НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Парламент ПМР рассмотрел программу экономической стабильности

Экономика // 11:15, 9 апреля 2009 // 1883
На пленарном заседании парламентарии рассмотрели в первом чтении государственную программу обеспечения экономической стабильности, представленную Президентом.

Поддержка предприятий агропромышленного комплекса, упрощение таможенных процедур, снижение стоимости тарифов от оказания платных услуг, оказание государственной поддержки хозяйствующим субъектам Приднестровья в части оплаты за потребляемые энергоресурсы. Всего в программе более 50 мероприятий. Как отмечают специалисты, многие из них уже приняты Верховным Советом и успешно реализуются.

Министр экономики Елена Черненко в своем выступлении отметила: «Уже прошел квартал, как мы предоставляем бюджетные кредиты. Сегодня этим правом воспользовались более 25 предприятий, но поскольку финансовые средства остаются, межведомственная комиссия по предоставлению бюджетных кредитов единогласно приняла решение оказывать поддержку – помимо трех четвертых ставок рефинансирования предоставлять и  бюджетные кредиты аграрному сектору и даже строительному сектору, который работает на внутреннем рынке».    

Напомним, что в декабре при утверждении бюджета парламентарии предусмотрели норму, в соответствии с которой предприятиям предоставляются кредиты на погашение налоговых платежей. В марте эта норма была расширена, и бюджетные кредиты предприятия могут получать для расчетов за потребленные энергоносители. Процентная ставка предоставляемых кредитов – 2%.   

В представленной программе есть предложение при проведении конкурса на закупку материальных ценностей или предоставление услуг предпочтение отдавать местным производителям, даже если цена будет на 10% выше, чем у иностранных участников тендера. Это позволит поддержать отечественных производителей. Также предложено уменьшить плату за аренду государственного имущества  на 30%. Для обеспечения посевной кампании в 2009 году предлагается установить нулевые ставки таможенных пошлин на ввозимые в республику семенные материалы.

Завтра Комитет Верховного Совета по экономической политике проведет заседание экспертно-аналитического совета. На нем будут рассмотрены все поступившие предложения по доработке программы. 29 апреля государственная программа будет рассмотрена во втором чтении.

Пресс-служба ВС ПМР