НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Кого в молдове пугает гагаузский лозунг «от сильной автономии – к сильной cтране»?

Евразия // 11:14, 3 июля 2008 // 2476

К истории создания общественного Движения «Единая Гагаузия»

 

Общественно-политический кризис в АТО Гагауз Ери, начавшийся сразу же после второго тура выборов в высший законодательный орган автономии, приобретает затяжной характер. Основные конкуренты – «народные патриоты» и «красные депутаты», получив мандаты депутатов Народного Собрания, избрали (каждый своего) спикера и продолжают настаивать на  легитимности обеих процедур голосования. Первые обустроились в кабинетах НС и даже провели первые заседания; вторые затаились в комратском райкоме партии… Тягостную и нехорошую тишину периодически нарушают взаимные обвинения в нарушении законодательства, что дает основания местным и кишиневским наблюдателям прогнозировать в скором будущем события, способные кардинально повлиять на положение дел в крае (собственно, фактическое двоевластие в НС требует незамедлительного разрешения).  Очевидна также решающая роль в будущих процессах общественного Движения «Единая Гагаузия», которое, несмотря на административные мощности  ПКРМ, имеет в АТО заметные преимущества перед правящей партией.

 

Справка НИКА-пресс. Общественное Движение «Единая Гагаузия» было создано в начале 2004 года. Однако процесс консолидации  так называемых народно-патриотических сил автономии начался во второй половине 2001 года, когда пришедшие к власти в РМ коммунисты проявили чрезмерный интерес к политическим и социально-экономическим аппетитам гагаузов, начавшим требовать от официального Кишинева практической реализации статей Закона о статусе автономии. Жесткое подавление Кишиневом гагаузских инициатив завершилось отставкой действующего башкана и досрочными выборами главы АТО осенью 2002 года. Народные патриоты выдвинули своим кандидатом тогдашнего мэра Чадыр-Лунги Формузала. Проигрыш его коммунистическому выдвиженцу Табунщику едва ли смутил оппонентов ПКРМ – плохо подготовленная к предвыборному соперничеству команда, тем не менее, показала свои возможности; здесь до сих пор называют победу Табунщика сомнительной и приводят массу фактов грубых нарушений правил борьбы, допущенных коммунистами. Грязная, по оценкам патриотов, кампания стала дополнительным поводом называть гагаузский период 2001-2002 годов «коммунистическим переворотом».

 

Именно башканские выборы 2002 года  - результаты и активность антикоммунистических сил АТО – явились хорошей почвой для планов создания на Юге общегагаузской общественной организации. В чиновничьих и партийных кабинетах Кишинева, где тешили себя победами над «гагаузским сепаратизмом» и вынужденной работой по выстраиванию в стране вертикали исполнительной власти, некому было обратить внимание на незначительный с виду факт. В Гагаузии начался процесс объединения некогда разрозненных, а порой и противоборствующих комратского и чадыр-лунгского тейпов.  Накануне башканских выборов 2002 года влиятельная общественно-территориальная комратская группа принимает непростое для себя решение «работать на Формузала» и вскоре убеждается в эффективности такого объединения усилий. Поэтому естественным выглядит и решение избрать Формузала председателем ОД «Единая Гагаузия». В автономии фактически обозначился процесс формирования массовой политико-территориальной антикоммунистической группы, лидерство над которой и взяла на себя «ЕГ».

 

Руководители Движения, представляя публике новую организацию, объявили главный ее лозунг «Сильная автономия – сильная страна». Это был недвусмысленный намек Центру – не надо утруждать себя поисками «гагаузского сепаратизма». Потом, уже став башканом АТО, Формузал не раз скажет: тот, кто хочет представить жителей автономии как «диких гагаузов», неспособных к конструктивному диалогу с Центром, сам не хочет этого диалога.

 

Весной 2004 года чадыр-лунгский кабинет Формузала был ограблен. Странные обстоятельство откровенно уголовного преступления (преступники взломали дверь в кабинет мэра днем во время обеденного перерыва) наводили на некоторые размышления. Из сейфа Формузала исчезли важные финансово-хозяйственные бумаги и подборка документов, относящихся к деятельности «Единой Гагаузии». Возбужденное уголовное дело по факту взлома и кражи долго еще было предметом обсуждения общественностью, однако до сих пор неизвестно, чем завершилось расследование. Тогда же одноименная газета Движения запестрела сообщениями о давлении со стороны властей не некоторых активистов «ЕГ». И тогда же усилились слухи о неизбежной отставке Формузал с поста мэра; появилась информация о возбужденных против него уголовных дел по целому ряду финансовых нарушений. В «Единой Гагаузии» все это связали с подготовкой Формузала и его команды к выборам главы АТО, которые должны были состояться в декабре 2006 года.

