НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Референдум по новой Конституции Приднестровья состоится в 2009г.

Евразия // 14:51, 19 октября 2009 // 2553
16 октября на заседании Государственной конституционной комиссии был принят окончательный вариант проекта новой конституции ПМР. Заседание проходило под председательством президента Игоря Смирнова.

Летнее медийное затишье по конституционному вопросу породило кривотолки  по поводу того, а будет ли реформа вообще?  В среде местной элиты циркулировали слухи о том, что Игорь Смирнов после отставки Евгения Шевчука с поста председателя  Верховного Совета удовлетворен результатами схватки ветвей власти и больше не настаивает на конституционной реформе. Но 16 октября все встало на свои места. Игорь Смирнов не просто продолжил работу над новой конституцией. Ее он планирует принять в ближайшее время. Об этом говорят следующие цитаты президента,  обращенные в первую очередь к депутатам Верховного Совета: «Я ещё раз говорю, что вам не удастся затянуть этот процесс. Все ваши попытки не пройдут. Я был сторонником того, чтобы Конституцию не трогать до признания. Но вы сами этого захотели, и я вам не дам тормозить работу комиссии… Ну, мы снова остановились на вопросе парламента. Я уже не раз говорил, что нам необходимо две палаты. Мы разбили их на представителей и законодателей. Чтобы решения принимались через систему сдержек и противовесов… Как рассмотрит Верховный Совет законопроект, будет принято решение о проведении референдума. Если не примут, будем собирать подписи. Но мы должны принять его в рамках гармонизации с Россией… Принятие Конституции станет ещё одним действием по выполнению решения 17 сентября 2006 года, когда население проголосовало за независимость республики и сближение с Россией».

По мнению аналитиков,  тема конституционного референдума станет ключевой политической темой в Приднестровье. Успех реформы создаст для Игоря Смирнова серьезную перспективу на  следующую президентскую кампанию, провал поставит под сомнение его политическую силу и создаст предпосылки к  смене власти.




Президент Игорь Смирнов активно разъясняет свою позицию по проекту новой Конституции


Голосование по многим статьям проходило единодушно



Выслушаны были различные мнения

 
Уполномоченный по правам человека Василий Калько объясняет суть своих дополнений к проекту новой Конституции