НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Бэсеску и Ющенко: Две судьбы «оранжевых» президентов

Евразия // 11:06, 11 декабря 2009 // 1735
Как порой бывает удивительна история. Украинский президент Виктор Ющенко и его румынский коллега Траян Бэсеску стали президентами практически в одно и то же время. Более того, в их политической судьбе много схожего. Бывший мэр Бухареста и бывший министр транспорта в нескольких правительствах на выборы 2004 года был кандидатом от главной оппозиционной силы – Альянса «Справедливость и Правда». По-румынски аббревиатура этого Альянса звучала как «ДА» ( для не знающих румынский, отмечу, что «да» по-румынски, как и по-русски означает «да»), что поневоле вызывает ассоциации с главным лозунгом предвыборной кампании в Украине «Ющенко – Так!». Кроме того, Бэсеску шел на выборы под оранжевыми знаменами.

После первого тура оппозиция и Траян Бэсеску обвинили власть в фальсификации выборов. Это обстоятельство привлекло пристальное внимание зарубежных стран к Румынии. И далеко не на пользу ей. Как раз в тот момент заканчивались переговоры о вступлении Румынии в Европейский союз.Основным оппонентом Бэсеску был представитель правящей социал-демократической партии Адриан Нэстасе, который по сути, олицетворял старую партийную номенклатуру. Основным оппонентом Ющенко – Виктор Янукович, который хоть и не был представителем старого поколения, считался официальным преемником «партократа» и «диктатора» Леонида Кучмы.

И Бэсеску и Ющенко занимали откровенно прозападную позицию, хотя отметим сразу, что в отношении вступления в Евросоюз внутри политической элиты Румынии существовал определенный консенсус, чего не скажешь об Украине, вечно раздираемой между Россией и Западом. Собственно говоря, и дальнейшее развитие их политической карьеры в какой-то степени совпадало. Оба воевали со своими премьерами и парламентами, оба стремились провести политическую реформу, которая бы усилила их полномочия.

alt
Оба даже рисковали досрочно лишиться своих должностей. Правда, Траяну Бэсеску пришлось пройти через это испытание, когда большинство двух палат румынского парламента высказались за импичмент Главе государства. Основными обвинениями в адрес президента было нарушение Конституции (депутаты насчитали их аж 19), злоупотребление властью, прослушивание телефонных разговоров членов правительства, коррупция, пристрастность. В общем, если мерить украинской меркой – мелочь, но для двух третей депутатов румынского парламента этого оказалось достаточно, чтобы отстранить Бэсеску от власти и назначить референдум. Но на референдуме большинство проголосовавших румын выступили против отставки Бэсеску и он одержал не только политическую, но и моральную победу.Ющенко же удалось избежать этой неприятности во многом благодаря Леониду Кучме, который забил в Конституцию сложную процедуру импичмента, которая делает его практически невозможным.

Более того, Бэсеску более удачлив (и отметим попутно, более целеустремлен и харизматичен), чем Ющенко. С 2007 года Румыния стала членом Европейского Союза, а Украину, несмотря на все ее потуги и заявления о «государстве в центре Европы» пока что даже на порог не пускают. Румынии удалось переиграть  Украину и в споре вокруг острова Змеиный. Решение Гаагского суда было воспринято как триумф румынской дипломатии.Кроме того, Бэсеску удалось то, что действительно не удалось Ющенко – протянуть свой вариант политической реформы. 

