НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Сегодня в Гагаузии начал работу II Всемирный конгресс гагаузов

Евразия // 20:51, 18 августа 2009 // 2185
altМы искали свою землю обетованную и, наконец, нашли. Вот она, наша Гагаузия - центр современного духовного развития этноса, его нетлеющий очаг, место устремления взоров и надежд всех наших соплеменников.

Приветственное обращение общественного движения "Единая Гагаузия"ко II Всемирному конгрессу гагаузов       
 
Уважаемые делегаты конгресса, гости, приглашенные!

Нет большей радости, чем видеть вас всех вместе - посланцев разных стран, но одного народа. Гагаузский народ прошел долгий путь скитаний и поиска себя.

На этом пути было много потерь и забвения. Мы искали свою землю обетованную и, наконец, нашли. Вот она, наша Гагаузия - центр современного духовного развития этноса, его нетлеющий очаг, место устремления взоров и надежд всех наших соплеменников.

Гагаузы долго искали тот механизм, ту форму, которая сможет объединить раскиданных по всему  миру соплеменников. Всемирный конгресс и стал тем открытием, тем достижением, которое уже второй раз позволяет гагаузам планеты собраться вместе. Кто-то прочувствует это единение физически, сумев преодолеть огромные расстояния, а кто-то хотя бы духовно - наблюдая за подготовкой этого мероприятия и его прохождением издалека. Тот факт, что первый Всемирный конгресс гагаузов не стал последним, свидетельствует о том, что гагаузский народ созрел для своего единения.

Символично, что этот форум начал свою работу накануне одного из наибольшего православного праздника - Преображения Господни, а также очередной годовщины образования Гагаузской Республики.  Общественное движение "Единая Гагаузия" горячо и сердечно поздравляет как участников II Всемирного конгресса гагаузов, так и весь гагаузский народ с этими воистину замечательным событиями в истории возрождения этноса.  

Убеждены, что плодотворная работа этого важного форума послужит дальнейшей консолидации гагаузского этноса, созданию необходимых условий для укрепления связей между нашими соотечественниками. Главное, что пронес гагаузский народ сквозь века - это самобытность, неповторимость и культурная целостность. На этой основе стало возможно это наблюдаемое ныне возрождение.

Регулярность проведения мероприятий, подобных нынешнему конгрессу, станет залогом успеха гагаузского народа на пути его возрождения. И каждый из участников ныне вносит свой посильный вклад в это благородное дело.

Сегодня в городе Комрате - столице Гагаузии, горячими сердцами участников конгресса разожжен великий костер, искры радости и общения которого разнесут по всему миру разъезжающиеся по домам гости. И в каждом отдаленном уголке мира появится маленький источник света, источник надежды для живущих там гагаузов. И они мобилизуют свои силы на борьбу против глобализации культур, против процессов ассимиляции, за сохранение культурного многообразия, как наиболее ценного наследства наших предков.

     Успехов Конгрессу в его работе! А всем его участникам - прекрасных новых знакомств, новых открытий, новых связующих нитей, новых перспектив и надежд!  Желаем также всем здоровья и сил, чтобы вновь встретиться уже на третьем всемирном конгрессе гагаузов!  С уважением,

Председатель общественного Движения   "Единая Гагаузия"   Федор Гагауз