К Румынии – стране бывшего соцлагеря, – как и у многих моих соотечественников, у меня было предвзятое отношение: что, мол, там делать, что смотреть? Однако, стереотип этот разрушается сам собой, когда знакомишься с этой страной. Румыния – в далёком прошлом глухая провинция Римской империи Дакия, куда ссылали вольнодумцев, последнее пристанище поэта-изгнанника Овидия и родина графа Дракулы, не разочаровала.
Национальный колорит
Желание выпендриться – естественное желание. Не естественно – быть как все. Румыния в этом плане примечательна. К озеленению улиц здесь подходят с выдумкой: карликовым деревьям придают разнообразную форму, креативно стригут. Несколько лет назад в городе Дева были установлены мусорные контейнеры из мрамора. Такая покупка вызвала дискуссии. Власти города объяснили, что мрамор, во-первых, обошёлся им дёшево и что город может себе позволить немного роскоши, а во-вторых, является хорошим капиталовложением, поскольку такие контейнеры трудно опрокинуть, сломать и украсть. Двери туалетов в Румынии – стеклянные, а в некоторых барах висят объявления, гласящие, что их наценка составляет от 0 до 300%. Вот такая транспарентность. Любопытно было обнаружить в актовом зале мэрии г. Петрошани висячие замки на старом пианино. Неравнодушны здесь и ко всевозможным знакам. В одном маленьком румынском городке не так давно появились дорожные знаки вблизи баров и ресторанов «Осторожно пьяные!». С их помощью власти надеются сократить количество ДТП с участием подвыпивших граждан. На дверях одного банка я увидел знаки, запрещающие входить туда с мороженым, собаками, раскуренными сигаретами и … огнестрельным оружием. Курят в Румынии очень много. Курят даже на рабочих местах, не говоря уже про всё остальное. После деноминации из огромного количества старых купюр власти Румынии изготовили… урны. Румыния может привлечь туристов и своими красивыми девушками – одно из национальных достояний, которое можно легко встретить на улицах и в многочисленных ресторанах, а также на пляже. Конкуренцию им составляют женщины, переступившие 60-летний порог, но всё так же любящие загорать без «верха» на пляжах Чёрного моря. Полиция Румынии хотела запретить таким женщинам прилюдно обнажаться, поскольку стражей порядка, патрулирующих пляжи, тошнит от вида старческих грудей. Полицейские говорят и о жалобах отдыхающих, которых пугает это «омерзительное зрелище». На главном вокзале Бухареста я обнаружил большое количество баннеров, призванных формировать у населения представления о гендерном равенстве. В поездах билеты проверяют дважды. Проводники относятся к вагонам как к своим собственным. Закрывают торцевые двери на ключ, который есть только у них. Так что пройти через весь состав бывает немного проблематично.
Прекрасная Дева
Одна из достопримечательностей города Дева – возвышающийся над центром города замок, построенный на холме вулканического происхождения. Первое письменное упоминание о нём относится к 1269 году. Замок являлся одной из неприступных крепостей Трансильвании, но был разрушен и покинут после пожара 1849 г. в результате взрыва пороховых складов. Подняться туда можно на фуникулёре за 10 лей, но посмотреть замок не удастся, поскольку находится он на реставрации.
Петрошани
Петрошани – небольшой шахтёрский городок в окружении гор. На центральных улицах города вместе с цветами продаются и венки. К смерти здесь относятся явно философски. Кстати, в Бухаресте я видел как церковное кладбище плавно переходит в детскую площадку. Точно картины Филонова, на которых уживаются мертвецкая и родильный дом. На православной церкви вместе с крестами размещаются два флага – Румынии и Евросоюза. Впрочем, это не так уж и удивительно. Румынская православная церковь имеет де-факто государственный статус: жалованье духовенству выплачивается из государственной казны. В 2007 г. правительство удвоило размер ежемесячной персональной выплаты патриарху Румынскому Даниилу, фактически уравняв её с зарплатой президента страны. Зарплата предстоятеля составляет примерно 3,5 тыс. долларов ежемесячно. В то же время размер финансовой поддержки рядовых клириков уменьшился в 15 раз. Христианские священники, имамы и раввины получают в среднем от 230 до 305 долларов в зависимости от образования и трудового стажа.