 

… Башканские выборы «Единая Гагаузия» выиграла с легкостью, выбив после первого тура выдвиженца ПКРМ, – Формузал предстал не просто новым гагаузским лидером, но и общественно-политическим деятелем, опирающимся не на кишиневские силы и административный ресурс правящих в РМ сил, а на «гагаузскую почву» с ее четко выраженным антикоммунистическим слоем. Это второй примечательный факт в деятельности организации, сумевшей противостоять партии власти. Победа «Единой Гагаузии» на местных выборах 2007 году, равно как и высокий результат на выборах депутатов НС, следует сегодня рассматривать как подтверждение лидирующей ее роли в крае. Борьба за контроль над НС, впрочем, еще не завершена, но сегодня ясно: власти вынуждены будут считаться с авторитетом Движения, какие бы способы они ни рассматривали для разрешения кризиса в АТО.

 

Став главой автономии, Формузал сложил с себя полномочия лидера «ЕГ». В начале 2007 года председателям организации стал Федор Гагауз – бывший начальник Управления МВД (1999-2002 гг.), активно участвовавший в создании организации и известный своими последовательными заявлениями о «гагаузских интересах».

                                                      

Наши интервью

 

ФЕДОР ГАГАУЗ: «НЕ НАДО ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ СВОЕГО ПРОШЛОГО И БОЯТЬСЯ СВОЕГО БУДУЩЕГО»

 

На вопросы агентства НИКА-пресс отвечает председатель общественного Движения «Единая Гагаузия» Федор Гагауз.

 

- Господин председатель, недавнее заявление возглавляемой Вами организации о намерениях созвать очередной съезд депутатов всех уровней Гагаузии многими политиками АТО и республики расценивается как спекулятивное, а возможные последствия проведения такого форума называют даже непредсказуемыми.

 

- Ничего нового для нас в таких оценках нет. Но у меня встречный вопрос к нашим оппонентам от власти, а также  к тем, кто взял за правило попирать действующие в  АТО законы и нормы. Почему сейчас, когда налицо новый кризис в отношениях между Центром и большой социальной и политической группой населения автономии, Движение не вправе объявить о совете с народом? Я, впрочем, понимаю попытки усмотреть в наших планах некоторые исторические параллели: непризнанная Гагаузская республика начиналась с общего сбора представителей народа в различных органах власти. Но хочу сразу расставить акценты. Во-первых, не следует заранее и без оснований подозревать организаторов мероприятия и его участников в сепаратизме. Во-вторых, следует доводить ситуацию до такого предела, за которым следует вывод: мы должны заставить Центр уважать права и интересы Гагаузии, зафиксированные, в частности, и в известном законе «Об особом правовом статусе АТО Гагауз Ери». Вообще хочу сказать, что власти РМ особенно в последние семь лет применяют по отношению к автономии свою излюбленную тактику – создают, нарушая различные нормы, конфликтную ситуацию, чем вынуждают определенные силы, в том числе и  официальные власти края, защищать действующее законодательство и прибегать в ответ тоже к резким поступкам. А далее просто: наказываются защитники закона, порой допускающие в своих действиях некоторые ошибки, а, так сказать, провокаторы остаются в стороне. Так было в период кризиса 2001-2002 годов, когда была попытка провести незаконный референдум по отставке всенародно избранного башкана и когда последовали от его сторонников действия, направленные на срыв акции.

 

- Сейчас ситуация похожа на события почти шестилетней давности?

 

- По технологии – да, ситуации во многом схожи. Мы, т.е. народно-патриотические силы автономии, избрали своего председателя и пытаемся наладить работу Народного Собрания. Нас в ответ, как мне кажется, готовы объявить  уголовными, а то и государственными преступниками.

 

- Когда Вы намерены объявить дату съезда и его повестку дня?

