НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Киев: выборы прошли, все осталось по-прежнему

Евразия // 19:42, 26 мая 2008 // 3225

Киев: выборы прошли, все осталось по-прежнему

 

Итоги

По предварительным подсчетам в борьбе за пост мэра Киева победил действующий мэр Леонид Черновецкий - 38,13%. Первый вице-премьер правительства Украины и второе лицо в БЮТ Александр Турчинов набрал 18,66% голосов, известный боксер Виталий Кличко - 17, 7 %. Остальные кандидаты не набрали и 5%.

 

Блок Черновецкого на выборах в Киевский горсовет также лидирует – он набрал 31,7% голосов. За Блок Юлии Тимошенко проголосовали 21,8% избирателей, за блок Кличко - 10,85%, за блок Владимира Литвина - 7,45%. Пропрезидентский блок "Наша Украина-Народная Самооборона" набрал 1,97% голосов.

 

Подробности

 

Напомню, что БЮТ обвинил мэра Черновецкого в коррупции и инициировал перевыборы мера и горсовета. Однако досрочные выборы мэра столицы Украины показали, что киевляне доверяют Леониду Черновецкому больше, чем БЮТ. Черновецкий не только не проиграл, но даже существенно улучшил свои позиции.

 

Причин такого успеха можно найти много: от  неготовности самого БЮТ, инициировавшего досрочные выборы, до хорошей агитационной работы Черновецкого и его команды. Не лучшим образом сказался на симпатиях избирателей ко всем представленным в Раде партиям и постоянный парламентский кризис: и в Раде вообще, и  внутри правящей коалиции – в частности. И вообще, избиратели сильно устали от общеукраинских политических сил. В особенности – избиратели Киева, находящегося на самом острие политических разборок. Следом за подъемом пошел спад, искусственно надутая популярность партий без ясной программы, опирающихся только на популистские лозунги, вернулась на прежнюю отметку. Это видно и по тому, что  хотя результаты голосования за БЮТ и Партию Регионов по сравнению с прошлыми выборами в Киевсовет изменились мало, они принципиально отличаются от результатов, полученных теми же партиями, в том же Киеве, на прошлогодних выборах в Верховную Раду: БЮТ набрал вдвое меньше, а ПР – втрое.

 

Блок «Наша Украина - Народная самооборона» просто пошел на дно. Не поддержанная президентом Виктором Ющенко и сделавшая лицом своей кампании министра внутренних дел Юрия Луценко, все больше склоняющегося к Юлии Тимошенко, бывшая пропрезидентская сила была разгромлена – и где? В одном из центров своего традиционного влияния! Фракции НУНС в новом Киевсовете не будет.

 

Что будет дальше?

 

Дальше будет что угодно кроме тишины и спокойствия. Хотя ряд украинских экспертов и считает маловероятным союз БЮТ и Блока Кличко, лично мне такой вариант представляется почти неизбежным. Это может означать создание в Киевсовете большинства, противостоящего мэру, но, опять-таки, большинства весьма неустойчивого, хрупкого, ежеминутно способного развалиться. Иными словами, ситуация в горсовете столицы Украины грозит стать уменьшенной моделью того, что сегодня происходит в Верховной Раде.

Кроме того, киевские выборы стали плацдармом для отработки новых для Украины политических и предвыборных технологий. Здесь уже отличались все, кто во что горазд.

 

Ближайший прогноз выглядит так. Все три партии – «тяжеловеса»: БЮТ, НУНС и ПР сильно потеряют в весе. Однако БЮТ потеряет меньше всех, оставшись самым «тяжелым» игроком. НУНС превратится в пыль и из этой пыли, а также из всего, что будет под рукой, будет срочно лепиться пропрезидентская партия. ПР сравняется в весе и возможностях с Блоком Литвина и КПУ, которые получат часть его ресурсов. Между БЛ и КПУ весьма возможен союз, и даже – судя по развитию событий, не исключен общий кандидат, но, безусловно, не Симоненко, и, скорее всего, не Литвин, хотя последнее нельзя исключить на все 100%. По сути, блок КПУ-БЛ, при поддержку внепарламентской ПСПУ может стать единственным противовесом БЮТ на ближайших выборах. Однако победа БЮТ и появление Рады и Кабмина, полностью подконтрольных президенту Тимошенко остается пока самым вероятным из всех возможных сценариев. Да, популярность БЮТ значительно снизилась, но у ее нынешних противников она снижается еще быстрее, а у противников завтрашних растет довольно медленно.


Сергей Ильченко