НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Молдавские коммунисты не отдадут власть над Гагаузией

Евразия // 10:03, 20 июня 2008 // 2803


Апелляционная палата Комрата признала незаконным избрание на пост спикера Сергея Чернева, который выступает за расширение прав этой автономии в составе Молдавии.

Напомним, что 12 июня после проведения тайного голосования победу одержал член Партии коммунистов Демьян Карасени, однако комиссией были выявлены нарушения, в результате чего 16 июня состоялись перевыборы спикера Народного Собрания Гагауз Ери. В этот раз победил кандидат от движения «Единая Гагаузия» Сергей Чернев.  Однако Кишинев не признал результаты этого голосования  и  объявил во всеуслышание, что спикером автономии является Карасени.

Решение Апелляционной палаты о незаконности избрания Чернева противники коммунистов смогут оспорить только в Высшей Апелляционной Палате в Кишиневе. Но никто не верит в то, что правда окажется на стороне антикоммунистической коалиции.  Глава автономии Михаил Формузал  заявлял о том, что не сомневается в том, что любое решение суда будет принято в пользу коммунистов. Он не исключает, что 18 депутатов объявят о роспуске законодательного органа автономии.