НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Тирасполь приехал Константин Затулин

Евразия // 16:33, 27 февраля 2010 // 2159
Сегодня в Тирасполь приехал известный ученый и политик из России, директор Института стран СНГ, депутат Государственной Думы РФ Константин Затулин. Его визит связан с открытием в Приднестровье филиала института.

Скорее всего Затулин рассчитывает создать в Тирасполе интеллектуально-экспертный центр противостоящий аналогичным центрам финансируемым Западом и Румынией.

Открытие филиала происходит на фоне резкой эскалации прорумынских настроений в Молдове и попыток размещения американских ПРО в Румынии.В контексте этого Затулин и его сторонники в ПМР попытаются объединить вокруг себя все антизападные и антирумынские силы в регионе.

соб. информ.

Информационная справка:

Институт диаспоры и интеграции (Институт стран СНГ) - научно-исследовательское учреждение, образованное в апреле 1996 года рядом учреждений в числе которых: МИД России, Правительство Москвы, МГУ и МГИМО.

Директор института, Константин Федорович Затулин - депутат Госдумы, первый зам. председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, советник Мэра Москвы.

В Институте работают отделы: Украины и Крыма; Молдавии и Приднестровья; Белоруссии; Казахстана и Средней Азии; Кавказа; экономической интеграции стран СНГ; сравнительного изучения законодательств стран СНГ; русской диаспоры и связей с соотечественниками. В структуру Института входит также пресс-центр и архив. Представительства Института имеются на Украине, в Приднестровье, Армении и Белоруссии.

Основные направления деятельности. Главной целью Института является определение и научное обеспечение российских интересов на территории бывшего СССР. С этой целью ведется комплексное изучение процессов, происходящих в новых государствах -бывших союзных республиках, прогнозирование их внутренней и внешней политики, разработка моделей экономической, политической, военной и культурной интеграции на постсоветском пространстве.

Институт занимается правозащитной деятельностью на территории стран СНГ, выступая в поддержку русского языка, русской культуры и русского населения, поэтому важное значение уделяется сбору и обработке информации о положении соотечественников в ближнем зарубежье, поддержанию связей с русской диаспорой и эмиграцией за рубежом. Институт также осуществляет мониторинг этносоциальных и военно-политических конфликтов на территории бывшего СССР, вырабатывает рекомендации по их разрешению и предотвращению.Институт публикует тематические сборники по актуальным проблемам отношений между странами СНГ.

Медиа-проекты. С марта 2000 г. Институт выпускает информационно-аналитический бюллетень «Страны СНГ. Русские и русскоязычные в ближнем зарубежье», который выходит два раза в месяц. В 2007 г. Институт приступил к изданию журнала «Украина: информационно-аналитический мониторинг», периодичность - два раза в месяц. С февраля 2010 года предполагается издание информационно-аналитического журнала «Молдово-приднестровский регион», периодичность два раза в месяц.Институтом создан и поддерживается в режиме online информационно-аналитический интернет-портал «Материк» (www.materik.ru).С мая 2008 г. на телеканале ТВ-Центр выходит в эфир еженедельная программа «Политическая кухня» - телепроект Института стран СНГ.

Круг потребителей информации. В число основных потребителей информационно-аналитических докладов, исследований и прогнозов Института входят органы государственной власти России (Государственная Дума и Совет Федерации РФ, МИД РФ, Совет Безопасности РФ, Администрация Президента РФ и др.), исследовательские центры Российской Академии наук, неакадемические государственные институты, аналитические центры, крупные бизнес-структуры, имеющие интересы на постсоветском пространстве.