НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

М.Формузал: Обстоятельства обнаружения боеприпасов вызывают вопросы

Евразия // 11:36, 3 июля 2008 // 3398


 

Некоторые обстоятельства «неожиданной находки» молдавскими оперативниками склада оружия на базе отдыха на границе Вулканештского и Кагульского районов вызывают ряд вопросов. Об этом заявил Башкан Гагаузии Михаил Формузал во время специального совещания с Начальником УВД Гагаузии и комиссарами трёх районов гагаузской автономии.

Учитывая отсутствующую до сих пор информацию о предполагаемых хозяевах оружия, и необычайно активный для таких случаев интерес со стороны СМИ нельзя исключать варианта, что гранатомёт и пара гранат, найденные на территории базы отдыха были подкинутым кем-то реквизитом, - сообщил Формузал.

По словам главы автономии, такой «безхозный» мешок оружия можно без конца «обнаруживать» в разных населённых пунктах Гагаузии, тем самым искусственно формируя имидж якобы нестабильного и криминального региона. Люди, которые хотят заниматься этой искусственной политизацией и нагнетанием обстановки должны понимать, что прибегая к таким методам в отношении Гагаузии они не только дискредитируют себя в глазах местного населения но и отдаляют перспективу объединения страны, - заявил глава автономии.

Михаил Формузал выразил обеспокоенность высказанной в эфире молдавского телевидения информацией, что «историю с находкой в Вулканештах партии оружия ждёт интересное продолжение» и, в связи с этим дал указание комиссаров и начальника УВД Гагаузии быть более активными в диалоге с населением для совместного поиска и обнаружения на территории автономии оружия и боеприпасов.

Башкан Гагаузии дал также указание организовать «месячник» по сдаче населением оружия, который пройдёт с 15 июля по 1 сентября 2008 года. Исполнительный Комитет, по словам Формузала, готов выделить за каждый сданный автомат и гранатомёт по 1000 леев, за пистолет 500 леев и за каждую гранату 200 леев. Для обеспечения полной конфиденциальности и безопасности лиц, решивших сдать оружие, к этой работе будут подключены и силы местных органов власти, к которым также можно будет обращать с данным вопросом. Проведение «месячника» по сдаче населением оружия, по мнению главы автономии, будет способствовать продвижению положительного имиджа Гагаузии.

 

Пресс-служба Башкана Гагаузии