НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Южная Осетия довольна чистотой приднестровских выборов

Евразия // 18:38, 19 декабря 2010 // 1374
altДавит Санакоев - Уполномоченный президента Южной Осетий по правам человека.

Делегация Южной Осетии  приезжала в Приднестровскую Молдавскую Республику по приглашению Верховного Совета ПМР. В ее состав вошли  представители нашего парламента, уполномоченного по правам человека и ЦИК.

Мы приезжали не только на выборы, а также на конференцию,  которая проходила 10 декабря  в преддверье выборов  в высший законодательный орган Приднестровья. Во время визита были проведены  конструктивные встречи, на которых еще раз мы подтвердили друг другу, что будем продолжать сотрудничать в области прав человека. Кроме того, мы обменялись опытом в повседневной работе, наработанным за это время. Хочу напомнить, что в 2008 году мы впервые подписали соглашение между тремя республиками – Приднестровьем, Южной Осетией и Абхазией,  сейчас к нам присоединился еще и Нагорный  Карабах. Это соглашение - рабочее и поэтому  появились еще желающие присоединиться к нему.

Выборы в Верховный Совет ПМР – важное событие в жизни республики. Несмотря на то, что не признается суверенитет Приднестровья, те процессы, которые здесь происходят, в том числе и выборы в парламент, доказывают обратное: уже два десятилетия  это государство живет самостоятельно и выборы, прошедшие 12 декабря этого года,  были еще раз этому подтверждением. Хочу отметить, что  выборы прошли в режиме высокой открытости, прозрачности и возможности предоставления волеизъявления избирателям. И многим странам необходимо позаимствовать опыт Приднестровья в части избирательного законотворчества.