие усилия не дают гарантий его победы. А сейчас, когда в Коалиции дела не столь блестящи, и она пока не способна продемонстрировать энергетику устойчиво ведущей политической силы Молдовы, затраты сил и средств на Бодю представляются неоправданными, а то и вовсе бесполезными. Платить большие деньги за неудачу – значит, прослыть большим неудачником, чем сам проигравший.
Далее, очевидно, события развивались следующим образом: специальные опросы, проведенные в столице, показали, что шансы у Бодю даже пройти во второй тур минимальны. Тогда-то, возможно, и был запущен иной предвыборный сценарий. Предположения предположениями, но посмотрите, как после решения ЛДПМ и ЛП о едином кандидате внешне преобразились две эти партии на своих предвыборных площадках. Словно кто-то ликвидировал между ними трудно преодолимое препятствие, и они опять готовы выйти вместе на площадь.