НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В.Воронин: Предстоящие выборы как плебисцит о независимости

Евразия // 17:03, 21 июня 2009 // 2746
Президент Молдавии Владимир Воронин уверен, что события 7 апреля в Кишиневе, когда сторонники оппозиции после ее поражения на парламентских выборах разгромили здания парламента и администрации президента, стали "истеричным ответом" на московскую встречу молдавского президента с президентом России Дмитрием Медведевым 18 марта.

"Именно тогда, сразу после моей встречи с Дмитрием Медведевым - после того как возникла реальная перспектива объединения Молдовы (с Приднестровьем), - оппозиция выступила с обвинениями в возможной фальсификации выборов. У кого-то серьезно сдали нервы", - заявил Воронин в субботу в интервью РИА Новости.

"Вся драматургия погромов 7 апреля была выстроена таким образом, чтобы убедить в первую очередь жителей Приднестровья в том, что ни о каком объединении и речи быть не может. На это работали и прорумынские лозунги оппозиции, и вывешенные румынские знамена на здании администрации президента, да и сама позиция властей Румынии и румынских СМИ", - подчеркнул Воронин.

Воронин напомнил, что "президент Румынии открыто и напрямую обратился к нашей радикальной оппозиции со словами поддержки и сочувствия, а несколькими днями позже заявил, что никогда не подпишет договора о границе с Республикой Молдова".

По мнению президента Молдавии, "провоцирование радикальной оппозицией новых выборов - это продолжение ими политики 7 апреля, но уже новыми средствами".

"Сценарий прост: не вышло на площади, так давайте же парализуем управление страной, давайте загоним ее в политический и экономический кризис, в новую выборную кампанию, - сказал Воронин. - И вот тогда-то, уже вне зависимости от того, кто выиграет выборы - уж точно проиграет вся Молдова. Тогда-то и можно будет добиться ее политического, экономического и социального поражения, превратить в конфликтный регион, во второе Приднестровье. Тогда-то и можно будет окончательно распрощаться с самим Приднестровьем, а Молдову отдать под международный протекторат лет на 20, с последующим вступлением в Румынию".

Воронин считает, что оппоненты Молдавии "ведут себя, как сила, осознанно провоцирующая серьезную геополитическую катастрофу, в которую будет неизбежно втянута и Румыния, и Украина, и Россия".

"Вот почему приближающиеся выборы (29 июля) в Молдове станут по сути плебисцитом по вопросу нашей независимости", - сказал Воронин.

По мнению президента, "чем более демократичными будут эти выборы, чем больше внимания им будет уделено со стороны всех международных наблюдателей - будь то от ЕС или СНГ, от них всех вместе взятых - тем меньше шансов этим планам сбыться".