НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Константин Затулин: Стабильное и предсказуемое Приднестровье выигрывает у «запутанной» Молдовы

Евразия // 12:33, 3 ноября 2009 // 2007
altДиректор Института стран СНГ, первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Государственной Думы Российской Федерации  Константин Затулин комментирует ИА «Лента ПМР» политическую ситуацию в  Молдове.

Относительно Молдовы я могу сказать следующее. Мы знаем, как развивается там ситуация. Безусловно, она  является следствием начала смены политических эпох, и политических поколений в Молдове. Очевидно, что расчеты, которые руководили Владимиром Ворониным, когда он пошел на внеочередные выборы, оказались неправильными. В результате Компартия Молдовы потеряла те рычаги влияния, которые имела. Прежде всего, это властные рычаги. Вполне возможно, что в создавшейся ситуации это было неизбежно. С точки зрения молдавской политической перспективы, на сегодняшний день все выглядит достаточно пессимистично.

Я не знаю, удастся ли действующей властной коалиции оторвать какое-то количество депутатов от компартии Воронина – не очень хотелось бы гадать по этому поводу. Есть понимание того, что этот факт немедленно стал бы восприниматься как начало распада партии. Во всяком случае, персонально люди, которые в этом бы поучаствовали, взяли бы на себя груз обвинения в предательстве, в подкупе, и т д.

Если при избрании президента РМ, перехода части депутатов в поддержку Мариана Лупу не произойдет, то тогда Молдову, в соответствии с конституцией, в будущем году ждут новые парламентские выборы. А до той поры на неопределенный срок фактически весь «олимп молдавской власти» будут заполнять националисты.  Михай Гимпу будет един в двух лицах и как спикер парламента, и как исполняющий обязанности президента, а Влад Филат будет возглавлять правительство. Безусловно, это не те люди, которые способны доказать, что они могут продвигаться вперед к приднестровскому урегулированию. Их унионистские рецепты из предыдущего периода, из периода начала самого Приднестровского конфликта. Как я понимаю, никто не собирается им забывать их лозунги об объединении с Румынией, в общем, они и сами не очень отказываются от них. В результате будет происходить дальнейшая поляризация в Молдове, и очень может быть, что на следующих выборах центристам, таким как Лупу, это может стоить дальнейшей политической карьеры. Полагаю, что демократам нужно сейчас очень основательно думать о том, что делать, если в этом составе парламента не «вытанцовывается» избрание Лупу. Возможно, следует начинать процесс диалога с коммунистами, но такая возможность связана не столько с демократами, сколько со способностью компартии в этом вопросе «успокоить» амбиции Владимира Воронина, ибо насколько я понимаю, именно категоричность Воронина, и его недоговороспособность с другими политическими деятелями, во многом спровоцировала сегодняшнюю тупиковую ситуацию.

Из всего, что я сказал, следует, что Молдова представляет из себя достаточно запутанное зрелище. И на этом фоне в сравнении выигрывает более стабильное и политически предсказуемое Приднестровье. Это заставляет некоторых крупных политиков, которые прежде никак не воспринимали тезис о признании независимости Приднестровья, относиться к нему более серьезно. Я бы очень не хотел, чтобы Приднестровье каким-то неудачным образом упустило этот шанс «понравиться» общественному мнению за пределами республики.


Беседовала Алёна Аршинова, специально для ИА «Лента ПМР»