Мне, как бывшему тираспольчанину, а теперь жителю Вены интересно наблюдать за событиями, происходящими в Молдове. Сегодня можно смело констатировать, что интрига с выборами президента РМ продолжается и ежедневно набирает новые обороты. Не успела с треском провалиться вторая попытка «Альянса за евроинтеграцию» пролоббировать на пост президента своего единственного кандидата, как через несколько дней и.о президента страны Михай Гимпу высказал мысль – нет ничего страшного в том, что парламент в третий раз не избрал президента.
Откровенно говоря, ничего хорошего в этом не видно. Какое может быть будущее у государства, где правящая элита не может договориться или прийти к компромиссу? В условиях политической неразберихи и хаоса господин Гимпу заявляет, что в стране нет политического кризиса – есть конституционный кризис. Именно этот, конституционный кризис и не позволяет, по словам и.о. президента, посадить в президентское кресло главу государства. Для решения столь «небольшой» проблемы Гимпу и его соратники решили изменить действующую конституцию. И на этом поприще уже сделаны первые шаги – создана конституционная комиссия.
Ну, а, что же коммунисты во главе с бывшим президентом страны Ворониным? Дважды им сопутствовала удача. Они смогли продемонстрировать свое единство в парламенте. Дружно покидая зал заседания высшего законодательного органа страны, они не допустили к власти Бывшего однопартийца –перебежчика Мариана Лупу. Известная восточная мудрость гласит: «Предавший единожды, придаст и дважды». Судя по всему, это изречение и сыграло решающую роль в выборе стратегии коммунистами.
В то время, как Михай Гимпу говорит, что немедленный роспуск парламента невозможен, поскольку, согласно действующему законодательству, в течение одного года парламент может быть распущен только один раз, поэтому повторный роспуск парламента может производиться только по истечении одного года со дня последнего роспуска, который состоялся 16 июня 2009 года. Коммунисты же придерживаются противоположной точки зрения: парламент должен быть распущен исходя из положений статьи 78 – “Выборы
президента” Основного закона. “Она четко определяет обстоятельства, которые оправдывают это юридическое действие”, – подчеркивают в Партии коммунистов.
Каждая из партий отстаивает свои позиции. От того, насколько активно они будут действовать и зависит их будущее. А, что при этом выиграет или проиграет молдавский народ? Политика Михай Гимпу, открыто называющего себя румыном, скорей всего приведет к тому, что на политической карте мира Молдовы не будет, как суверенного государства. Коммунисты же, при всех их многочисленных ошибках, тем не менее, стремиться сохранить независимость страны. Немаловажная задача, которую необходимо решать – это взаимоотношения Молдовы и Приднестровья.
В ПМР тоже ситуация не простая. Не утихают дебаты вокруг внесения изменений и дополнений в Конституцию (этот вопрос возникает с завидной регулярностью через каждые 5 лет). Но, тем не менее, надеюсь, что стороны сядут за стол переговоров и найдут консенсус по ключевым вопросам. Сегодня политикам и с правого и с левого берега Днестра ХОТЯ БЫ ИЗ ПРАГМАТИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ необходимо больше думать о народе, о простых гражданах своей страны, т.е. ИЗВИРАТЕЛЯХ.
В интернете опубликовали интересные данные социологического опроса «Барометр общественного мнения», который проводил Институт общественных политик в период с 16 по 30 ноября 2009 года, Путин популярен у 73,7% молдаван, а Медведев – у 71,9%. В то же время, среди молдавских лидеров наибольшей популярностью пользуется бывший кандидат на пост президента, председатель Демократической партии Мариан Лупу 50,6%, экс-президент, председатель оппозиционной Партии коммунистов Владимир Воронин – 39,3%, премьер- министр, председатель Либерально-демократической партии Влад Филат – 35,7%.
Президент США Барак Обама обошел по рейтингу популярности экс-главу Молдавии Владимира Воронина – лидеру США доверяет 48,2% молдаван. Бывший молдавский премьер-министр Зинаида Гречаная, набравшая почти треть голосов респондентов (31,1%), уступает канцлеру Германии Ангеле Меркель (35%). Либералы Михай Гимпу и Дорин Киртоакэ, которые поддержали кандидатуру Траяна Бэсеску на президентских выборах в Румынии, набрали 25,2% и, соответственно, 33,3% симпатий соотечественников. Но их обошел Траян Бэсеску, которого уважают 40,5% граждан Молдавии.
Комментарии излишни. Делайте выводы, господа!
И все же?! У меня волей-неволей возникает ряд вопрос, на которые каждый из нас должен откровенно ответить. Что может означать перевес интереса к зарубежным политикам и недоверие к своим? Могут ли связывать граждане Молдовы, даже не осознанно, будущее своей страны с другими державами? Например, с Америкой? Может с Россией?
…Посмотрим!!!
Сергей Хвоинский – доцент института повышения квалификации Вена (Австрия)