НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Африканский вариант для коммунистов Молдовы

Евразия // 07:53, 1 июля 2008 // 3218

 

Когда руководство ПКРМ и подручные СМИ  объявили, не дождавшись официального подтверждения итогов второго тура голосования, о победе коммунистов в борьбе за Народное Собрание, было трудно понять, почему они так торопятся поделиться своей удачей. Дождались бы окончания всех принятых в подобных случаях процедур, получили бы подтверждение настроений не определившихся независимых депутатов составить с пэкээрэмовцами единую фракцию в НС, а уж потом… Торопливость коммунистов тем более вызвала недоумение: восемнадцать из тридцати пяти мест в высшем законодательном органе автономии, занятых «красными депутатами», это, конечно, победа, которая обеспечивает, кроме всего прочего, и дешевые выборы (не надо никого переманивать, покупать или пугать)  своего спикера. Но, зная характер воронинцев, во всем стремящихся иметь подавляющее большинство и преимущество, зная эту тягу правящей партии к большевизму – лучшему аргументу в дискуссиях с «дерьмократами» и «слюнявыми либералами», трудно было понять их восторг по поводу  победы на Юге.

 

Но когда после очередной стычки с оппонентами из «народно-патриотического лагеря в ходе голосования за кандидатуру председателя НС, неожиданно всплыли, как утверждают оппоненты ПКРМ,   меченые коммунистами бюллетени, что послужило поводом признать эти выборы недействительными, и когда телепрограмма «Резонанс» посвятила «теме меток» значительное время, - стало ясно: правящая партия не только торопится, но и нервничает. Или даже так: нервничает, потому и торопится. О, как ведущий хлопотал лицом, как сыпал шутовскими жестами, усмехался и недоумевал, когда рассказывал о «пустяковых» точках, потертостях и помятостях бюллетеней, которые не должны были бы стать причинами для бунта, способного повлечь и новое обострения ситуации в Гагаузии. Признайте нашу победу и свое поражение, господа патриоты, призывал ведущий, признайте также растущий рейтинг ПКРМ, и за работу… Он так долго и усердно высмеивал острое зрение противников правящей партии, что  добился обратного эффекта – внимание к внутрипартийным манерам коммунистов организовывать себе победы возросло, будет возрастать и завершится, если ПКРМ не окончательно деградировала, скандалом.

 

Меченные  коммунистами бюллетени вообще не так интересны для подведения итогом кампании по формированию высшего законодательного органа АТО. Хотя, конечно, они нарушили процедуры тайного голосования за кандидатов на пост председателя НС, и  реакцию на факт следует считать естественной и законной. И все на этом. Интересно другое. На недавней пресс-конференции глава АТО Михаил Формузал коротко заметил – меченые, а значит, недействительные бюллетени применены были для того, чтобы знать, кто как голосовал, и  иметь документальное и поганенькое тому подтверждение. Пусть выборы прошли, и уже ничем  не исправишь поражение, но потом в узком партийном кругу можно будет помахать бумажкой перед предателем: ах ты сволочь, и после этого ты считаешь себя коммунистом?

 

Собственно, давайте сначала. Итак, собрались все, кто готов голосовать за «красного спикера». В качестве страховки (а вдруг кто дрогнет по каким-то причинам) и появились для каждого персональные метки. История скверная. Еще как-то можно понять лидеров ПКРМ. Идеологически и организационно партия разваливается, и страх потерять власть способен толкнуть их и не на такие изыски. Можно даже попробовать  понять и  отдельных участников действа – кто-то из них без страха согласился на проверочные акции, дабы доказать статус искреннего члена ПКРМ или соратника партии. Однако коллективное согласие на своеобразный партийный контроль, если он действительно готовился, вызывает вопросы. Хороша компания, где никто никому не верит, где приходится применять методы вычисления предателей древними способами, и где не в чести иное мнение. Такая партия либо закончит перерождением в секту или в группу еще похуже и пустится применять в целях укрепления дисциплины и стойкости рядов публичные порки, либо скоро развалится с жуткими для нее последствиями.

 

Обнаружившим метки в бюллетенях следовало бы сказать «спасибо» - спасли от позора подвергаемых проверке и защитили их право хотя бы тайно выражать свое мнение. Спасли и от последствий. Приживись в избирательные технологии такая зараза – трудно бы потом пришлось с ней  бороться. Впрочем, последствия «гагаузского эксперимента» ликвидированы не все. Сейчас различные наблюдатели и эксперты, в том числе и зарубежные, оценивающие положение в АТО и размышляющие над возможностями погасить ненужные эмоции внутри Народного Собрания, среди вариантов рассматривают и проведение новых выборов спикера с применением разноцветных шаров. Ну, скажем, за Чернева шары черные, за Карасени – красные. Чем не выход, если (что, кстати, исключать нельзя) придется выбирать между необходимостью нового голосования и неизбежностью биться за кресло председателя НС кулаками? Но есть деталь. Такой          способ голосования в силу известных причин называют африканским. Наверное, потому что он прост, эффективен, напрочь исключает любые мудрствования и не требует от участников опыта жизни в другой цивилизации. Это мы дожили!!!

