НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

«Молодежь и Конституция»: реформа ради жизни

Евразия // 15:32, 30 марта 2011 // 3137

Круглый стол «Молодежь и Конституция» состоялся 29 марта   в центральном офисе партии «Обновление».  Основная цель мероприятия обозначена, как  участие молодежи в обсуждении тех изменений и дополнений в Конституцию ПМР, которые предложены депутатами в виде законопроекта.   На молодежный круглый стол были приглашены эксперты:  депутат ВС ПМР, кандидат политических наук Анатолий Дирун, депутат ВС ПМР, кандидат социологических наук Дмитрий Соин, депутат ВС, председатель РМД «Молодежное Обновление» Виктор Гузун и депутат Тираспольского горсовета Вадим Дони. В самом обсуждении участвовали  руководители и активисты молодежных движений, организаций  и крыльев политических партий: ММК «ПРОРЫВ!», РМД «Молодежное Обновление», «Признание», «МСПК «Лутич», «Стелс-терра», профком ПГУ, а также студенты медколледжа им. Тарасевича. 


В ходе круглого стола эксперты и активисты  обменялись  мнениями по вопросам Конституционной реформы, модернизации ПМР, поговорили о  роли молодежи во внутриполитической жизни республики. Докладчики из разных молодежных движений республики представили свою личную оценку каждого аспекта изменений в Конституцию, некоторые даже - результаты собственных исследований. Молодые участники круглого стола сошлись во мнении, что конституционные изменения важны, так как это путь к развитию и совершенствованию государства и общества.  Эксперты разъяснили участникам актуальность и роль поправок в основной закон ПМР. Представители молодежных организаций активно задавали интересующие их вопросы депутатам, на которые получали аргументированные и полноценные ответы. В частности, вопросы касались таких приоритетных аспектов, как введение Института Правительства, переход на новую избирательную систему. 


Парламентарии призвали молодежь не оставаться в стороне от тех общественно-политических процессов, которые происходят в Республике.  Кроме того, эксперты говорили о важности обсуждения Конституционной реформы именно в молодежной среде. Депутат ВС, председатель РМД «Молодежное Обновление» Виктор Гузун отметил: «Молодежь – это движущая сила страны». В своем выступлении эксперт,  депутат ВС ПМР, кандидат политических наук Анатолий Дирун также затронул этот аспект: «Наша молодежь не должна быть свидетелями этого события». В свою очередь, Дмитрий Соин,  депутат ВС ПМР, кандидат социологических наук, тоже акцентировал внимание на том, что  «молодежь имеет большие возможности - она должна участвовать в модернизации страны. В процессе совершенствования Конституции мы не просто меняем и дополняем ее - этим мы даем курс на модернизацию нашей республики».


Организаторы круглого стола «Молодежь и Конституция», которые являются активистами молодежного крыла партии «Обновление»,  в беседе с корреспондентом ИА «Лента ПМР» рассказали об актуальности мероприятия и его подготовки:   «Круглый стол по данной теме – это всецело  инициатива ребят из  «Обновления». Мы считаем себя политически активной молодежью, поэтому  не могли  оставаться в стороне от такого важного процесса, как Конституционная реформа. С практической точки зрения можно сказать, что тема вызвала огромный интерес в юношеской среде. Нам как организаторам было особо  это приятно, потому что был  виден огонь в глазах участников. Все почувствовали важность того  вклада, который они могут привнести  в Основной закон Приднестровской Молдавской Республики.  В этой связи мы будем двигаться дальше, привлекая к обсуждению все более широкие круги молодежи».


