НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Равенство - принцип построения отношений США и России

Евразия // 14:11, 3 июля 2009 // 2274
Россия обладает колоссальным потенциалом для поддержания стабильности на международной арене, и Вашингтон намерен выстраивать равноправные отношения с Москвой, заявил президент США Барак Обама в преддверии визита в Москву.

"Россия - великая страна с экстраординарной культурой, традициями. Она остается одной из самых могущественных держав мира. На мой взгляд, у нее колоссальный потенциал в качестве силы поддержания стабильности и процветания международного сообщества", - сказал Обама в интервью телеканалу "Россия", выдержки из которого опубликованы в пятницу на сайте www.vesti.ru.

Американский президент отметил, что в последние несколько лет отношения США и России "оставляли желать лучшего" и что он намерен нажать "кнопку перезагрузки" в отношениях между двумя странами.

"А главное, что я хотел бы донести до российского руководства и российского народа, что Америка относится к России с уважением, что мы хотим выстраивать отношения на основе равенства", - сказал Обама.

По мнению президента США в настоящий момент в американо-российских отношениях открываются хорошие возможности для сотрудничества в сфере экономики, в сфере обороны и антитеррористического взаимодействия.

Обама отметил, что США и Россия являются ядерными державами, что налагает на них особую ответственность.

"И мы должны нести эту ответственность так, чтобы способствовать укреплению мира", - сказал американский лидер.

Говоря о предстоящих контактах с российским руководством, президент США выразил надежду, что у него "сложится лучшее понимание" политических подходов российских руководителей и того, что вызывает у них обеспокоенность.

Обама отметил важность установления с партнерами плотного контакта для дальнейшей работы, от встречи с президентом России, по словам американского лидера, у него сложилось впечатление, "президент Медведев - человек очень вдумчивый и прогрессивный".

"Полагаю, он успешно ведет Россию в ХХI век", - сказал американский президент.

РИА Новости