 

- Успокою сразу всех – дата и место ни для кого не будет секретом. Мы открыто готовимся к форуму и открыто намерены сформулировать вопросы для обсуждения и голосования. В рамках его подготовки планируем организовать 12 июля текущего года большой сход членов и сторонников общественного Движения «Единая Гагаузия» - там всем и решится.

 

- В Кишиневе и Комрате в лагере Ваших оппонентов поговаривают, что съезд пройдет 19 августа, вкладывая в дату известный смысл. Что скажете?

 

- Эти кишиневские фантазеры из числа наших оппонентов… Поспешу всех успокоить: если потребует обстановка, то форум пройдет и раньше. Попытки привязать политические настроения народных патриотов к названной дате нам, если хотите, льстит. 19 августа в жизни автономии да и всей страны – дата примечательная, она часть новейшее истории независимой Молдовы, являющейся и уроком, и предостережением, да и символом эпохи, которую мы прожили… И поэтому вряд ли будет принято решение, что называется, смешивать события.

 

- Вы хотите сказать, что 19 августа пройдет отельное мероприятие?

 

-   Гагаузская общественность, а вместе с нею и заметная часть комратского и кишиневского чиновничества и представителей политического бомонда страны, неизменно участвовали в торжествах. Я не вижу причин для ведущей организации в автономии нарушить традиции. Напомню, что в 1999 году на трибуне в центре Комрата стояли в том числе и депутаты парламента РМ, члены фракции ПКРМ – Илья Стамат и Василий Нейковчен. Говорили, между прочим, и о правах человека, и о воле народа… Во всяком случае не призывали забыть этот день.

 

- 1999 год – это год «больших выборов» в Гагаузии. Тогда коммунисты готовы были встать куда угодно и говорить что угодно лишь бы продолжить успешный поход за властью.

 

- Меня не интересуют причины их присутствия на празднике. Я говорю лишь о том, что некоторые политики позволяют себе использовать эту дату в своих интересах и даже в зависимости от обстоятельств по-разному к ней относится. Народ Гагаузии этого позволить себе не может. К слову,  я не припомню, чтобы с тех пор молдавские и гагаузские коммунисты участвовали в мероприятиях, посвященных дню провозглашения Гагаузской республики. Однако хочу сказать о главном, а также о том, о чем почему-то не принято открыто и честно говорить в кишиневских и комратских Кабинетах.  19 августа 1990 года – день провозглашения непризнанной ГР, которому предшествовала череда съездов депутатов всех уровней Гагаузии (думаю, теперь понятны обвинения нас в политических спекуляциях и шантаже, когда мы намереваемся организовать очередной совет с народом). И напомню, так сказать, особо одаренным нашим оппонентам о следующем. Именно полномочные представители ГР вели переговоры с Кишиневом об условиях разграничения полномочий между Гагаузией и Центром; они же, а с ними другие представители мятежного, как его называли, края работали над проектом закона о статусе АТО, а потом и подписывали его. Следовательно – Гагаузская республика явилась предтечей создания на Юге РМ административно-территориального образования, и поэтому не следует отворачиваться от 19 августа, стесняться этой даты и тем более ее бояться. Ведь когда европейское сообщество ставило в пример власти РМ, нашедшие оптимальный вариант разрешения территориально-этнического конфликта в крае, то оно ведь и имело в виду и участие в этих поисках лидеров ГР, проявивших достаточно терпения и мудрости и поставивших точку в конфликте.  И еще одно замечание. Напрасно некоторые комратские чиновники старательно отворачиваются от значимого дня в календаре гагаузской истории – если бы не события восемнадцатилетней давности, то они вряд ли имели бы сегодня работу в крае. Могу даже позволить себе предположение, что если бы не вынужденный и длительный диалог между лидерами ГР и Центром, завершившийся обоюдовыгодным решением в декабре 1994 года, то вряд ли бы сегодня существовал, ну, к примеру, Комратский райком партии. Лидеры ПКРМ, думаю, понимают, что я имею в виду.

 

- Как Вы оцениваете новое обострение отношений между Кишиневом и Комратом?

 

 - Я предлагаю поставить вопрос иначе. Что следует предпринять для выхода из кризиса, спровоцированного разными оценками выборов в Народное Собрание и, очевидно, разными представлениями о выходе из тупика?

 

- И что же следует предпринять?

