НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Министр иностранных дел КНДР отправился в Россию

Евразия // 15:17, 11 декабря 2010 // 1790
altМинистр иностранных дел КНДР Пак Ы Чун отправился Россию. Никаких подробностей о визите главы МИД Северной Кореи пока не сообщается. Тем не менее, можно предположить, что встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова со своим коллегой будет посвящена урегулированию ситуации на Корейском полуострове.

Накануне Пак Ы Чун раскритиковал политику Сеула и Вашингтона в регионе, отметив, что КНДР нуждается в ядерной программе как в факторе сдерживания против "политики конфронтации и враждебности" Южной Кореи и США.

Два дня назад руководитель КНДР Ким Чен Ир встретится с членом Госсовета Китая Дайем Бинго. Как сообщали китайские СМИ, в ходе подробной беседы стороны достигли консенсуса относительно видения ситуации на Корейском полуострове.

Обострившиеся в последнее время отношения двух Корей переросли в вооруженный конфликт 23 ноября 2010г. В Сеуле заявляют, что в этот день около 08:30 мск армия КНДР провела артобстрел южнокорейского приграничного острова Йонпхендо. В ответ Южная Корея открыла огонь из самоходных гаубиц и подняла в воздух истребители F-16.

Между тем власти КНДР утверждают, что Южная Корея первой начала артиллерийский обстрел территории Северной Кореи, выпустив по позициям КНДР "тысячи" артиллерийских снарядов. Согласно заявлениям Пхеньяна, огонь по северокорейским территориям начался в 07:00 мск, на что "корейская народная армия незамедлительно ответила решительными действиями". Жертвами артобстрела южнокорейского острова стали четыре человека, в том числе двое мирных жителей, более 10 получили ранения. Десятки домов на острове разрушены.

Несколько дней спустя США и Южная Корея начали совместные военные учения в Желтом море. К американскому авианосцу "Джордж Вашингтон", на борту которого могут находиться до 75 истребителей и шести тысяч морских пехотинцев, присоединились южнокорейские истребители, патрульные суда, сторожевые корабли, корабли огневой поддержки и противолодочные самолеты. Учения призваны удержать КНДР от дальнейших атак, направленных против Южной Кореи. Однако свои беспокойства по поводу проводимых маневров вблизи своей территории выразил Китай. По мнению Пекина, эти учения нагнетают напряженность во всем регионе.

rbc.ru