НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дмитрий Попозогло: Дай Бог, чтобы политики РМ хотя бы не сломали хрупкий баланс

Евразия // 09:15, 16 декабря 2009 // 1400
Минувшая неделя в Молдове не принесла стране долгожданного президента: третьи по счету выборы главы государства, прошедшие в парламенте 7 декабря, закончились безуспешно. Очередная попытка выбрать президента, как и предыдущие две, провалилась. Ранее кандидатами на эту должность выступали экс-премьер-министр Зинаида Гречаная и - два раза, в том числе и последний, - экс-спикер парламента Мариан Лупу. За кандидатуру последнего проголосовали лишь депутаты «Альянса за европейскую интеграцию», в который входят ЛП, ЛДПМ, ДПМ и АМН.

Коммунисты же вновь покинули зал заседания. Полагаю, что на фоне кризиса и неразберихи в Молдове, у правобережья взаимоотношений с Приднестровьем практически не будет. Дай Бог, чтобы политики РМ хотя бы не сломали хрупкий баланс, хрупкие договоренности, что ныне действуют. Ничего нового - позитивного и конструктивного - ждать не приходится.

Молдова еще будет пытаться сохранить свою независимость и суверенитет. Как выйдет из политического кризиса Молдове - изменив Конституцию или распустив парламент - пока остается загадкой.

Я полагаю, что сейчас главная цель - это референдум по общенародному избранию Президента. Если он провалится, можно ожидать чего угодно. Полагаю, что новая власть не отдаст президентское кресло обратно коммунистам. Она пойдет на любые хитрости ради этой цели. Например, на полный запрет Компартии в Молдове. Тем более, прецедент есть. Очень, кстати, решительный пример подала Турция. Там на днях запретили партию, которая симпатизировала курдам, не смотря на то, что она имела парламентскую фракцию! Не спасли депутатов ни "неприкосновенность" ( которой теперь у них более нет), ни осуждение Запада.

Последним аккордом борьбы с коммунистами, если все средства будут исчерпаны, станет аншлюс с Румынией. Уставший народ уже сам махнет рукой и скажет: "Ну, раз сами не можем управлять страной, так тому и быть!". Надо принять во внимание, что боязни Румынии как в 90-х уже нет. Даже среди гагаузов! Помешать и.о. президенту Михаю Гимпу практически некому будет...

altДмитрий Попозогло  - редактор газеты «Единая Гагаузия»