НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Демократическая партия и коалиция "За европейскую интеграцию". Вспомнить все…

Евразия // 15:57, 5 февраля 2011 // 1044
altВ Демократической партии Молдовы резко отрицательно оценивают высказывания, допущенные членом ПКРМ Вадимом Мишиным, в интервью одному из кишиневских телеканалов, в котором он пренебрежительно отозвался об отсутствии коллективной воли демократов в принятии решения о создании тройственного межпартийного союза  ЛДПМ, ДПМ и ЛП. Как заявил источник НИКА-пресс в руководстве Демпартии, это был осознанный и тщательно продуманный шаг, открывающий в том числе и перспективы страны для успешного продвижения в сторону евроинтеграции.  "И тем более, - сказал собеседник агентства, - странно слушать от такого опытного партийного деятеля, как Мишин, намеки на недопустимую агитацию внутри Демпартии, которая проводилась в дни, когда ее руководство было занято консультациями  и с либеральными формированиями, и с Партией коммунистов".

К тому же, считает источник, подавляющая часть актива Демпартии едва ли нуждалась как в агитационных усилиях со стороны своих лидеров, так и в подготовке  в создании нужных настроений на местах. "Наоборот, - сказал он, -  именно с мест звучали призывы остановить выбор ДПМ на Коалиции «За европейскую интеграцию»; при этом высказывались опасения, что союз демократов с коммунистами послужит поводом к расколу Демпратии, а на местах, где настроения более чем антикоммунистические, тем более не поймут и не воспримут такое решение".

Наблюдатели агентства считают, что, участвуя в создании тройственного союза, демократы отчасти снизили напряжение в ДПМ, заметно ощущаемое в преддверии местных выборов. Существенные кадровые перемены в партии, введение в состав ее парламентской фракции людей, далеких от партийной деятельности, внесли определенное смятение в ряды идейных членов организации, что делает высокие результаты на предстоящих весной-летом выборах в местные органы самоуправления тем более важными.

В период консультаций ДПМ о вариантах формирования той или иной коалиции, вызвавших и в партийных рядах, и в обществе неоднозначную реакцию и оценки, отмечается активность почетного председателя партии, ее бывшего лидера Дмитрия Дьякова. Считается, что он, используя не растраченное пока влияние в районных структурах, обеспечил «понимание на местах» принимаемого решения Демпартии возродить либерально-демократическую коалицию. Дьякова также называет одним из инициаторов созыва Национального совета, поставившего точку в бесконечных, казалось, консультациях о вариантах партийных союзов.
     
НИКА-пресс