НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Вспомнить все

Евразия // 13:20, 18 июня 2009 // 1644
Известный правозащитник и общественный деятель Гагаузии Иван Бургуджи вновь призывает народно-патриотические силы и всю, как он выражается, думающую часть избирателей автономии к неучастию в очередной кампании по формированию высшей законодательной власти Молдовы. Как он заявил агентству НИКА-пресс, досрочные парламентские выборы, спровоцированные, прежде всего, вероломной и шкурнической политикой, проводимой коммунистами последние восемь лет, дают новый шанс гагаузам показать свой характер и вспомнить о тех ценностях, за которые они выступали с начала 90-х годов, создавая местные структуру управления. Бургуджи считает, что инициаторами могли бы выступить авторитетные  общественные группы, относящие себя к народно-патриотическими силам АТО . Они же, сказал Бургуджи, могли бы напомнить избирателям, что одна из составляющих «гагаузской идеи» - представительство автономии в высших исполнительных и законодательных органах власти остается нереализованной, но неизменно является частью политического торга между политиками Комрата и Кишинева и именно тогда, когда в Центре обостряется борьба за власть.

Собеседник агентства призвал также всех формальных и неформальных лидеров АТО к анализу отношений между Гагаузией с лидерами Партии коммунистов, которые, по его словам, не раз заигрывали с местной элитой, а затем ее же обвиняли во всех сметных грехах, в том числе и в сепаратизме, лишь бы оправдать свое пренебрежение к проблем автономии.

НИКА-пресс

Комментарий агентства

Никто, конечно, в Гагаузии бойкотировать  досрочные парламентские выборы не будет, и уже тем более активно призывать тамошнего избирателя к неучастию «в чужой игре». Себе дороже и опасно  пахнет сепаратизмом.  А вот равнодушно к ней отнестись… Почему бы и нет? Без шумных демаршей и разоблачительных  заявлений здесь всем все понятно: регион по-прежнему остается в числе мест, используемых лишь по острой политической нужде. Так повелось с середины 90-х годов: похвалила Европа Кишинев за удачное решение острой территориально-этнической проблемы на Юге страны (это о законе, определяющем особый правовой статус АТО), и то хорошо, а дальше –внутренние дела Молдовы.

Среди равнодушных к новой «кишиневской кампании» самыми равнодушными, очевидно, окажутся «народные патриоты», а точнее сказать, общественное Движение «Единая Гагаузия». Повод к такому настроению есть, и повод серьезный.

Движение с первых дней  существования удивляло сплоченностью, а затем стало удивлять и успехами в практической деятельности, что давало основание говорить о появлении серьезной политической региональной организации. «ЕГ» привела в 2006 году на пост башкана своего лидера  Формузала, в результате выборов 2008 года Народное Собрание АТО ровно наполовину составлено из сторонников движения. Участие «народных патриотов» в двух кампаниях республиканского уровня в 2005-2007 гг. тоже было замечено кишиневскими и международными наблюдателями.

Нескончаемая, казалось, череда успехов завершилась 6 апреля текущего года, когда были объявлены итоги парламентских выборов. За ПКРМ на Юге проголосовало более 60 процентов избирателей; ЦСМ, возглавляемый Тарлевым и поддерживаемый «Единой Гагаузией», остался далеко в аутсайдерах кампании. Прежние предположения, а вслед за ними – и слухи о том, что «проект Тарлева» был навязан «народным патриотам», усилились. Похоже, недалеко время, когда в деталях станет известно, кто и на каких условиях втянул их в заведомо проигрышную партию, да еще и не выполнил важных ее условий. Чувствуя поддержку, на деле оказавшуюся призрачной, «народные патриоты» наделали в ходе Кампании-2009 массу глупостей. Заголовки в их печатном издании «Гагаузия голосует за Тарлева» потом превратились в злую шутку: «Голосует за Тарлева, а побеждает Воронин».

Заявление Тарлева: «В числе наших приоритетов всегда будет Гагаузия» оказались пустым звоном. Нет в парламенте Центристов – нет и никаких приоритетов». Газета печатала про Воронина в Гагаузии задиристые заметки «Приехал барин: оскорбил и унизил, пригрозил и уехал». Про себя «народные патриоты» сообщали: «Единая Гагаузия» - движение победителей». Победителем вышла ПКРМ. Воронин лично два раза приезжал в автономию, чтобы демонстративно там отпраздновать победу. Его предложение, высказанное за обеденным столом  общественно-хозяйственной элите края, вступать «всем колхозом» в Партию коммунистов – было песней победителя; припев был зловещим  - кто-то тут собирался похоронить молдавский коммунизм?

Еще большую глупость совершили «единогагаузы» уже после выборов, распространив через свое издание следующее соображение: если Гагаузия, несмотря ни на что, все-таки поддержала ПКРМ, то она вправе от правящей партии требовать квотированного представительства гагаузов в высших властях РМ; если и сейчас  их право не будет реализовано, то надо собрать для начала съезд депутатов всех уровней АТО и требовать, и отстаивать вплоть до… Наблюдатели отнесли подобные настроения к нервному. А иллюстрация в газете «Единая Гагаузия» – классический  рыцарь перед камнем, на котором написано «Пипец», и вовсе всех сбыло с толку. Картинка красовалась под заголовком «Молдова на перепутье».  Словом, Движение явно устало. Ему необходим перерыв в работе.