                                                                   

ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ СУД

 

Депутат парламента РМ Георгий Сусаренко считает, что затягивающийся конфликт в Народном Собрании АТО следует ликвидировать с помощью судебных инстанций и при этом стороны должны осознанно и ответственно отнестись к необходимости отказаться от чрезмерных амбиций и взаимных претензий. В беседе с корреспондентом НИКА-пресс депутат отметил как самый важный элемент будущих событий максимально корректное и соответствующее нормам поведение официальных властей автономии и страны, поскольку  малейшая оплошность или неуважительное  отношение к сторонам  вызовет еще больший конфликт. Особенно, сказал Сусаренко,  надо иметь в виду нервозное и весьма специфическое состояние дел между исполнительными властями АТО и Центра и стремиться к тому, чтобы лишить оппозиционно настроенные силы Гагаузии возможности обвинять правящую партию в использовании административного ресурса, а также недозволенных методов в борьбе за контроль над регионом.

 

НИКА-пресс

 

ТРЕБУЕТСЯ  КРАСИВАЯ ИСТОРИЯ

 

Назревающий конфликт в высшем законодательном органе гагаузской автономии, за которым, кроме всего прочего, стоят амбиции не только тамошних, но и отдельных республиканских политических сил, могло бы погасить высшее руководство – президент Молдовы Владимир Воронин и башкан АТО Михаил Формузал, - считает кишиневский политолог, исполнительный директор Ассоциации «ADEPT» Игорь Боцан. Личная встреча двух лидеров, в ходе которой участники пришли бы  к «нулевому варианту» и объявили бы о взаимных договоренностях провести новый тур голосования за кандидата на пост спикера Народного Собрания, это была бы красивая история, считает политолог, к тому же еще и показавшая способности Воронина и Формузала забывать для пользы дела о личных обидах и взаимных претензиях.

 

Необходимость такой встречи диктуют и сами непростые и длительные отношения между Кишиневом и Комратом, когда обе стороны зачастую выстраивают свои контакты на полутонах и намеках, периодически предъявляя друг  другу вполне оправданные претензии, напомнил Боцан, что в нынешней ситуации тем более позволяет думать о ней, как об эффективном способе выхода из очередного кризиса. Публичная демонстрация намерений искать компромисс и результативность этих поисков, сказал политолог, дала бы на будущее и положительный импульс  к работе  Народного Собрания, в котором перевес противоборствующих сторон незначительный, что также дает основания думать о его неработоспособности.

 

Боцан остерегся делать прогнозы о том, как будет складываться обстановка на Юге в течение лета-осени текущего года, однако отметил целый набор ошибок, совершенных сторонами в ходе формирования руководящего состава НС, которые необходимо либо взаимно устранить, либо приготовиться  переживать их последствия.

 

НИКА-пресс

 

Комментарий агентства

 

Красивая история отношениям Кишинева и Комрата нужна давно. Но почему-то она не получается. В Кишиневе о молдавском специфическом Юге вспоминают лишь накануне различных избирательных кампаний, или во время каких-либо узкопартийных акций. Вот на днях появился здесь лидер ЛДНМ Влад Филат – собирает подписи за изменение процедуры выборов главы государства. До сих пор его здесь никто не видел и ничего о его партии не знает.  В обоих случаях красивые истории происходят лишь в воображении кишиневских гостей. Уж какие они перспективы рисуют в обмен на гагаузские голоса и поддержку, - залюбуешься. Вершиной «политического живописания» до сих пор по праву считаются письменные договоренности между лидерами ПКРМ и депутатами Народного Собрания накануне парламентских выборов 2001 года. Правда, в ответ на поддержку  южных общественных сил коммунисты-воронинцы устроили в автономии переворот и отстранили всех, кто привел их к власти, как потом выяснилось, на восемь лет. И поэтому, если сегодня встреча Воронин-Формузал и состоится, то политические старожилы Гагаузии скажут башкану: не верь Воронину – обманет, не верь его подписям – откажется, требуй гарантий… И поэтому вопрос: что заставит гагаузов поверить Воронину, и что заставит Воронина отказаться от своего повелительно-хозяйского отношения к автономии?