Приглашенный в качестве эксперта в рамках данного круглого стола  депутат Верховного Совета ПМР Дмитрий Соин по окончанию  мероприятия отметил: «В современных условиях  любое государство, политические партии, общественные объединения заинтересованы в том,  чтобы молодежь была как можно активнее. Ведь именно она будущее страны. Хотя утверждение это достаточно банально, но вместе с тем я понимаю, что в молодых людей необходимо инвестировать, ею надо заниматься, стимулировать в политическом и социальном росте.  В ином случае  нами будет просто-напросто потеряно подрастающее поколение, в результате чего  мы «лишимся будущего». Сейчас в процесс обсуждения поправок в Конституции включаются  широкие молодежные массы.  Это подтверждает то, что мы делаем новую Конституцию не во имя прошлого, и даже, возможно,  не во имя настоящего, а именно ради будущего! Мы рассмотрим все  мнения и  идеи, которые исходят от молодежной среды.  Юноши и девушки должны активнее идти в политику: выдвигаться кандидатами в депутаты, претендовать на должности в исполнительных структурах власти.  Потому что  через молодежь возможно введение прогрессивных методов и форм правления как в политике, так и в экономике. То,  что мы, сторонники Конституционной  реформы, сейчас мобилизуем  активные молодежные структуры, говорит о важности  новой Конституции. Ведь она должна быть  востребованной,  в первую очередь,  теми, кому здесь жить и  строить в дальнейшем приднестровскую государственность. Я считаю, что нам нужно продолжать серию подобных мероприятий: ряд конференций, молодежные дебаты и  форумы. Круглый стол «Молодежь и Конституция»  стал первым шагом  на этом пути, надеюсь, что он будет не последним».


И.О. директора ММК «ПРОРЫВ!» Юлия Жукова по итогам мероприятия обозначила  общий лейтмотив обсуждения корреспонденту ИА «Лента ПМР»: «Создание координационного совета послужит хорошей площадкой для взаимодействия представителей государства и молодых людей. Но в контексте этого существует ряд вопросов, требующих осмысления как одной, так и другой стороны. Первый аспект - существует опасная тенденция миграции нашей молодёжи. И это вполне логично в свете сложившейся экономической ситуации в республике. Ведь молодежь направляет свою энергию в конструктивное русло, когда у нее есть перспективы личностного развития, получения работы с хорошим доходом. Чтобы они были созданы, надо создавать новые рабочие места в сфере образовательных и медицинских услуг, а также отдыха и развлечений, сохранив при этом производственный потенциал. Решить эту проблему должно государство. Второй аспект – достаточно взглянуть на Россию, и мы увидим, как ведущие политики того государства являются главными проводниками молодёжной политики. Лично Медведев и Путин участвуют в молодёжных мероприятиях, начиная от Селигера и заканчивая встречами со студентами. В России чётко обрисован образ будущего для молодого человека - в ПМР такого же нет. Нам он тоже нужен в первую очередь для того, чтобы обосновать, почему молодой человек должен жить в нашей республике. Третий аспект – важность прихода молодых людей в политику. Ведь общественно-политическая жизнь даёт большие возможности и раскрывает горизонты, расширяет кругозор. Особенно это важно в контексте изменений избирательного права. При переходе на партийную систему выборов многое изменится: партии будут включать в свой избирательный список молодых талантливых людей. Однако об этом молодежь  может даже и не знать, лишая, тем самым, себя возможности реализовываться в политическом направлении».


Участники заседания «Молодёжь и Конституция» приняли по итогам обсуждения  резолюцию.  В ней ребята  заявили:
•    Считаем проводимые конституционные изменения актуальными, своевременными и необходимыми.
•    Введение института правительства является важным этапом государственного и политического строительства нашего государства.
•    Считаем необходимым и обязательным участие членов молодёжных организаций, молодёжных политических крыльев партий, студенческой молодёжи и молодёжи в целом в процессе обсуждения дополнений и изменений в главный законодательный документ страны - Конституцию ПМР.


Эти пункты резолюции полноценно отражают позицию молодежи и ее настрой. Это говорит о том, что  подрастающее поколение готово  активно работать во имя развития и процветания родного Приднестровья.


Соб. корр. ИА «Лента ПМР»