НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Страшно-2

Евразия // 07:20, 21 августа 2008 // 2325

Коммунисты Молдовы, проиграв выборы в Народное Собрание Гагауз Ери, стали еще сильнее бояться гагаузских патриотов.


Кто-то очень старается убедить, что очередной гагаузский кризис (на этот раз вокруг НС АТО) удалось преодолеть вмешательством в тяжелые отношения между «красными депутатами» и «народными патриотами» влиятельных в Молдове сил и личностей. Говорят о бывшем молдавском премьере Василии Тарлеве – будто бы он примирил непримиримых и вернул депутатов-коммунистов в стены высшего законодательного органа и погасил разгорающийся в Гагаузии политический конфликт. Все не так. Тарлев, конечно, имел в крае некоторые преимущества, скажем, перед тем же Ворониным: местная антикоммунистическая пресса, было дело, даже показывала на Тарлева, как на будущего президента РМ, намекая на его завидные качества: волевой, энергичный, спортивный (как Путин), непьющий (как Путин)... Эдакий «свой парень» для гагаузов, рожденный на молдавском Юге и даже понимающий гагаузский язык. Однако Тарлеву не в чем было убеждать «народных патриотов» и незачем было их уговаривать начать с «красными» конструктивный диалог в НС. Они без посторонней помощи готовы были начать законодательную работу, основываясь на результатах выборов в НС и выборов его руководства. И, кстати говоря, они в результате ни на йоту не отступились от всех своих прежних условий,сохранив на посту своего спикера Анну Харламенко и отстояв свое право на функционирование в гагаузском парламенте народно-патриотической фракции.

Тем более сомнительным представляется предположение, что Тарлев смог повлиять на настроения президента Воронина – коммунистам надо успокоиться хотя бы на время после проигрыша в Гагаузии, постараться со временем размыть народно-патриотическую фракцию, а там посмотрим… Для Воронина Тарлев сейчас никто… Бывший премьер, и все этим сказано. Тарлев для Воронина еще и несостоявшийся руководитель пока еще несостоявшейся организации «Друзья России в Молдове». А это хуже, чем просто «бывший» и никто, - перспективы Тарлева (пусть пока призрачные) обозначены, и Воронин, опять претендующий на звание «Друг России N. 1», вряд ли бы затеял со своим бывшим старательным подчиненным опасную для себя игру в своеобразную «русскую рулетку», в которую непонятно кто уцелеет.

После трагических событий в Южной Осетии появился повод поискать разгадку неожиданных событий в гагаузском парламенте на внешнеполитическом поле, на том ее краю, который граничит с молдавскими межгосударственными контактами и перспективами. Можно предположить, что Воронину, как лидеру страны, входящей в группу ГУАМ, было настоятельно предложено ее главным создателем, т.е. Вашингтоном, не обострять политическую ситуацию («гагаузская проблема» накануне парламентских выборов имела тенденции распространиться по всей Молдове), поскольку ГУАМ не выдержит сразу двух – в Грузии и Молдове -острых конфликтов и развалится. Это, повторимся, лишь предположение, но за ним много что кроется. Фантазии на эту тему, конечно, способны привести к прогнозу о мало приятных для официального Кишинева, пытающегося вернуться в «друзья России», выводах, а то и действиях. Однако ясно: из южноосетинского конфликта, если приложить заметные усилия, можно вырастить устойчивую и полезную для заокеанских господ вражду между СНГ и ГУАМом. Обе структуры говорят о своих исключительно прагматических интересах, основанных на экономических проектах, но обе они давно видят друг в друге врага, и, наконец, обеим еще не удалось делом доказать, что они «ни против кого не дружат».

Заявление Воронина о нежелании Центра «вмешиваться в дела автономии», а затем смешные его поздравления гагаузов с успешной ликвидацией кризиса, являются продуктом его собственных страхов: настрой «народных патриотов» настолько оказался серьезным и так он без нюансов и оговорок показывал готовность «биться с коммунистами» до конца, что президенту пришлось отступить: впереди парламентские выборы, а создание на Юге «антикоммунистической территории» не просто отнимает у ПКРМ заметное число голосов, а передает эти голоса яростным противникам его партии. Воронин попытался, было, использовать для выхода из созданного им же самим трудного положения внешний фактор. Он, безусловно, заметил, как эффективно действует на Юге дипломатический корпус представителей стран Евросоюза в РМ, и ему, безусловно, в деталях докладывали, как неизменно тепло и, так сказать, конструктивнопроходят встречи дипломатов (в последние годы они взяли моду приезжать в автономию караваном из автомобилей с дипломатическими номерами и другими особыми атрибутами)… Воронин, да и не только он - все заметил, что дипломаты-евросоюзники, начиная с 2006 года, т.е. с башканской кампании, фактически взяли под контроль территорию и без обиняков дали понять: им бы не хотелось сталкиваться с фактами, позволяющими после выборов легко подтвердить документально их недемократичность инепрозрачность, а также использование административного ресурса и прочую чиновничью дурь, что послужит основанием любые избирательные процедуры признать нелегитимными. Воронину и не только ему пришлось признать одну закономерность: как только начался в крае такой контроль, коммунисты почему-то стали проигрывать свои битвы за власть. Данные выборов 2006, 2007, 2008 годов – тому подтверждение, которые постепенно стали превращаться в предупреждение.

И не надо Воронину отпираться – он рассчитывал на поездку в Комрат спецпредставителя Евросоюза Кальмана Мижея, зная об особых и эффективных отношениях лидеров «народных патриотов» с Европой в лице дипломатов, представляющих в РМ страны ЕС. О результатах его встреч уже известно. «Главного европейца» встретили в Комрате с уважением, но показали гагаузский характер: победа антикоммунистический сил в АТО очевидна и никто не вправе сегодня ее оспаривать, предлагая нелепые варианты так называемого мирного сосуществования в НС политических противников.Но вот ее важные детали. Победители назвали предложение Мижея согласиться с ротационным принципом председательствования в высшем законодательном органе АТО (сначала «красные», а потом «народные патриоты») коммунистическим заказом. Если уж называть вещи своими именами, Мижея – этого «товарища Кальмана» (какой звучный псевдоним ему дали здесь, как во времена Коминтерна») выставили, указав на очевидное: не следует к гагаузам относиться как к дикому племени, только начинающему познавать азы демократии и политического соперничества; не следует идти сюда с идеями, за которые в стране «товарища Кальмана» признали бы их автора достойным досрочной отправки на пенсию… Неужели Мижей не услышал вслед: «Нам и без вас хватает воронинских прихвостней, а за все остальное – спасибо». Сказав «спасибо» Европе, гагаузы, между тем, определили для нее здесь, в автономии, и грани дозволенного. И, что очень поучительно и неожиданно, пошли еще дальше, подведя итоги очередного этапа становления АТО так: Комрат – это уже не Кишинев, где еще многое позволяется иностранным господам. В руководстве ПКРМ решили признать победу «народных патриотов»: коммунисты нутром почувствовали, что опасно продолжать конфликт с теми, кто загнан в угол и кого из массы аргументов для продолжения борьбы остался один – национальный.


Владимир Цеслюк,

политический обозреватель агентства НИКА-пресс