НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Молдова. Опять ветер с юга

Евразия // 11:10, 17 июля 2008 // 2592

altПока не получила подтверждение информация о проведенных 12 июля в Кишиневе встречах лидеров гагаузской оппозиции с представителями высшего руководства Молдовы. Источники агентства НИКА в Исполнительном комитете АТО, действующей части Народного Собрания и в комратской примарии заявляют, что они располагали бы данными, например, о консультациях, которые будто бы провели гагаузские деятели в администрации президента Воронина. Они же склонны рассматривать распространяемые подробности встреч как заведомую провокацию, направленную на раскол народно-патриотических сил АТО и их дискредитацию. Упоминание без фактических доказательств наличия у заметных представителей гагаузской оппозиции  недвижимости за пределами страны, в частности, на территории одной из непризнанных республик, здесь тем более считают откровенной ложью.

 

НИКА-пресс

 

Комментарий агентства   

 

Итак, мы дожили до тех времен, когда появились реальные признаки готовящихся в Гагаузии жестких событий, связанных опять с борьбой за власть. Первое – сплетни. В лицах передают, в непатриотических, скажем так,  комратских кругах подробности вызова на «воронинский ковер» Формузала и прозвучавшие во время президентского монолога предложения всем лидерам оппозиции. За этими же подробностями следуют выводы: вместо митинга главные «народные патриоты» соберут вещи и повалят в свои подмосковья, турции, азербайджаны…

 

Второе – листовочное информирование населения. В Комрате появились листовки от имени Комитета спасения Гагаузии. В них некоторые подробности нервного поведения местных коммунистов, готовых, судя по тексту, драться  в кровь за «родную коммунистическую власть», но ничто их не убережет, не спасет и спрячет  от «патриотического урагана».  

 

Вот цитата из «комитетской прокламации». «…В  воскресенье состоятся похороны погибшего в борьбе с современными коммунистами старейшего коммуниста Гагаузии (фамилия). Он стал жертвой непримиримой ярости коммунистов к своим оппонентам. Этот уважаемый в Комрате и Гагаузии человек – большой патриот своей земли был серьезно обеспокоен ситуацией в Народном Собрании и Гагаузии. Он появился в зале заседаний (Народного Собрания), но был изгнан в грубой форме. Его сердце не могло вынести такого позора, и через час он скончался. Да будет ему земля пухом». С виду антикоммунистическая и патриоитически-наивная, она должна была показать уровень ненависти к режиму Воронина. Но на самом деле – это «провокационная штучка» Кишинева, который некогда баловался подобного рода делами (достаточно вспомнить издаваемую под присмотром официальных властей РМ газету «Правда»). А задача простая – показать листовку и публично спросить: «И вы считаете их нормальными – этих гагаузских антикоммунистов?».

 

За «Комитетом спасения…» следует ожидать оживление до сих пор не выявленных (а такая возможность была у властей РМ и АТО с 2001 года) активистов организаций «Партизан Гагаузии» и «Гагаузские мстители».

 

Коммунисты-воронинцы на Юге проиграли. Им бы согласиться с поражением, остановиться в «работе над ошибками» и успокоится. Не хотят. Значит, следует ждать событий.