 

Такая встреча была бы возможна еще и потому, что сам Формузал, став главой края, не раз инициировал ее под разными предлогами. Воронин не слышал. Формузал даже шел на то, чтобы показать свои информационные возможности и слегка упрекнуть Воронина: Вы же, господин президент, встречаетесь со своими сторонниками из Народного Собрания у себе в Кишиневе и обсуждаете с ними (далее идут темы, которые Воронин обсуждал с депутатами НС за закрытыми дверями и без прессы), так почему бы не встретиться с моими людьми из Исполнительного комитета у меня в Комрате?

 

Воронин Формузала так и не услышал за полтора года после башканских выборов. Это, надо думать, такой его ответ Формузалу, который с блеском выиграл кампанию 2006 года, выбив в первом туре борьбы за кресло главы АТО выдвиженца от ПКРМ. Президент бывает в Гагаузии, но неизменно резвится показными встречами здесь с кем угодно, но только не с Формузалом. Воронин из своего советского опыты знает, как нервничает районный партийный лидер, когда в район приезжает самый незначительный работник Центрального комитета, но почему-то в райком не является. Такое поведение было всегда первым признаком нехороших перемен в судьбе местного руководителя – в лучшем случае тихой отставкой.

 

Личностные отношения между двумя лидерами вообще у грани взаимной и глухой неприязни: за многие годы ими в адрес друг друга сказано много чего, а подконтрольными Воронину и Формузалу изданиями написано еще больше. Но, согласимся, это тем более не повод равнодушно глядеть из-за спин политических соратников, как разгорается на Юге новый конфликт.

                                                           

ИДЕТ ОБЫЧНАЯ БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ

 

В руководстве Христианско-демократической народной партии считают процессы формирования руководящих структур Народного Собрания Гагаузии обычной и рутинной работой, на которую отчасти наложен отпечаток гагаузской специфики и непростых отношений между различными общественно-политическими и социальными группами. В то же время лидер парламентской фракции ХДНП Влад Кубряков с иронией оценил факт избрания двумя соперничающими сторонами своих председателей НС и сказал в беседе с корреспондентом НИКА-пресс, что он не удивился бы, если бы сначала  все 35 депутатов местного парламента избрали одного спикера, а потом те депутаты и в таком же количестве проголосовали бы за другую кандидатуру.

 

Между тем, ирония отдельных политиков Молдовы по поводу всех процессов в новейшей истории АТО вообще и  конфликта вокруг должности спикера гагаузского парламента в частности является весьма заметным элементом во взаимоотношениях Кишинева и Комрата. Так, в молдавской столице весьма условно воспринимают словосочетание «политическая элита» Юга и  напоминают лишь о 90 тысячах избирателей, проживающих в 26 сельских населенных пунктах края. А среди основных причин событий 2001-2002 годов, названных «коммунистическим переворотом», отмечают не только споры хозяйствующих субъектов о гуманитарной турецкой солярке, но и постыдную склоку вокруг строительства во дворе комратской администрации общественного туалета и будто бы разворованных средств, отпущенных для этих целей. Хотя, для столичных властей АТО, «туалетная тема» была в свое время не такой уж шуточной и отчасти болезненной. Рассказывают, что в середине 90-х годов во время пребывания в Комрате зарубежной делегации один из неосторожных гостей провалился в выгребную яму вместе с прогнившими досками, что потом долго было предметом и бурного обсуждения, и соответствующего отношения в Гагаузии.

 

В 2001 году, оценивая конфликт между Кишиневом и Комратом, Михаил Формузал, еще будучи мэром Чадыр-Лунги, обратился ко всем его участникам с призывом «не делать из Гагаузии посмешище на весь мир».

 

Отмечены  и другие оценки Гагаузии, относящиеся, впрочем, к такой ответственной поре, как борьба молдавских политиков за голоса гагаузских избирателей. Так,  на Всемирном съезде гагаузов в Комрате незадолго до выборов башкана автономии президент Воронин назвал Гагаузию бриллиантом в короне молдавской государственности.  

 

НИКА-пресс

 

ЭТО КАК «СВАДЬБА В МАЛИНОВКЕ». НО ЕЩЕ ДОЛЬШЕ И ЧАЩЕ…

 

Первый секретарь Комратского райкома ПКРМ, депутат парламента Ирина Влах считает, что обстановка в гагаузской автономии характеризуется массовой усталостью ее жителей от постоянного и в последнее время заметно агрессивного противостояния между различными общественными, социальными  и политическими силами на фоне их отстраненности от насущных проблем региона. Как заметила она в беседе с корреспондентом НИКА-пресс, очередной конфликт вокруг поста председателя НС АТО Гагауз Ери и несформированные до сих пор структуры управления высшего законодательного органа в народе называют «свадьбой в Малиновке» и откровенно смеются над потешными и явно незаконными  действиями по смене спикеров.