Идея о необходимости внести изменения в Основной Закон страны вынашивалась румынским президентом давно. Сам глава румынского государства считает, что сделать это надо было еще в 2005 году, вскоре после его избрания. В феврале нынешнего года созданная Бэсеску комиссия внесла 23 предложения по реформированию политического строя. Среди них - отмена депутатской неприкосновенности, административно-территориальная реформа,  реорганизация парламента (очень схоже с Украиной, не правда ли?). Сам президент заявил, что «полупрезидентский» режим является «лучшим решением для Румынии». Кроме того, Бэсеску высказался за то, чтобы проводить выборы президента одновременно с парламентскими, что позволило бы во многом формировать парламент под себя..
Правда, в итоге Глава румынского государства остановился только на двух, но беспроигрышных, новациях: он предложил превратить двухпалатный парламент в однопалатный и сократить число депутатов с 471 (137 сенаторов и 334 депутата нижней палаты) до 300. Тем более, что президентские выборы дали шанс не только реализовать реформу, но и использовать ее в качестве предвыборной «фишки». Это же, правда, безуспешно, пытается предпринять и Ющенко. Но у него, как всегда, не получается.

Согласно ст.90 Конституции Румынии, «Президент Румынии может после консультации с Парламентом потребовать от народа выразить на референдуме свою волю по проблемам, представляющим национальный интерес». Собственно говоря, это Бэсеску и сделал, направив в сентябре свои инициативы на рассмотрение парламента. Депутаты большинством голосов дали отрицательное заключение президентской инициативе, однако Бэсеску подписал указ о проведении референдума в один день с первым туром президентских выборов, отметив, что, согласно Конституции, в данном случае мнение депутатов является консультативным. Подобное решение выглядит весьма сомнительным с точки зрения Основного Закона, в котором довольно обстоятельно прописаны условия конституционных изменений, но, как гласит известная поговорка «победителей не судят».

Оппоненты Бэсеску обвинили его в намерении установить диктатуру. Сам президент сослался на опыт других стран ЕС, имеющих однопалатные парламенты. В арсенале Бэсеску был и еще один убийственный аргумент - пресловутая «борьба с коррупцией» (Ющенко тоже борется с «политической коррупцией»).

Стоит отметить, что по румынской Конституции, внесенные изменения становятся окончательными после их одобрения на референдуме. Румыния уже дважды проводила подобные мероприятия – в 1991 и 2003 году. Виктор Ющенко также попытался протащить идею принятия Конституции через референдум, однако решение Конституционного Суда перечеркнуло его планы.

Итог референдума был вполне предсказуем: за преобразование двухпалатного парламента в однопалатный высказались 77,78% из принявших участие в референдуме избирателей. Сокращение числа депутатов с 471 до 300 поддержали 88,84% избирателей.

Однако главная интрига заключалась в том, сумеет ли Бэсеску воспользоваться плодами победы. Данные социологических опросов предсказывали победу как ему, так и его оппоненту Мирче Джоанэ. Результаты референдума подтолкнули Бэсеску к началу реализации следующего этапа политической реформы – отмены депутатской неприкосновенности.
Стоит отметить, что активная политика Бэсеску по отношению к соседней Молдове не прошла даром. Президент активно использовал в своей предвыборной кампании лозунги поддержки «братьев за Прутом». Как известно, именно Бэсеску принадлежит инициатива выдачи румынских паспортов жителям «Бессарабии». И если коммунистические власти Молдовы всячески препятствовали этим планам, то победившая на выборах в нынешнем году оппозиция сделала резкий поворот в сторону Бухареста.

В первом туре голосования из 8777 румынских граждан, принявших участие в голосовании на территории Республики Молдова, 7963 (90,7%) поддержали Траяна Бэсеску. Величина не ахти какая, но важная тенденция. Забегая вперед, отметим, что во втором туре активность была еще большей. Этому поспособствовали и партии, входящие в нынешнюю правящую коалиции. Либеральная партия Молдавии организовала бесплатный развоз граждан, желающих принять участие в выборах из Кишинёва на избирательные участки за пределами молдавской столицы. Общее число принявших участие в выборах румынского президента на территории Молдавии составило 12300 жителей республики, обладающих гражданством Румынии. Голосование румынской диаспоры в Молдавии было одним из самых активных в мире. Бэсеску получил около 95% голосов.

