НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Андрей Сипченко: Кто такой Мариан Лупу?

Евразия // 10:15, 25 ноября 2009 // 3445
altМногие СМИ распространили заявление Мариана Лупу, лидера Демократической партии Молдовы, перед поездкой в Санкт-Петербург на съезд партии "Единая Россия", где он намеревался встретится с экс-спикером приднестровского парламента, лидером партии "Обновление" Евгением Шевчуком: "Считаю, что господин Шевчук относится к новому поколению и как личность, и как политик. Он проявляет гибкость и понимание. Такой контакт окажется перспективным для интеграции страны".

Это заявление комментирует, специально для ИА "Лента ПМР", Андрей Сипченко, депутат Верховного Совета ПМР, член партии "Обновление", участник съезда партии "Единая Россия": "Кто такой Мариан Лупу? Он лидер Демократической партии,  он не представляет собой Молдову, он представляет партию. Я тоже был в Москве на съезде партии «Единая Россия». В гостинице, когда мы прописывались, мы пожали друг другу руки, как и со всеми остальными членами 36 партий. Других контактов не было и не планировалось с нашей стороны. То, что заявил Марьян Ильич, я думаю, это его право как лидера партии . Это мнение человека.

Я не читаю высказывания господина Лупу. Мне это не интересно. Что касается контактов – их не было. Хотя, я убежден, что контактировать нужно со всеми, нужно выяснять  и нужно находить взаимоприемлемые решения. Контакт еще не значит капитуляция или предательство народа. Разговаривать надо со всеми. Вполне возможно, что Лупу будет не последний человек в Молдове во власти. В любом случае нужно знать точку зрения и объяснять нашу.

Был круглый стол, где вместе сидели Грызлов, Косачев, Лужков, Шевчук и Лупу. Если это можно назвать контактом, то он был. Хотя ни один - ни другой речи не держали, просто присутствовали на круглом столе.

На мой взгляд, сегодня Лупу больше походит на частное лицо, чем на представителя власти. Он не занимает ни одного официального поста в Молдове и может высказывать свою точку зрения как угодно. То, что он оценил положительно Евгения Васильевича, я рад, что Шевчук сформировал о себе мнение адекватного человека,
" - заявил Андрей Сипченко.