В Петрошани расположен горнолыжный курорт «Парынг» – рай для любителей горных лыж и сноуборда. Вот тут я в Южных Карпатах и прокатился впервые на горных лыжах. Пару раз, конечно, упал, но, в конце концов, испытал то особое удовольствие от спуска, которое даёт уверенный ход набирающих скорость лыж, и хруст горного снега, который уже немного покорился тебе.
«Париж Восточной Европы»
Смешение в Бухаресте архитектурных стилей удивляет и поражает. Тут сохранился дворец XV столетия, памятники культуры разных веков, множество церквей, архитектура коммунистической эпохи и эпохи глобализации. Бухарест мне более всего напомнил Мадрид и Москву. Старый Бухарест с его особой атмосферой замечателен.
Здание Парламента (первоначально «Дом народа») – второе по величине в мире административное здание после Пентагона – министерства обороны США. Строительство началось в 1984 году по приказу Николае Чаушеску и почти завершилось ко времени казни Чаушеску в 1989 году. Строительство дворца потребовало уничтожения пятой части исторического центра города и вызвало многочисленные протесты, так как было разрушено множество церквей. Осуществлялось строительство «добровольцами» из числа заключённых и солдат. На строительство было потрачено около миллиона м³ мрамора в основном из Рушкицы. Во время строительства возник такой спрос на румынский мрамор, что даже надгробные камни по всей стране делали из других материалов. 3500 тонн хрусталя, 700 тыс. тонн стали и бронзы. Было также использовано 900 тыс. м³ дерева для паркета и настенных панелей (орешник, дуб, вишня, вяз, клён), 200 тыс. м² шерстяных ковров разных размеров. Здание дворца сочетает в себе элементы различных архитектурных стилей.
История дворца Парламента в Бухаресте знает только один случай, когда с его центрального балкона перед огромной толпой выступал человек. Это был Майкл Джексон, который вышел и сказал: «Привет, Будапешт!».
Американский миллиардер Дональд Трамп однажды попросил продать ему этот дворец, в котором он хотел организовать казино, но румыны, при всей своей азартности, отказались.
Чета никому не чета
В Румынии существовал культ личности Николае Чаушеску. Судя по многим свидетельствам, Чаушеску и сам искренне верил в собственную популярность у народа. Когда самолёт, на котором прилетал Чаушеску в Крым, то по периметру его опоясывали канатом. Внутри этой территории несли вахту румынские пограничники, снаружи — советские. Такую «бдительность» больше никто из лидеров соцстран не проявлял. О неадекватности и паранойе Чаушеску ходят легенды. В «доме народа» не было системы кондиционирования воздуха, так как Чаушеску боялся, что его могут отравить. Самый большой зал дворца размером с футбольное поле Чаушеску предлагал использовать как посадочную площадку для его вертолёта, но его отговорили. В этом же зале находятся друг напротив друга две огромные ниши. Есть исторический анекдот, о том, что в эти ниши Чаушеску предложил вставить два огромных портрета: свой и жены Елены; либо свой портрет и зеркало, в которое портрет должен был смотреться. 17 декабря 1989 Чаушеску отдал приказ о расстреле демонстрантов в Тимишоаре, что послужило поводом для народного восстания – свободу собраний лучше не ограничивать. Бегство Чаушеску было неудачным. Он с женой был схвачен. Трибунал приговорил чету Чаушеску к расстрелу. Видеозапись их казни демонстрировалась во многих странах мира. Двое из троих детей Чаушеску были осуждены за различные (прежде всего финансовые) злоупотребления и оказались в тюрьме. Вот так бесславно заканчивается жизнь диктаторов и их отпрысков в Европе.
