НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

На месте крушения самолета президента Польши найдены фрагменты костей

Евразия // 11:13, 27 октября 2010 // 1564
altПольские археологи вместе с российскими коллегами, исследующие место крушения самолета Ту-154 президента Польши, обнаружили фрагменты костей.

Останки уже направлены на экспертизу в одну из больниц Смоленска для подробного исследования. На данный момент определенно установлено, что это человеческие кости.

Всего за время своей работы археологи обнаружили на месте катастрофы несколько тысяч мелких элементов конструкции самолета, его оборудования и личных вещей жертв трагедии.

Представитель Окружной военной прокуратуры Варшавы Томаш Мацкевич не уточнил, смогут ли находки каким-то образом прояснить причины крушения, назвав этот вопрос «преждевременным».

Останки жертв крушения были обнаружены и переданы родственникам для захоронения еще весной. 16 апреля Следственный комитет объявил о завершении работ на месте трагедии. «С места авиакатастрофы изъяты все фрагменты самолета, личные вещи, документы, ценности пассажиров, а также другие предметы, представляющие интерес для следствия», – заявил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

16 октября Польша заявила, что проведет дополнительные экспертизы, связанные с авиакатастрофой. На это уже выделено порядка 74 тыс. долларов

В то же время семьи некоторых жертв сомневаются, что переданные им для захоронения тела принадлежат их близким, и заявляют о намерении провести эксгумацию останков. Обнаруженные археологами фрагменты костей могут усилить их подозрения.

Группа польских археологов приступила к работе две недели назад. Решение о ее направлении в Смоленск было принято, когда стало известно, что местные жители и туристы беспрепятственно приходят на место катастрофы и находят там личные вещи погибших и мелкие фрагменты воздушного судна.
Самолет Ту-154М, на борту которого находилась делегация из Польши, разбился под Смоленском 10 апреля. Трагедия унесла жизни 96 человек, в том числе президента республики и его супруги. Вместе с президентом в катастрофе погибли глава Национального банка Польши Славомир Скшыпек, экс-министр обороны и кандидат в президенты Польши Ежи Шмайдзиньски, последний президент республики в изгнании Рышард Кочаровский, начальник президентской канцелярии Владислав Стасяк.


Как выяснилось в ходе расследования, кроме командира воздушного судна, второго пилота и бортинженера в кабине находились двое посторонних: командующий ВВС Польши Анджей Бласик (Andrzej Blasik) и директор дипломатического протокола МИД Польши Мариуш Казана (Mariusz Kazana).

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) завершил расследование причин трагедии, но его результаты обещают обнародовать только в декабре. Между тем польские политики, специалисты и журналисты последние полгода ожесточенно спорят, называя самых разных виновных:  от российских наземных служб до пилотов, посторонних в кабине и самого Леха Качиньского.
В целом отчет содержит 72 заключения, касающихся обстоятельств и причин трагедии, и шесть рекомендаций о том, как их избежать в будущем. Кроме того, в отчете есть запись работы оборудования и разговоров диспетчеров Смоленского аэродрома, о которых ранее просила польская сторона, но получала отказ.