НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Решать имеющиеся проблемы необходимо шаг за шагом

Евразия // 11:31, 7 мая 2011 // 1311

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу  ВС ПМР, в Верховном Совете вчера состоялся обмен мнениями по проблематике молдо-приднестровского урегулирования. Законодательный орган республики посетила делегация Парламентской ассамблеи ОБСЕ во главе с Председателем Петросом Ефтимиу, который является также членом парламента Греции. В Приднестровье он прибыл впервые.

В состав Парламентской ассамблеи ОБСЕ входит 320 депутатов из 56 стран мира. Этот совещательный и консультативный орган способствует налаживанию диалога на территориях, где существует конфликт. «Мы хотим внести вклад в укрепление стабильности и мира», – сказал глава Парламентской ассамблеи ОБСЕ на встрече с руководством Верховного Совета. По мнению Петроса Ефтимиу, наш регион является «регионом затяжного конфликта». Сторонам необходимо наладить полноценный диалог «для нахождения справедливого и жизнеспособного решения» вопросов.

Возобновление официальных переговоров в формате «5+2» Петрос Ефтимиу полагает важным и необходимым шагом в процессе урегулирования молдо-приднестровских отношений.

В свою очередь, Председатель Верховного Совета Анатолий Каминский подчеркнул необходимость в первоочередном порядке решать вопросы, с которыми сталкиваются в своей работе приднестровские экономические агенты и граждане. «Надо садиться за стол переговоров. Рассматривать те проблемы и вопросы, которые требуют практического решения. Это и проблемы беспрепятственного передвижения граждан, свободы торговых отношений, перемещения товаров, грузов и другие», – отметил спикер.

Как подчеркивалось на встрече, решать имеющиеся проблемы нужно постепенно – шаг за шагом, и только таким образом можно продвинуться в решении более масштабных задач.

Петрос Ефтимиу считает полезным налаживание и межпарламентского диалога между Приднестровьем и Молдовой. Он подтвердил приглашение, которое ранее было передано депутатам Верховного Совета заместителем главы ПА ОБСЕ Вальбургой Хабсбург Дуглас, посетить Стокгольм для проведения совместной встречи с парламентариями Республики Молдова.