НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Иван Бургуджи: Кто и зачем компрометирует Олега Смирнова?

Евразия // 03:09, 23 июня 2009 // 2051
altНа мой взгляд, усиленно распространяемая в последнее время информация о том, что лидер Патриотической партии Приднестровья  Олег Смирнов проводит какие-то консультации или переговоры с руководством Центристской партии Молдовы  о формировании каких-то единых  избирательных списков ЦСМ на досрочных парламентских выборах, и «обсуждает вопрос своего вхождения в верхнюю часть списка», являются ни чем иным, как банальной и хорошо продуманной провокацией. Следует признать, что если это является политикой, которую начало проводить ЦСМ, вступая в предвыборную гонку в Молдове, то это, мягко говоря,   не делает ей чести. А если нет, то, надо полагать, что в рядах ЦСМ затесался «крот», который планомерно и целенаправленно ведет работу по дискредитации этого общественно-политического формирования.  Кроме того, эта провокация, несомненно,  преследует определенные, далеко идущие цели:

Во-первых, дестабилизации  общественно - политической ситуации в Приднестровье и расколу гражданского общества, как это произошло в самой Молдове. Ибо, сплоченный народ Приднестровья, как показала практика, невозможно сломить и затащить,  помимо его воли, в лоно унитарной Республики Молдова, ликвидировав государственность и независимость ПМР;  

Во-вторых,  не надо забывать, что Олег Смирнов, является сыном Президента ПМР Игоря Смирнова, следовательно, этой провокацией преследуется цель дискредитации и самого Игоря Смирнова, как Президента и главы Приднестровской Молдавской Республики, возглавляющего исполнительную власть в Республике, перед народом Приднестровья;

В-третьих, она (эта провокация) направлена на то, чтобы вбить в сознание народа Приднестровья мысль о том, что Приднестровская Молдавская Республика, как государство, не состоялось и без Молдовы оно не может самостоятельно существовать и выжить. Коль уже сами депутаты высшего законодательного и представительного органа ПМР ищут способы баллотироваться кандидатами в депутаты в Парламент Республики Молдова (а Олег Смирнов, как известно, является не только лидером Патриотической партии Приднестровья, но еще и депутатом Верховного Совета ПМР).  
Уже  сейчас в Гагаузии усиленно распространяются слухи, что Приднестровье согласно войти в состав Молдовы, что на территории Приднестровье ЦИК Молдовы на предстоящих досрочных парламентских выборах  откроет избирательные участки, так как сам сын Президента ПМР Олег Смирнов баллотируется в Парламент Молдовы по спискам партии ЦСМ в первой пятерке.

При этом следует особо подчеркнуть, что в соответствии с законодательством ПМР ЦИК Молдовы не может, ни при каких обстоятельствах, своим решением, открыть на территории ПМР какие-либо избирательные участки. Для того чтобы ЦИК Молдовы открыл соответствующие избирательные участки на территории ПМР, он должен обратиться в ЦИК и в высшие органы власти и управления  Приднестровской Молдавской Республики с соответствующей просьбой, основываясь на нормах международно-правовых актов, через Министерство иностранных дел Молдовы. А это, с одной стороны,  будет означать, что высший избирательный орган и МИД  Республики Молдова признают Приднестровскую Молдавскую Республику в качестве субъекта международного права, со всеми вытекающими из этого последствиями.

С другой стороны, если ЦИК Молдовы откроет избирательные участки на территории ПМР без соблюдения вышеуказанной процедуры, то это автоматически будет означать, что ПМР не является суверенным и независимым государством и юрисдикция  Республики Молдова распространяются целиком и полностью и на территорию Приднестровья. Следует признать, что развитие подобного рода сценариев практически невозможно, поскольку это напрямую противоречило бы нормам  Конституций, как  самой Республики Молдова, так и  Приднестровской Молдавской Республики. Кроме того, это бы вступило в противоречие с результатами Республиканского Референдума Приднестровья от 17 сентября 2005 года. Но, как показывает практика, и исполнительная и законодательная ветви власти ПМР всегда и во всем неукоснительно руководствовались и  исполняли волеизъявления народа Приднестровья, выраженных на всех плебисцитах.  На мой взгляд, именно  под призмой  выше изложенного и следует оценивать распространение подобных слухов, задавшись резонным вопросом: кто и с какой целью заказал подобную «музыку» и кому это выгодно…

Председатель Независимого правозащитного и Информационно-аналитического Центра РМ,
Эксперт Международного института новейших государств.
21 июня 2008 года.