НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Кальман Мижей в Комрате. Приехал, удивил…

Евразия // 10:22, 24 июля 2008 // 3030


 

В руководстве народно-патриотических сил АТО Гагауз Ери положительно оценили рабочий визит специального представителя Евросоюза в Комрате Кальмана Мижея, в частности, его намерения погасить политический конфликта на Юге и выразили готовность оказать посильную помощь в важном деле. В то же время здесь заметили схожесть его позиции с позицией местных коммунистов, которая, без сомнения, согласована в Центре, в подходах к снятию напряженности. Кроме того, как заявили агентству НИКА-пресс в штаб-квартире общественного Движения «Единая Гагаузия», задолго до приезда в АТО Мижея в Комрате рассматривался способ удовлетворить амбиции «народных патриотов» и «красных депутатов» путем предоставления сторонам права попеременного руководства Народным Собранием; когда же и господин Мижей «привез» в Комрат такой же вариант, стало окончательно понятна его роль .

 

Предложения конфликтующим группам согласиться с вариантом временного и поочередного управления Народным Собранием «народные патриоты» оценили как проявление крайнего неуважения к общественно-политической ситуации, которое, к тому же, представляет гагаузов как нецивилизованную массу людей, понимающих лишь примитивные схемы решения проблем. И тем более удивили предложения Мижея, что первые два года высшим законодательным органом автономии управляла коммунистическая фракция во главе с «красным спикером».

 

НИКА-пресс

 

Комментарий агентства

 

Во время последней поездки в Комрат у господина Мижея спрашивали – вы, господин Мижей, часом, не коммунист, не член ли ПКРМ..? Иронии никто не скрывал, а Мижей вынужден был деликатно сносить издевки. Гагаузы уже научились не только с достоинством разговаривать со своими политическими оппонентами из Кишинева, но, похоже, набираются смелости для бесед на равных с различными господами из дальних рубежей. Есть и основания так говорить с ними. Сегодня, когда налицо новый политический кризис в отношениях между Кишиневом и Комратом, и когда в воздухе вновь витают желания Кишинева повторить на Юге «коммунистический переворот», гагаузы открыто спрашивают у европейских защитников коммунистического режима в РМ: а где вы были в 2002 году, когда воронинцы громили всенародно избранную власть, а против тех, кто защищал не только интересы АТО, но и законность Республики Молдова, были заведены уголовные дела ?   

 

… Кальман Мижей, появившись в Молдове, проявил заметную активность на «приднестровском направлении». Результатом ее стало заявление свежего чиновника ЕС о том, что приднестровский конфликт не самый тяжелый из всех постсоветских конфликтов, в нем нет ни религиозной, ни этнической составляющей, а потому решить его можно без особых на то напряжений. В глубокомысленных и публичных его замечаниях слышалось чапаевское «даешь!» и плохо скрываемый намек на неспособность кишиневских и тираспольских властей решать элементарные задачи – Молдова, хоть и в Европе, но это, знаете ли, господа, похуже, чем в Африке – последствия советского режима, отсутствие демократических навыков, доступное вино… Понятно, что с такими настроениями прибыл в Молдову европейский господин.  

 

Когда  решение «самого простого конфликта» не заладилось, господин Мижей, надо думать,  не без участия кишиневских переговорщиков и специалистов по написанию «пакетных вариантов урегулирования», начал продвигать идею встречи на стороне двух спикеров – молдавского и приднестровского. Встреча состоялась. Грохоту было после нее до небес. Больше всех грохотал сам Мижей и его новые товарищи из ПКРМ и президентской администрации. В грохоте утонули детали встречи. А именно – Лупу и Шевчук летали на Запад по другим делам – вовсе не по приднестровским: приднестровская тема для них была припасена как рояль в кустах на фоне какой-то международной конференции. Почему – непонятно. А что за стеснения такие? Ладно, встретились, поговорили.   О чем вот только – до сих пор никто ничего не знает. Но зато было хорошо Мижей. Он действовал в лучших традициях нынешней воронинской пропаганды – сам организовал встречу, сам высоко оценил ее результаты, сам об этом широко и в лицах поведал молдавской прессе… и сам, прочитав потом газеты, поверил собственным выводам.  Теперь этот господин предлагает свои услуги в урегулировании ситуации на Юге. Какие – известно. Что из этого получится – более чем понятно.

