НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Гагаузии нужны свои партии

Евразия // 14:13, 14 февраля 2010 // 2763
altПредседателю Народного Собрания Гагаузии
                                                             
          Депутатам Народного Собрания Гагаузии                                                                                                                                           

                                                                                   

Сложившаяся  общественно-политическая ситуация в Молдове в 2009 году привела нашу страну к политическому кризису, в результате которого Республика Молдова может исчезнуть с политической карты мира,  как независимое государство, став, как и в 1918году, одной из административных единиц соседней Румынии.
        
Учитывая, что Гагаузия, пока, является составной частью Республики Молдова, призванной, в соответствии со своими полномочиями, участвовать в выработке и осуществлении внутренней и внешней политики Республики Молдова, крайне важно и необходимо, чтобы граждане, проживающие на территории Гагаузии, могли свободно и своевременно формировать , выражать и реализовывать свою политическую волю. Всё  это возможно осуществлять только в том случае , если граждане и жители Гагаузии смогут свободно, как и принято  во всех демократических странах Европы, объединяться  в партии или другие общественно-политические формирования.
       
Ранее 07.07.2000 года под № 16-IX/II во исполнение ст. 29 Уложения(Основного Закона) Гагаузии, на территории  автономии был принят и действовал местный закон « О партиях и других общественно-политических организациях Гагаузии ».
       
Но по настоянию экс-Башкана Гагаузии Георгия Табунщика, председательствующим   НСГ  на то время Есир Степаном  и депутатами  НСГ  того созыва  23.03.2004 законом № 6-IV/III ранее действующий закон был отменён. Что объективно лишило граждан и жителей Гагаузии их конституционного права и возможности свободно создавать свои общественно-политические организации, способствующие формированию, выражению и реализации ими своей индивидуальной и коллективной политической воли.
      
Мы, граждане и жители Гагаузии, требуем от депутатов Народного Собрания Гагаузии:

1.Незамедлительно созвать чрезвычайную сессию НСГ, на котором, во исполнение норм и положении Уложения (Основного Закона) Гагаузии в экстренном порядке заново, повторно, принять закон « О партиях и других  общественно-политических организациях Гагаузии».

2.Предоставить Парламенту Р.М. конкретные требования о пересмотре и изменении выборной системы Р.М., о предоставлении Гагаузии (Гагауз Ери) квоты в Парламент Молдовы, закрепленной  конституционно, с правом  вето по вопросам, касающимся интересов  нашей автономии.

3.Согласно статьям  7 и 9 Закона о подаче петиций, № 190-XIII от 19.07.1994 года, дать письменный   мотивированный ответ принятого  депутатами НСГ решения по адресу:           
мун. Комрат, ул. Гаврилюка № 32   Кыльчик Иван Федорович.

                 Инициативная  группа:

                 
        Кыльчик Иван  __ подпись __                                            Калкутин Сергей___подпись______

       Лейкович Пётр  ___ подпись _____                                   Чебан Георгий    ___ подпись ______

        Хор Мария        ___ подпись ___                                       Сырбу Николай  ____ подпись _____

        Юларжи Павел ___ подпись ______                                 Гагауз Василий   ____ подпись _____

        Ясыбаш Георгий __ подпись ______                                Рая Николай        ____ подпись _____

12 февраля 2010 года