НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

"Обновление" обвинило Евгения Шевчука в малодушии, двуличии и предложило определиться с членством в партии

Евразия // 15:08, 6 мая 2011 // 1328

ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА РПП «ОБНОВЛЕНИЕ»

Одним из вопросов рабочей повестки дня очередного заседания президиума Центрального совета партии «Обновление» стало обсуждение появившихся в печатных и электронных СМИ интервью члена РПП «Обновление», депутата Верховного Совета ПМР Е. Шевчука, содержащие обвинения в адрес однопартийцев.


Обменявшись мнениями, члены президиума РПП «Обновление» приняли заявление.

ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА РПП «ОБНОВЛЕНИЕ»


В электронных и печатных СМИ размещено интервью члена партии «Обновление» Е.В. Шевчука, в котором он пытается дать оценку деятельности партии. Признавая за г-ном Шевчуком право на свободное выражение своего мнения, в то же время считаем необходимым отметить следующее.

«Обновление» как общественное движение было создано в августе 2000 г. За это время организация прошла десятилетний этап своего становления и развития, трансформировавшись в партию, дважды завоевывала парламентское большинство (декабрь 2005 и 2010 гг.). Следует отметить, что г-н Шевчук не стоял у истоков создания «Обновления», а был избран на должность руководителя партии только в 2006 г.

В тоже время с момента избрания нового Председателя партии «Обновление» А.В. Каминского (июль 2010 г.) Е.В. Шевчук не посетил ни одного партийного мероприятия, включая заседания Центрального совета, членом которого он является, и не высказал своих замечаний по работе партии. В период избирательной кампании по выборам депутатов ВС ПМР (2010 г.) Шевчук, не отказался от поддержки «Обновления». Вместе с тем, избравшись депутатом парламента, он отказался вступить в состав парламентской фракции «Обновление», мотивировав свой отказ «нежеланием попадать в зависимость». Однако такое решение никак не сочетается с его работой с этими же «зависимыми» депутатами на протяжении последних пяти лет.

Обвиняя коллег по партии, якобы за отсутствие системных решений, Е. В. Шевчук умалчивает от общественности факт своего отказа от подписания законодательной инициативы о внесении изменений в Конституцию ПМР, проявляя тем самым, по нашему мнению, малодушие. Очевидно, г-н Шевчук не рассчитывал на конструктивное обсуждение законопроекта и выработку консолидированного решения в отличие от ситуации 2009 г., когда своими непродуманными действиями в качестве руководителя парламента Е.В. Шевчук инициировал возникновение кризиса между ветвями власти и поставил на грань раскола приднестровское общество. Это и понятно, желание реализовать собственные политические амбиции стоят у него выше государственных интересов.

Также вызывает сожаление, что свою активность Е. Шевчук проявляет в статусе руководителя общественного движения «Возрождение Приднестровья», которое он зарегистрировал еще будучи Председателем партии «Обновление», что является красноречивым примером двуличности Евгения Васильевича по отношению к коллегам по партии.

Очевидно, что популизм Е.В. Шевчука напрямую связан с его желанием «погромче» заявить о себе в канун избирательной кампании по выборам Президента ПМР. Однако, вместо того, чтобы представить собственное видение выхода из сложившейся в республике сложной экономической ситуации, г-н Шевчук взял за правило «поливать грязью» коллег по парламенту.

На основании вышеизложенного мы, члены президиума РПП «Обновление», предлагаем г-ну Шевчуку принять одно из возможных в сложившейся ситуации решений - оставаться в рядах партии, принеся извинения за некорректные и необоснованные обвинения в адрес однопартийцев, или добровольно выйти из рядов партии «Обновление».

Надеемся, что Е.В. Шевчуку хватит мужества и порядочности перестать вводить общественность в заблуждение и принять для себя окончательное решение.