                                                                

ОБСУДИЛИ ТЕКУЩИЕ ПРОБЛЕМЫ

 

По данным НИКА-пресс, 19 июля с.г. в Комрате прошел очередной пленум местного райкома ПКРМ, обсудивший некоторые аспекты работы с молодежью. Источники агентства подтвердили информацию о присутствии на пленуме одного из лидеров ПКРМ, советника президента РМ Марка Ткачука. В райкоме заявили, что само мероприятие, равно как и появление в Гагаузии высокопоставленного партийного чиновника, не следует связывать с происходившим в этот же день митингом народно-патриотических сил АТО против вмешательства центральных властей РМ во внутренние дела автономии.

 

НИКА-пресс

 

ВСТРЕТИЛИСЬ И РАЗОШЛИСЬ

 

21 июля состоялась запланированная ранее встреча двух депутатских групп Народного Собрания АТО Гагауз Ери, которая вновь показала непримиримые позиции «народных патриотов» и «красных депутатов». Первые выступили с предложением начать работу НС, в частности, пленарные заседания высшего законодательного органа автономии в полном составе и в нормальном режиме, а оппоненты от ПКРМ настаивали на начале консультаций о разделе власти в НС. Отказ от работы «красных депутатов» в избранном руководстве Народного Собрания расценили как очередной демарш и подтверждение стремлений еще сильнее обострить ситуацию на Юге. Местные наблюдатели считают, что уже создана юридическая база для начала процедуры по лишению «красных депутатов» их мандатов и проведения в семнадцати округах АТО досрочных выборов в НС.

 

НИКА-пресс

 

ЧТО ПОКА МОЛДАВАНУ ХОРОШО, ТО ГАГАУЗУ УЖЕ  СМЕРТЬ

 

19 июля в Комрате прошел митинг протеста народно-патриотических сил АТО против вмешательства центральных властей Молдовы в деятельность высшего законодательного органа автономии – Народного Собрания. В резолюции, принятой в связи с новым конфликтом между Комратом и Кишиневом, отмечается: «Мы, участники митинга, обеспокоенные дальнейшей судьбой автономии и гагаузского народа, констатируем: официальный Кишинёв всеми способами старается дестабилизировать обстановку в Гагаузии, пытаясь вызвать скандал и создать хаос с тем, чтобы Гагаузия не смогла сплотиться и была разобщена. Руководством страны полномочия автономии низведены до уровня рядового административного района».

 

Участники митинга держали лозунги «Поддержим объединение патриотов Гагаузии», «Коммунисты ставят интересы партии выше интересов народа». А накануне форума местные антикоммунистические издания вышли со следующими заголовками: «Коммунистическая коалиция в депутатском корпусе НС Гагаузии продолжает давить на своих коллег через судебные инстанции», «В Комрате создан прецедент – судебная власть ставит себя выше законодательной». «Есть ли у гагаузов автономия?», «Горе народу, если рабство не смогло его унизить…».

 

Есть в этих изданиях и  высказывания еще более красноречивые и отвечающие на вопрос о дальнейших событиях на Юге РМ. «Патриотические силы Гагаузии терпели в прошлом поражения, давая увлечь себя внешне привлекательной, но обманчивой идеологией…», «Все проблемы Гагаузии на данном этапе возникают лишь оттого, что коммунисты посчитали нас своим приусадебным участком, где весь урожай принадлежит им», «За патриотическими силами Гагаузии правда уже хотя бы потому, что нас большинство».   Кроме того, в приведенных лозунгах и цитатах не трудно усмотреть сравнения Гагаузии с Молдовой, где продолжают терпеть власть коммунистов. И поэтому для характеристики обстановки на Юге РМ вполне подойдет следующий вывод: «Что пока еще хорошо молдавану, то гагаузу уже смерть».

 


 

НИКА-пресс