НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Владимир Воронин потребовал ускорить оценку причиненного бедствием ущерба

Евразия // 20:16, 31 июля 2008 // 2605
Президент Республики Молдова Владимир Воронин провел сегодня заседание, посвященное ликвидации последствий наводнений, обрушившихся на территорию Республики Молдова этим летом. В заседании приняли участие премьер-министр Зинаида Гречанная, председатель Комиссии по оценке ущерба, причиненного паводками, и разработке планов восстановления населенных пунктов первый вице-премьер Игорь Додон, заместитель председателя комиссии министр строительства и развития территорий Владимир Балдович, советник президента по экономическим вопросам Олег Рейдман, передала МОЛДПРЕС пресс-служба президента.

Первый вице-премьер Игорь Додон представил оперативную информацию о ситуации, сложившейся на сегодняшний день в зонах, пострадавших от наводнений. Он сообщил о постепенном снижении уровня воды в водных бассейнах на территории Республики Молдова, отметив, что, несмотря на это, структуры, задействованные в ликвидации последствий бедствия и оказании помощи населению этих регионов, продолжают проводить работы по обеспечению защиты граждан и сохранности имущества эвакуированных.

Глава государства отметил существенный вклад всех участников операции по эвакуации населения и материальных ценностей, по строительству и укреплению дамб, обеспечению пострадавших питьевой водой и питанием. В связи со снижением негативного влияния наводнений для населения северной зоны главнокомандующий Вооруженными силами, президент Владимир Воронин приказал отозвать военнослужащих Бэлцкой Бригады моторизованной пехоты N1, размещенной в секторе Рышкань. В связи с тем, что в этом регионе уже нет опасности наводнений, военные на несколько дней покинут зону, после чего вернутся и включатся в ликвидацию последствий наводнений в селах Бриченского района.

Коснувшись необходимости срочного определения способов поддержки населения в пострадавших от наводнений населенных пунктах, глава государства подчеркнул необходимость оценки в первую очередь потерь, вызванных бедствием, и разработки на этой основе планов восстановления домов в пострадавших населенных пунктах. Для изучения ситуации, создавшейся в результате наводнений в этих регионах, уже созданы четыре оперативные группы, которые после инспектирования представят отчет о состоянии жилья и способах восстановления инфраструктуры пострадавших населенных пунктов, ряд которых подвергся особенно большим разрушениям. Для выполнения поставленных задач Комиссия по оценке ущерба, причиненного паводками, и разработке планов восстановления населенных пунктов будет сотрудничать с местной публичной администрацией.

Президент настоятельно потребовал ускорить работу по оценке ущерба, определению возможностей его устранения и восстановлению жилья с тем, чтобы это было сделано до наступления холодов.

Владимир Воронин предложил активнее привлекать экономических агентов, обычных граждан, специалистов в различных сферах деятельности к процессу ликвидации пагубных последствий паводков. В эти трудные дни мы должны занять активную гражданскую позицию, проявить понимание, не оставаться безразличными к проблемам, с которыми столкнулись наши пострадавшие от наводнения соотечественники, заявил президент страны.


Молдпрес