НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Лавров выступает за прямые переговоры Грузии и Абхазии

Евразия // 14:05, 19 июля 2008 // 3141
altМинистр иностранных дел России Сергей Лавров назвал верным "концептуальный" подход Германии к урегулированию грузино-абхазского конфликта, отметив, что работа над примирением сторон должна быть продолжена, сообщает корреспондент агентства ИА "Лента ПМР" со ссылкой на РИА "Новости". По итогам состоявшейся в пятницу встречи с главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером Лавров заявил о необходимости "как можно скорее убедить стороны начать прямые переговоры". Штайнмайер поблагодарил Лаврова за высказанную им оценку плана по урегулированию конфликта и выразил удовлетворение готовностью России вступить в переговоры.

Накануне встречи Лавров назвал план "шагом в правильном направлении", подчеркнув, однако, что говорить об отказе от применения силы и одновременном возвращении грузинских беженцев в Абхазию "совершенно нереалистично".

Напомним, в четверг Штайнмайер представил подготовленный Германией пакет предложений по урегулированию конфликта с Грузией на встрече с главой Абхазии Сергеем Багапшем. Точное содержание плана неизвестно, однако из всех его положений Багапш согласился принять только одно – об отказе от применения силы. Особую важность этого пункта подчеркнул и Лавров.

В то же время другие предложения – возвращение грузинских беженцев и определение статуса Абхазии – Багапш обсуждать отказался.

В Грузии план Германии вызвал в целом одобрительную реакцию, однако Тбилиси отметил, что он нуждается в некоторой доработке. Основными требованиями грузинской стороны, помимо этого, остаются вывод российских миротворцев из зоны конфликта и отмена российских инициатив по оказанию экономической помощи Абхазии, сообщает корреспондент ИА "Лента ПМР"со ссылкой на ИА "Лента РУ".