НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Китай против продажи оружия Тайваню

Евразия // 08:21, 30 января 2010 // 2136
altКитай требует от США отозвать решение о продаже оружия Тайваню и призывает не доводить напряженность до результата, которого никто "не хотел бы увидеть". Такую позицию Китая в сторону США озвучил замминистра иностранных дел КНР Хэ Яфэй.

В пятницу администрация США уведомила Конгресс о намерении поставить Тайваню крупную партию современного вооружения на общую сумму 6,4 миллиарда долларов.

Как говорится в заявлении китайского дипломата, несмотря на многократные протесты Китая американская сторона приняла ошибочное решение о продаже оружия Тайваню.
По его словам, подобные действия наносят ущерб двусторонним отношениям, имеют серьезные негативное влияние на многие важные сферы китайско-американского сотрудничества и могут привести к последствиям, которые ни одна из сторон не хотела бы видеть.

Предварительная договоренность о продаже Тайваню крупной партии вооружения, была достигнута в октябре 2008 года. В ответ КНР прекратила диалог по оборонным вопросам с Вашингтоном до февраля 2009 года.