НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Государственная программа обеспечения экономической стабильности Приднестровья принята парламентом

Экономика // 13:13, 30 апреля 2009 // 2364
Очередной шаг на пути стабилизации экономики республики сегодня был сделан в Верховном Совете. На заседании парламентской сессии утверждена Государственная программа обеспечения экономической стабильности Приднестровья, представленная Президентом. Депутаты совместно с исполнительными органами власти работали над Программой, и в результате документ предполагает реализацию более 50 мероприятий по борьбе с мировым финансовым кризисом и смягчению его влияния на экономику республики.

Президентская Программа объединила в себе ни один десяток мероприятий по поддержке  реального сектора экономики, рынка труда, уровня доходов населения в условиях экономической нестабильности. Документ учитывает решения, принятые и реализуемые в рамках предыдущих этапов по минимизации влияния мирового финансового кризиса, и содержит ряд совершенно новых предложений. Как отметил в интервью журналистам председатель профильного комитета Михаил Бурла, «особенность Программы состоит в том, что она во многом направлена на стимулирование внутреннего спроса и поддержку отечественных экономических агентов».

В рамках Программы принято решение о выделении значительной суммы средств – около 100 млн рублей - для предоставления кредитов производителям сроком на 2 года под низкий процент (2%) на приобретение строительного материала и оборудования, которое производится на территории республики и необходимо для ремонта или строительства новых объектов производства товаров, работ и услуг.   «Это значительный транш, с учетом того, что ранее уже было принято решение о выделении около 200 млн рублей на стимулирование экономических процессов. Третий транш, полагаю, будет весьма полезен для экономики», - прокомментировал Председатель Верховного Совета Евгений Шевчук.

Чтобы не допустить возникновения спекулятивных действий, Евгений  Шевчук предложил установить ограничение: для организаций, осуществляющих работы по реализации мероприятий Программы,  норма рентабельности  не должна превышать 5 процентов.

Депутаты совместно с Кабинетом Министров предусмотрели в Программе и ряд социально направленных мероприятий.  Одно из них – направление средств в бюджеты районов для последующего предоставления беспроцентных кредитов молодым специалистам для приобретения или строительства жилья. Речь идет о педагогах, медицинских работниках, сотрудниках правоохранительных органов и руководителях крестьянско-фермерских хозяйств. Кредиты будут предоставляться на 5 лет  на условиях возвратности. 

Кроме того, принято решение выделить и направить средства для предоставления на те же цели субсидий молодым семьям, кто впервые состоит в браке не более пяти.  Депутаты полагают, что данное решение  позволит поддержать молодые семьи в непростой экономической ситуации.

Утвержденная сегодня Программа предусматривает также проведение ремонтных работ в учреждениях здравоохранения республики. «Производство ремонтных работ в учреждениях системы  здравоохранения будет осуществляться за счет строительных материалов,  производимых, в первую очередь, на территории Приднестровья. Это позволит, с одной стороны, стимулировать потребление производимых на территории ПМР строительных материалов, а с другой стороны, учреждения здравоохранения будут отремонтированы», - отметил спикер.

В Программу включен целый ряд мероприятий, связанных с ремонтом дорог и реконструкцией энергетической инфраструктуры. «Энергетическая инфраструктура должна быть обязательно реконструирована, это хорошо продемонстрировал зимний «газовый кризис», когда многие из наших инфраструктурных объектов энергетики оказались недостаточно надежными в силу того, что являются устаревшими», - отметил Михаил Бурла.

В целом, полагают депутаты, реализация предусмотренных Программой мероприятий станет очередным этапом по стабилизации ситуации в экономике республики, принятые решения позволят поддержать как местных производителей, так и население республики в столь непростых экономических условиях.

Пресс-служба ВС ПМР