НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Конференция соотечественников из России в Лондоне

Евразия // 12:02, 6 июля 2010 // 1603
altО лондонской конференции организаций российских соотечественников по проблемам прав человека.
2 июля в Лондоне прошла интерактивная конференция лидеров неправительственных организаций российских соотечественников по проблемам прав человека. Главной целью выступающих было обсуждение вопросов правовой защиты соотечественников за рубежом, позиция церкви в данной области, проблемы доступа к информации, а также ксенофобии и расизма. В интернет-эфире выступил 21 представитель русскоязычных неправительственных организаций из 11 стран, в том числе из России, Великобритании, Ирландии, Армении, Греции, Израиля и США. Организаторами мероприятия выступили Московское бюро по правам человека, Координационный совет российских соотечественников в Великобритании и Русская ассоциация иммигрантов Великобритании.

На конференции была затронута проблема реабилитации неонацизма как в России, так и за ее пределами, в частности, в прибалтийских странах. В связи с этим участники рассмотрели вопрос сохранения исторической памяти, как основы культуры и развития человеческой личности, а также важность неискажения исторических фактов. Со своими докладами выступили член Общественной палаты РФ Алла Гербер, председатель Московского антифашистского центра Евгений Прошечкин и другие общественные деятели.

Участники решили обратиться к правительствам Эстонии и Латвии с призывом прекратить давление на членов антифашистских организаций этих стран.

Также были рассмотрены вопросы ущемления прав российских граждан за рубежом, в том числе проблемы языкового барьера, религии и социальной интеграции.

"Любые положения доктрины о правах человека основываются на моральных нормах, которые являются их базовым принципом. Конфликт появляется там, где наша свобода сталкивается со свободой другого человека, сказал протоиерей Михаил Дудко, клирик русского Успенского собора в Лондоне. - В этом случае лишь только уважение поможет избежать трений".

"России не нужно ввязываться в информационные войны, достаточно лишь пропагандировать свою культуру и традиции для создания положительного облика за рубежом", - отметил российский священник.

Интерактивная конференция в подобном формате будет проходить ежегодно.