В ходе предвыборных дебатов был поднят и украинский вопрос. Оппонент главы государства на президентских выборах Мирча Джоанэ обвинил Бэсеску в напряжённых отношениях Румынии с соседними странами и высказался за развитие более дружеских отношений с Украиной. «Я убеждён, что Черное море будет оставаться стратегическим направлением для Румынии. Но необходимо, чтобы наши порты связывали Румынию и с другими континентами, не ограничиваясь одним черноморским регионом. Нам необходимо открыться в отношениях с Украиной и развивать сотрудничество, в том числе, в области добычи на черноморском шельфе», - заявил Джоанэ.

В ответ на это Траян Бэсеску напомнил конкуренту на выборах, что спор о черноморском континентальном шельфе решался с Украиной в судебном порядке в Гааге и был выигран Румынией. «Мы не должны идти с кем-то на компромиссы. Я сторонник хороших отношений с Украиной, но при условии, что шаги навстречу друг другу будут взаимными. Украина должна уважать интересы Румынии в регионе. Мы не согласны со строительством Украиной канала Быстрое в дельте Дуная, и мы защищаем интересы украинских румын, которые должны иметь возможность обучаться на своём родном языке и получать румынское гражданство. Нельзя вставлять палки в колёса», - заключил президент Румынии.

Разыграл Бэсеску и «российскую карту». Отвечая на вопросы газеты «Ромыния Либерэ» о том, существует ли «опасность» возвращения Румынии и Болгарии в зону российского влияния, Бэсеску отметил, что это может произойти «благодаря гнусности некоторых политиков». По его словам, у Москвы есть в Румынии «агенты влияния», которые «разыгрывают российскую партию». В частности, «частью российской игры» является его оппонент во втором туре выборов главы государства Мирча Джоанэ, который в случае победы на выборах окажется «под политическим влиянием Москвы». «Эта российская партия может быть направлена против Румынии. Румынии нужны прагматические отношения с Россией, но мы не должны зависеть от политических решений Москвы» - заявил Бэсеску.

Второй тур решил все. По данным румынского ЦИКа Траян Бэсеску победил на президентских выборах в Румынии, набрав 50,33%, в то время как его соперник Председатель социал-демократической партии Румынии Мирча Джоанэ набрал 49,67%. Правда, Джоанэ заявил, что его партия приняла официальное решение обжаловать в Конституционном суде итоги выборов. «Решение обжаловать результат выборов  - заявил он - не связано с моей персоной. Необходимо признать, что либерал-демократы и Траян Бэсеску использовали недемократические методы, в том числе подкуп избирателей».

В Румынии результаты выборов признаются действительными после их утверждения Конституционным Судом. Так что интрига остается. Однако при всем при том, вряд ли можно рассчитывать на то, что Румыния захочет повторить украинский эксперимент и устроить третий тур.

Впрочем, не исключено, что даже после того, как Бэсеску займет свой кабинет во дворце Котрочень, ему придется столкнуться с еще большим сопротивлением парламента. Незадолго до второго тура две оппозиционные президенту партии – социал-демократы и национал-либералы подписали соглашение о создании новой правящей коалиции.
Что касается Украины, то ей президентство Бэсеску не сулит ничего хорошего. Конечно, в отношении нашей страны румынская элита проявляет определенное единство, пусть и с некоторыми нюансами. Но именно Бэсеску является последовательным защитником «бессарабских румын».

В Украине же наступает период междуцарствия, который несомненно ослабит и без того слабую внешнюю политику страны. За последнее время Румыния сделала немало для ослабления позиций нашей страны в Черноморском регионе. Известна ее жесткая позиция по отношению к каналу Дунай-Черное море. И можно не сомневаться тем, что румынская дипломатия воспользуется очередным смутным периодом в жизни страны для того, чтобы постараться заблокировать этот жизненно важный для Украины проект.
Будущему президенту страны придется формировать качественно новые отношения с Румынией, отношения, в которых не останется и следа от «оранжевого романтизма», поиска друзей «в борьбе за демократию» и «адвокатов в НАТО». В украинско-румынских отношениях возможен только прагматизм, основанный на национальных интересах.

Артем Филипенко, Одесса