НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Заседание комиссии Кнессета по алие и абсорбции. Дискуссия на грани фола

Евразия // 12:20, 16 июня 2010 // 1586
alt14 июня на заседании комиссии Кнессета по алие и абсорбции, которое проходило под председательством депутата Кнесета Леи Шемтов, рассматривался отчет  Министерства финансов, в частности, Управления по правам лиц, пострадавшим в Холокосте, о финансовой поддержке бывших узников концлагерей и гетто. Открывая заседание, председатель комиссии Лея Шемтов обратила внимание присутствующих на то, что впервые министерство финансов представляет отчет такого рода. Начальник Управления Офра Рос отметила существенный рост ассигнований на нужды бывших узников концлагерей и гетто. Так в период с 2005 по 2010 год ассигнования возросли с1,473 миллиардов до 2,640 миллиардов шк. За этот же период возросло с 50, 847 тыс. до 88,097 тыс. количество лиц, получающих, в соответствии с законами, финансовую поддержку. Основные виды услуг, оплачиваемых министерством финансов, это:

-Медицинское обслуживание,
- обычное оздоровление,
-Специфическое оздоровление,
-Субсидии и скидки на приобретение лекарств,
-Скидка на арнону,
-Освобождение от телевизионного налога,
-Частичный возврат налога на добавленную стоимость при покупке различных товаров,
-Ссуды,
-Субсидии на получение среднего образования для детей бывших узников концлагерей и гетто,
-Субсидии в связи со смертью одного из членов супружеской пары,
Частичное участие в оплате надгробных памятников, другие социальные услуги.
 
Несмотря на то, что отчет министерства финансов касался только бывших узников концлагерей и гетто 9Ницолей Шоа ), при его обсуждении в целом ряде выступлений была затронута ,проблема «еврейских беженцев»(Плитим Шоа). Выступивший в прениях первым, руководитель Израильского отделения Кляймс Конференс Шломо Гур отметил, что бывшие узники концлагерей и гетто наряду с помощью, получаемой от правительства Германии, пользуются и существенной поддержкой Израильского правительства, В то же время большая группа лиц, переживших катастрофу европейского еврейства из бывшего СССР, также преследовавшихся нацистами и спасшимися бегством из оккупированных немцами территорий, не получают финансовой поддержки ни от Германии ( кроме одноразового пособия), ни от Израиля. Такое положение нельзя считать нормальным, его необходимо исправлять.

Представитель Движения «За достойное будущее» - зам. Председателя Движения Авраам Шарнопольский также указал на тяжелейшее положение 100 тысяч пожилых «беженцев», живущих ниже черты бедности, и вынужденных более 70% пособия, получаемого от Битуах Леуми, расходовать на аренду жилья . «Эти люди, - сказал он,- страдали от бомбежек и обстрелов, спасаясь бегством от уничтожения, страдали от голода, холода и антисемитских проявлений  в эвакуации, и продолжают страдать от равнодушия израильских властей. Мы просим,- продолжал он,- нет мы требуем, чтобы правительство, в конце концов, обеспечила и этой категории людей достойную старость».

Позиция Шломо Гура и Авраама Шарнопольского была поддержана депутатом КНЕССЕТа Мариной Солодкиной, руководителем фонда благосостояния Зеевом Фактором и заместителем руководителя Центра, объединяющего 35 организаций бывших узников концлагерей и гетто, Алексом Орли, предложившим предусмотреть в госбюджете нга будущий год 1-2 миллиарда шк. на нужды «беженцев».

Подводя итоги обсуждения, Лея Шемтов подчеркнула важность и актуальность поднятой на заседании комиссии проблемы «беженцев», и обратила внимание присутствовавших на то, что на заседании комиссии по алие и абсорбции 22-го июня, кроме презентации книги воспоминаний «беженцев» «Эвакуация», будет рассмотрен также вопрос о положении этой категории пожилых людей.
 
Пресс-служба.общественного Движения «За.достойное.будущее»(«ХазитхаКавод»)