НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Среди всех потерь моральная оказалась самой болезненной

Евразия // 07:41, 24 декабря 2009 // 1608
alt«Выход из состава парламентской фракции ПКРМ, равно как и мое решение покинуть партию, являются результатом непростых раздумий, а среди всех последующих затем потерь моральная оказалась наиболее ощутимой и болезненной», - так охарактеризовал свои настроения Виктор Степанюк, оказавшийся не просто за пределами партии и ее руководящих и представительских структур, но еще, по словам бывших товарищей, и в числе негодяев и  партийного мусора. В интервью агентству НИКА-пресс он с сожалением отметил, что партия, называвшая себя накануне избирательных кампаний 2009 года ведущей стабилизирующей силой, не сумела избавиться от амбиций и комплексов отдельных своих лидеров, а потому оказалась не  в состоянии  преодолеть политический кризис, который будет тянуться еще как минимум не менее года. Собеседник агентства напомнил об  упущенных возможностях ПКРМ в апреле, когда лидеры партии предпочли диалогу с Альянсом «Молдова ноастрэ» об  условиях формирования высших структур власти, сомнительный во всех отношениях вывод о необходимости досрочных парламентских  выборах. Лозунги летней кампании, предложенные политтехнологами, считает Степанюк, и вовсе усугубили  ситуацию в стране, и сегодня трудно сказать, когда она выйдет из состояния острого гражданского противостояния двух практически равных по численности  общественно-политических групп.

Среди причины, не позволивших наладить диалог между ПКРМ и либерально-демократической межпартийной группой в парламенте, Степанюк назвал низкий авторитет переговорщиков от коммунистов, а также и общую атмосферу  взаимного пренебрежения к оппонентам, создаваемую особенно активно в течение предвыборного 2008 года и в ходе двух последующих избирательных кампаний. А отстраненность от этой части жизнедеятельности партии региональных и местных организаций он считает трудно исправимой ошибкой, за которой следует ждать в партии  событий   раскольнического характера. Не меньшие проблемы для партии, сказал депутат,  кроются и в неспособности лидеров ПКРМ ответить на ряд вопросов, касающихся отдельных эпизодов апрельских событий в Кишиневе: существующие до сих пор недоговоренности не могут оказывать на людей, которые все-таки остаются сторонниками левой идеологии, консолидирующее влияние.

На вопрос агентства, возможно ли объединение в стенах парламента, сформированного в результате очередных досрочных выборов, объединение ПКРМ и какой-либо другой политической силы, в составе которой окажется он и трое его товарищей по побегу из «красной фракции», Степанюк ответил в том смысле, что  коалиция всех сил  левого и патриотического толка могла бы оказать решающее влияние на среднесрочные перспективы молдавской государственности.

НИКА-пресс