НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Владимир Ястребчак: Независимость для Приднестровья – не самоцель, а средство защиты прав населения

Евразия // 18:17, 25 июля 2009 // 1974
altНа современном этапе нет никаких предпосылок говорить о том, что Приднестровье может стать частью Молдовы. Об этом заявил сегодня Министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак в беседе с корреспондентом Датской телевизионной корпорации Томом Карстенсеном. Датский журналист готовит о Приднестровье видеорепортаж, который будет показан в еженедельной программе «21 Sondag», выходящей в эфир на ведущем телеканале Дании DRT TV.

  Корреспондента датского телевидения интересовало, почему приднестровское руководство выступает против включения ПМР в состав Молдовы. Как отметил глава МИД республики, в своей политике Тирасполь руководствуется волей народа, которая была неоднократно выражена на референдумах, проведенных в соответствии с общепризнанными демократическими нормами. Министр напомнил, что позиция населения была подтверждена в 2006 году в результате всенародного плебисцита.

  При этом, как отметил Владимир Ястребчак, независимость для Приднестровья – это не самоцель. «Наша стратегическая задача – это обеспечение прав и свобод населения, а независимость служит для этого средством, гарантией того, что эти права не будут никем ущемляться», – сказал глава МИД ПМР.

  По просьбе датского журналиста он прокомментировал также функционирование в Приднестровье молдавского языка на основе кириллической графики. Не является ли это демонстрацией нежелания Тирасполя быть частью европейского пространства, где распространен латинский шрифт? – спросил Том Карстенсен. Как отметил глава МИД ПМР, кириллица – это исконный шрифт для молдавской письменности. В то же время использование в соседней Молдове латинской графики свидетельствует, скорее всего, «о стремлении этого государства к максимально тесному отождествлению себя с румынским пространством», сказал Владимир Ястребчак.

  Журналиста датской телекомпании интересовало также, как относится Приднестровье к обвинениям в контрабанде наркотиков и оружия, а также в том, что в регионе якобы существуют большие проблемы с демократией. По словам министра, в силу географического положения ПМР эти обвинения затрагивают прежде всего соседние государства – Молдову и Украину, и они в первую очередь должны быть заинтересованы в том, чтобы таких мифов не было. Владимир Ястребчак напомнил, что уже несколько лет в регионе действует европейская приграничная мониторинговая миссия EUBAM. Ее отчеты свидетельствуют о том, что подобные обвинения были выдумкой.

  Говоря о демократических процессах в республике, глава МИД ПМР привел в пример развернувшуюся в Приднестровье несколько месяцев назад дискуссию по некоторым вопросам государственного устройства и активную роль в ней гражданского общества.
  В процессе беседы Владимир Ястребчак ответил также на другие вопросы датского журналиста.     

Пресс-служба МИД ПМР