 

- Опять нужен диалог сторон, отправной точкой которого должен стать простой вывод: Кишиневу не следует чрезмерно активно вмешиваться в дела местных властей. Мы понимаем стремления Центра и правящей партии к тому, чтобы сохранить хотя бы идеологический контроль над автономией. Но в Кишиневе должны понять и изменившуюся ситуацию в АТО, и если не смириться с ней, то хотя бы относиться с уважением к очевидным обстоятельствам.

                                                                 

А в это время…

 

БЕЗ ВМЕШАТЕЛЬСТВА ИЗ ЦЕНТРА

 

Как тревожную и несвоевременную оценил общественно-политическую ситуации в АТО Гагауз Ери  лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат. Как он заявил агентству НИКА-пресс, требует безусловного и  всеобщего внимания очевидное обострение отношений двух традиционно соперничающих в крае сил – Партии и коммунистов и так называемых народных патриотов, объединенных под знаменами Движения «Единая Гагаузия». Филат предположил также, что здесь на фоне различного рода недомолвок в отношениях между Кишиневом и Комратом существуют общественные ожидания участия в процессах более широкого круга политиков страны. И поэтому, по его словам, выработка какого-либо консолидированного межпартийного мнения и оценок нового гагаузского кризиса представляется возможной в принципе. Однако лидер ЛДПМ заметил, что одной из главных причин конфликта является вмешательство Центра в процедуру формирования властей автономии, и поэтому любые неосторожные действия тех или иных партий РМ могут лишь усугубить положение дел.

 

Филат не исключил прямого влияния «гагаузского вопроса» на предвыборную ситуацию в Молдове и даже на результаты выборов парламента образца 2009 года, дав понять, что Партии коммунистов, раз уж она вновь претендует на главные роли в высшем законодательном органе страны, придется искать способы своего участия по смягчению антикоммунистических настроений в АТО. В этой связи лидер ЛДПМ привел показательный, по его убеждению, пример двух избирательных кампаний, когда в 2006 году за проигрышем коммунистов в борьбе за кресло главы гагаузской автономии последовали еще более существенные их поражения в ходе местных выборов 2007 года.

 

НИКА-пресс

 

СОВПАДЕНИЯ СЛУЧАЙНЫ?

 

В руководстве общественно-политического Движения «Равноправие» объясняют очередной перенос съезда, который должен положить начало процедуре перерегистрации организации и превращения ее в партию на более поздние сроки исключительно техническими обстоятельствами. В частности,  требуют более тщательной подготовки и проверки документации о сторонниках и членах ОПД в АТО Гагауз Ери. Наблюдатели НИКА-пресс, обращают внимание на совпадение двух факторов – решающего в деятельности «Равноправия» события, способного поднять его статус среди политических организаций РМ, и обострением ситуации на Юге и непосредственной вовлеченностью в нее Партии коммунистов. Очевидно, намерения лидеров ОПД и народно-патриотических сил Гагаузии сформировать совместными усилиями влиятельную и более разветвленную структуру в преддверие парламентских выборов 2009 года имеют место, а для этого им необходимы высокие гарантии достоверности в сборе подписей сторонников новой партии на Юге.

 

По данным агентства, ОПД «Равноправие» насчитывает в своих рядах почти тысячу членов, проживающих в Гагаузии. Успешное проведение перерегистрации при таких обстоятельствах способно сделать гагаузское представительство в будущей партии лидирующим фактором, а это, в свою очередь, дает основания предполагать, что в состав ее высшего руководства будет введено заметное число южан.

 

В период с 1993 до 2001 года максимально продуктивные контакты с авторитетными гагаузскими деятелями  имела лишь ПКРМ, что, как показывают все значимые избирательные кампании в стране, приближало «группу Воронина» к вершинам молдавской власти. Именно своими стараниями на Юге коммунисты собрали гагаузский электорат в пользу Петра Лучинского на президентских выборах 1996 года. Парламентские кампании 1998 и 2001 годов также были за ПКРМ и также при поддержке  гагаузского «красного пояса». После переворота 2002 года ПКРМ утратила свой авторитет в автономии.  Сегодня, кроме ОПД «Равноправие», к южному политическому полю начали проявлять интерес целый ряд молодых организаций РМ, заявляющих о своей приверженности к левой идеологии и о приоритетных отношениях Молдовы к восточному экономическому вектору.

 

НИКА-пресс