Национальный музей искусств
В музее, расположенном в бывшем Королевском дворце, представлена замечательная коллекция самобытных икон Трансильвании 16 в., икон Валахии 17-18 вв., икон Баната 18 в. (Банат – историческая местность, разделённая между Сербией, Румынией и Венгрией). Многочисленные предметы религиозного культа. Превосходная картинная галерея. Чего стоят только работы великого Теодора Амана (1831-1891). Его «Цыганка» (1884) – это, на мой взгляд, румынская Джоконда. Теодор Аман был не только превосходным и разносторонним живописцем, но и активным и плодотворным общественным деятелем, участником революции в Валахии. Он – один из основателей и первый директор школы изящных искусств в Бухаресте, в которой преподавал до своей кончины. Много сделал для развития художественного образования и оживления выставочной жизни, создания художественных галерей, из которых вырос Национальный музей искусств. Посоревноваться за звание румынской «Мона Лизы» может и работа другого выдающегося румынского художника Николае Григореску (1838—1907) «Цыганка из Гергань» (1872). С 12 лет Николае самостоятельно начал работать — писал иконы, позже расписывал монастыри. Настоящую художественную школу Григореску прошел во Франции в лесу Фонтенбло у мастеров реалистического французского пейзажа. В его ранних работах – острохарактерных портретах прослеживается непосредственное восприятие жизни, раскрываются индивидуальные черты изображённого человека. Капитальные произведения румынской живописи также связаны с именем Н. Григореску, которые он создавал после окончания русско-турецкой войны.
Обе эти проникновенные работы пронизаны чувственностью, лиризмом, романтизмом; пробуждают тоску по свободе, по запредельному. Картины вызвали в памяти образ горьковской Радды из рассказа «Макар Чудра».
В Национальном историческом музее, часть которого находится на ремонте, открыта для посещения национальная сокровищница Румынии: ювелирные изделия из золота разных времён, атрибуты светской и церковной власти из золота и драгоценных камней, драгоценные подарки монархам. По приезде в Москву я, наконец-то, попал в Алмазный фонд в Кремле. Это одна из трёх лучших коллекций алмазов и золота в мире. Две другие находятся в Великобритании и Иране.
Борделло
В старом городе множество кафе, ресторанов, пабов. Каждый стремится выделиться, найти своё лицо, свой стиль, чтобы быть узнаваемым и привлекательным для посетителей. В кафе помимо всего прочего ищут атмосферу, интерьер, радующий глаз и дающий пищу воображению и толчок для самовыражения. Туда приходят на людей посмотреть и себя показать. Я побывал в нескольких кафе, но особенно мне запомнилось «Bordello» – некий бухарестский общепитовский Лупанарий. Всё здесь пробуждает основной инстинкт, переживание приближенности к доступной любви, фантазии о женских ласках. Стены небольшого кафешантана увешаны старинными фотографиями жриц любви. Название коктейлей соответствующее: «Бордель Парижа», «Бордель Мадрида», «Бордель Москвы» и т.п. Складывается впечатление, что весь мир – публичный дом, в котором тебе рады; где ты получишь свою порцию удовольствия. Не случайно, первой картиной кубического периода Пабло Пикассо были «Авиньонские девицы» (1907); первоначально картина называлась «Философский бордель». Безусловно, для Пикассо понятия бордель, свобода творчества, новизна и глубина впечатлений, смена парадигмы – экзистенциально, эстетически связаны. Не случайно, в эстетику этого кафе гармонично вписывается нацистская форма, в которой сидел один из посетителей ресторана. Окружающие подтрунивали над его слабостью к такой одежде. Сам завсегдатай не поддерживает нацистскую идеологию, более того, осуждает, но любит наряжаться в костюмы немецкой армии того времени. Что ни говори, а романтическая эстетика ультраправых будет всегда завораживать. В такой свободной, близкой к художественной, богемной среде подобное ряженье вполне уместно. Но выходить на подиум в нацистской униформе, как это сделал в прошлом году мэр одного румынского города, — это уже чересчур.
В кафе я познакомился с красивой румынкой, с типичными для тех мест чертами лица. Наша встреча могла бы перерасти в романтическое знакомство, но через несколько часов вылетал мой самолёт. Не преминул я попробовать и славное румынское вино…
Прощай, Румыния! Я рад знакомству с тобой. Надеюсь, оно продолжится.
Максим Ефимов
(Петрозаводск, Карелия)