НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Научная конференция в Приднестровье: фальсификация истории не допустима!

Евразия // 18:12, 19 сентября 2009 // 2737
В настоящее время в культурно-просветительском центре имени им. Святых Равноапостольских братьев Кирилла и Мефодия проходит международная научная конференция «Северная война и Приднестровье: история и современность». Организаторами мероприятия выступили: Приднестровский Государственный университет (Центр социальных и политических исследований «Перспектива»), Приднестровский филиал Института стран СНГ, Приднестровское отделение Российской академии естественных наук при поддержке Представительства Россотрудничества в РМ и Российский центр науки и культуры.

В числе заявленных докладов особый интерес вызвали: «Кому выгодна фальсификация нашей общей истории?», «Внешнеполитические последствия Полтавской битвы», «Современные концепции истории Северной войны в украинской историографии», «Исторические фальсификации как инструмент формирования новой государственной идентичности» и ряд других.

Мероприятие началось в 10.00. На входе в помещение его участников встречала группа активистов ММК-НДП «ПРОРЫВ!». Ребята приветствовали входящих, скандируя пророссийские патриотические лозунги. В состав президиума конференции вошли: Председатель Верховного Совета ПМР Анатолий Каминский, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Молдова Валерий Кузьмин, министр просвещения ПМР Мария Пащенко, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории южных и западных славян исторического факультета МГУ Юрий Борисенок, доктор филологических наук, профессор Киевского национального университета Павел Рудяков и ректор ПГУ профессор Степан Берил.
Конференц-зал был до отказа заполнен студентами интересующимися отечественной историей. По предварительным оценкам присутствовало около 300-т человек.

Открыл научную конференцию Ректор Приднестровского Государственного Университета профессор Берил. После приветствия коллег, гостей и студентов, он зачитал присутствующим послание Президента ПМР Игоря Смирнова. В частности в своем послании Игорь Смирнов подчеркнул важность и актуальность конференции и поставленных на ней вопросов.

Первым слово было предоставлено Председателю ВС ПМР А. Каминскому. Он заявил: «Вопрос Северной войны и Полтавской битвы, обсуждаемый нами здесь, очень сложный и неоднозначный. Я желаю вам такта и правильности суждения».

Затем выступил посол России в Молдове Валерий Кузьмин. В частности он отметил: «Полтавская битва – не только знаменательная страница в истории. Как мы видим, эта тема и по сей день вызывает бурные обсуждения. Примечательно то, что в независимости от нынешнего статуса государств, мы все вместе заинтересованы в установление исторической справедливости. Происходит ли это обсуждение в рамках единого государства или нет, но всегда при участии России. Фальсификация истории недопустима не только по Северной Войне, но и по другим важным вехам развития человечества. Например, Великая Отечественная Война так же активно подвергается фальсификации и мириться с этим нельзя», подчеркнул посол России.

Далее профессор Киевского национального университета П. Рудяков прочел доклад, где указал, что фальсификация истории никому не выгодна. Украинский ученый особо выделил необходимость борьбы с попытками искажения Отечественной истории. Он заявил, что молодое поколение имеет право получать достоверную информации о событиях, ранее происходящих в родной стране.

На данный момент работа конференции продолжается.

Маргарита Данилина



"ПРОРЫВ!" приветствует участников конференции




Посол России в РМ Валерий Кузьмин и ректор ПГУ Степан Берил


Ректор ПГУ  Степан Берил  открывает конференцию

 
Президиум конференции