 

Собеседница агентства отметила в этой связи, что именно ответственность перед избирателем, а не политические амбиции должны заставить всех  депутатов, а также стоящие за ними различные силы, вернуть ситуацию в конструктивное русло. Она также не исключила варианта, согласно которому при определенных условиях депутаты могли бы провести новый тур выборов председателя НС, что, во-первых, даст возможность начать законотворческую деятельность и вывести дискуссионные вопросы на цивилизованный уровень, во-вторых, лишит возможности отдельных гагаузских деятелей спекулировать на конфликте, намекая при этом на неизбежность широких общественных акций. К таким намекам Влах отнесла недавние заявления лидеров общественного Движения «Единая Гагаузия» о намерениях провести так называемый съезд депутатов всех уровней, который, как следует понимать настроения его организаторов, может взять на себя смелость и право оказать влияние на ситуацию в АТО. Депутат, впрочем, оценила различные планы кардинально решить проблемы автономии лишь несогласием с фактом, что на этот раз коммунисты одержали на Юге победу.

 

НИКА-пресс

 

Комментарий агентства

 

Странная ситуация. Обе стороны конфликта – и коммунисты с беспартийными независимыми депутатами, и «народные патриоты» из команд Формузала и Дудогло – считают себя победителями в борьбе за высший законодательный орган Гагаузии, а своим соперникам советуют признать поражение, а потому знать свое место.  После всех действий и интриг вокруг кресла спикера – этого символа победы создается ощущение, что добром история не закончится, а победитель (все равно его же надо будет когда-то признать) получит в лице побежденного не соратника по законотворчеству, а лютого врага, ждущего случая то ли отомстить, то ли занять место обидчика. Такие уж нравы сегодня на Юге, являвшегося, кстати, всегда этакой площадкой для обкатки способов борьбы за власть в Молдове.

 

Между тем, в самой ПКРМ не все согласны с выводами о безоговорочной победе коммунистов в избирательной  кампании на Юге. Более того, есть в партии мнение, что они торопливы и не основаны на реальных оценках. Вообще, после провального поражения выдвиженца от ПКРМ на башканских выборах 2006 года складывалось впечатление, что руководство партии решило не вмешиваться в общепринятом смысле слова в борьбу за южный парламент и даже приближалось к пониманию «текущего момента»: лучше налаживать отношения с любым составом Народного Собрания, чем тратить силы да и средства на продвижение в него преданных делу партии коммунистов и беспартийных. Располагали к этому выводу и частые заявления главы АТО Михаила Формузала, а также лидеров общественного Движения «Единая Гагаузия» о готовности к конструктивному диалогу и сотрудничеству с Центром. Что потом случилось – непонятно. То ли азарт борьбы, а с ними и жажда реванша за поражение в 2006 году взяли верх над трезвым расчетом, то ли по ходу дела появились новые планы, которые могли быть реализованными лишь в случае формирования в НС мажоритарной «красной фракции»… Но уже в разгар предвыборных баталий обнаружилось резкое несочетание прежних планов и новых настроений. В частности, Комратский райком почувствовал это на себе, когда, к примеру, агитационная продукция за того или иного кандидата от ПКРМ, мягко скажем, залеживалась в комитетских кабинетах, а из Кишинева на ее счет долго не приходило распоряжений. Противоречиво выглядела и активность «отдельных товарищей», рвущийся в законодательную власть, тогда как Центр сдержанно молчал, словно не определился в оценках: а те ли это товарищи, которые нам вообще-то  не товарищи и как гагаузский избиратель оценит их присутствие в блоке коммунистов и независимых? Но, как показали дальнейшие события, именно они были наиболее активны в желании получить депутатские мандаты,  а также в проведении кишиневских консультаций,  что привело к положительному решению влиятельных чиновников и партийных функционеров. В итоге стороны получили желаемое удовлетворение, а ситуация в АТО осталась, как и было до выборов, напряженной. Хотя прежнее решение «не вмешиваться в процесс» могло бы облегчить судьбу ПКРМ  на Юге – перед командой «народных патриотов» могли бы оказаться иные люди, которые, во-первых, не так уязвимы с точки зрения обоснованных претензии к их, так скажем, коммерческой деятельности и вообще закона, и которые не имеют скандальный опыт общения с гагаузскими антикоммунистами . А это плохая стартовая позиции ПКРМ накануне новых событий в Гагаузии.

 

…Постепенно становятся ясными желания коммунистов иметь хотя бы простое большинство в гагаузском парламенте. Среди их оппонентов сегодня продолжают обсуждать судьбу главы АТО Михаила Формузала, в частности способы отправки его в отставку. Так вот «красное большинство» считает хорошим началом, чтобы организовать работу в этом направлении. Получится ли – кто знает? Однако если и в самом деле такие мысли вынашиваются в кишиневских кабинетах, то они - еще одно сходство с событиями в автономии, названные некогда коммунистическим переворотом.



Владимир Цеслюк,

политический обозреватель агентства НИКА-пресс