НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Левый Путь и Путь по-левому?

Евразия // 11:20, 23 января 2010 // 1777

Коммунисты и левые Украины находятся в кризисе.

altРезультаты первого тура президентских выборов на Украине показали – «старые левые»  - коммунисты Украины уходят в прошлое быстрее, чем их российские идеологические собратья. Единый кандидат от левых сил - лидер Компартии Уукрианы Петр Симоненко – набрал на этих выборах лишь 3,5% голосов, что чуть больше миллиона избирателей. Говорит ли это о тактических и стратегических ошибках в избирательной кампании, отсутствии денег или проблема глубже – в неприятии населением Украины коммунистической и социал-демократической идеологии как таковой?

Кампания главного коммуниста была построена на нескольких тезисах:
- антолигархизм
- антибюрократизм
- антиоранжизм

Положительный идей было предложено мало. Из этого ряда стоит вспомнить только внешнеполитическую доктрину Украины и план по экономической реанимации Крыма, предложенный Василием Волгой, лидером СЛС, входившего в Левый блок. Недостаток средств и полна концентрация кампании на личности самого Симоненко не дали воспользоваться даже такими небольшими плюсами.
Коммунисты в общественном сознании украинского общества уже стойко ассоциируются с чем-то прошлым, ретроградным. Их положительные идеи, касающиеся переустройства внутренней (отмена президентского поста) и внешней (сближение с Россией и Белоруссией) либо непопулярны (как в первом случае) либо переняты на щит Партией регионов, обладающей гораздло более сильным пропагандистским механизмом во всей стране и в частности на Юге и Востоке страны, где пока еще сильны позиции Компартии.
Таким образом, единственной «уникальной» идеей коммунистов была и является идея построения безгосударственного общества (1), а также борьба с буржуазией во всех ее проявлениях (2). Первый тезис набил оскомину. Сколько бы высоколобые мужи не доказывали нам о тщете любых реформ, не касающихся вопросов собственности, это сразу ассоциируется с «совком» (особенно у молодежи, которая выросла во многом на антикоммунистической пропаганде и которая читала об СССР лишь «доказательства» его «античеловеческой природе»).

Какие же вопросы стали главными этой предвыборной кампании и на каких информационных посылах выиграли другие кандидаты?
В первую очередь, это тот же антиолигархизм, но без привязки к безгосударственному «светлому будущему» и без темы «все отобрать и поделить», только «справедливая кара за грехи перед обществом» (Тимошенко). Янукович пытался показать свою близость к «маленькому украинцу» и продемонстрировать желание защитить его интересы («Украина для людей»).

Сергей Тигипко – самая большая неожиданность этих выборов – играл на теме «сильного Президента – сильной страны». Хотя так делали все кандидаты («диктатура закона» от Тимошенко, «наведение порядка в экономике» от Януковича). Но у Тигипко получилось убедительнее, потому что с ним связано меньшее количество негативных ассоциаций (типа «зека», «вора в крупных масштабах», «властолюбца» и проч.).

Интересно, что темы избирательных кампаний большинства оппонентов коммунистов и остальных левых – это либо просто социалистические либо близкие к ним.В случае с Симоненко тема «приключений» в личной жизни главного коммуниста заслонили все остальные имиджевые и смысловые посылы его кампании.

Плюс слишком большой груз прошлых побед и поражений погребает под собой все, что могут сделать и предложить левые силы. Их в любом случае (если они продолжат группироваться вокруг Симоненко) будут ассоциировать с «совком».

Что же нужно левым?
В первую очередь учесть опыт Тигипко. Украинцы не верят старым политикам. За них голосует либо их «электоральное ядро», мнения которых не изменятся до конца («горбатого могила…»), либо те, кому очень противен второй «большой политик». Новые политики либо не воспринимаются («очередной враль и популист»), либо им просто не хватает денег для PR. В итоге имеем то, что новички (на примере Тигипко и Яценюка) могу вырваться в «первый эшелон» только прицепившись к одному из лидеров и вовремя от него отделившись по прошествии некоторого времени. Путь левых на Украине лежит не через кабинеты Компартии, а через благосклонность «регионалов» или Тимошенко, которой нужны союзники для борьбы с партией регионов на Востоке.

altОлег Горбунов, политолог,  эксперт, аналитик