НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Двадцать лет республике. Размах заметят все

Евразия // 13:05, 17 июня 2010 // 2561
altПриднестровье намерено с размахом отметить  20-ю годовщину своей независимости и потратить на это более двух  миллионов долларов. Накануне юбилея в конце августа во всех городах и районах пройдут съезды депутатов всех уровней. В Бендерах откроют еще два памятника - генерал-фельдмаршалу Григорию Потемкину и генерал-аншефу Петру Панину. 31 августа на вопросы журналистов ответит президент Игорь Смирнов. 1 сентября пройдет церемония вручения государственных наград и традиционное торжественное  собрание.

Ну а самые масштабные мероприятия пройдут непосредственно в день республики – 2 сентября. В этом году на центральной площади столицы пройдет военный парад с участием боевой техники и даже вертолетов. Затем праздник продолжат театрализованное представление, в котором примут более двух тысяч человек, музыкально–ярмарочные подворья и звезды российской эстрады. Кто именно - пока это секрет.

К 20-летию государства в Приднестровье планируют выпустить юбилейные медали и издание. Самым масштабным проектом станет «Энциклопедия ПМР». Она расскажет не только о географическом положении страны, ее экономической и политической системах, но и о людях, внесших значительный вклад в создание и становление республики.

Кстати, на их социальную поддержку в Приднестровье планируют потратить около 5 миллионов долларов. Большая часть средств пойдет на оказание материальной помощи участникам боевых действий. Например, инвалидам-защитникам Приднестровья предоставят автомобили и помогут с ремонтом жилья.

НИКА-пресс