НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Поздравление Президента Игоря Смирнова с 19-ой годовщиной образования ПМР

Евразия // 12:08, 2 сентября 2009 // 2087
Уважаемые приднестровцы!

altПримите мои самые добрые поздравления по случаю 19-й годовщины образования Приднестровской Молдавской Республики!

Распад СССР. Региональные конфликты. Сколько их было!

И только 4 завершились формированием государств: Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах и мы, Приднестровская Молдавская Республика.

Два на сегодняшний день уже официально признаны. О чем это говорит?

О том, что причины, побудившие сделать нас такой выбор, были очень весомыми. Несмотря на кровь, войну, шантаж, мы все-таки выстояли. Потому, что боролись за правое дело. Мы спасали жизни приднестровских граждан. Россия остановила дальнейший геноцид у нас в 1992-м году, так же, как и остановила его на Кавказе.

Мы помним об этом, низкий ей поклон.

Что изменилось в международном праве за прошедшие почти 20 лет?

Под шумное одобрение западного сообщества во главе с США появилось государство Косово. В виде исключения из существующих норм.

Но когда появились Южная Осетия и Абхазия, это вызвало протест у Запада. Двойные стандарты применялись даже тогда, когда Грузия подвергла геноциду целый народ. Однако, за прошедший год ситуация изменилась и реальность заставляет называть вещи своими именами.

Стремительное развитие геополитических процессов в мире говорит о том, что во имя сохранения жизни малых народов, прислушиваться придется к их голосу, а не к догмам, которые уже не работают.

Прошедший референдум, разные идеологические ценности, история, реальность никогда не позволят нам объединиться с Молдовой.

Глядя недавнюю телетрансляцию заседания Кишиневского парламента, который избирал органы власти, видишь до боли знакомые лица.

Лица тех, кто в конце 80-х кричал, что Молдова может быть только для румын.

Альтернативы нашему государству, даже спустя 20 лет, нет.

Да, сегодня немало проблем. Ко всем искусственно созданным Молдовой вызовам добавился и системный экономический кризис. Это не улучшает нашу жизнь. Но, вместе с тем, заставляет по-другому мыслить, искать нестандартные пути и выходы из этой ситуации.

Мы пересмотрели свою налоговую систему, принципы банковского кредитования, подходы к сельскому хозяйству, разработали антикризисную программу, при этом не сократив социальные гарантии государства.

Все эти годы мы следуем однажды выбранному курсу - на интеграцию с Великой Россией. В этом году мы пошли на изменение своего Основного Закона, практически полностью гармонизировав его с действующей Конституцией Российской Федерации. Окончательное решение в отношении того, как он будет выглядеть, принято будет всем народом на предстоящем референдуме.

Нашими приоритетами остаются семья, молодежь, а значит, будущее. Поэтому мы создаем возможности для творческого и физического развития личности. Здесь нам есть, чем гордиться.

Мы бесконечно благодарны за помощь нашим друзьям - Великой России, Южной Осетии, Абхазии и многим другим.

Сегодня, в день нашего государственного праздника, я от всей души желаю вам, уважаемые приднестровцы, мира, благополучия, согласия и тепла в ваших семьях, успехов и достижений в ваших делах.

Слова особой благодарности я отношу ветеранам Великой отечественной и приднестровской войны.

Низкий поклон вам от всего нашего народа.

Уверен, что признание нашей страны - это закономерный итог развития общества. Время это наступит уже скоро.

С праздником вас, с 19-й годовщиной образования Приднестровской Молдавской Республики.

 Президент Игорь Смирнов