НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

ОПЕК: Снижение добычи нефти не будет

Экономика // 13:10, 16 марта 2009 // 2036
Нефтяные державы на прошедшей в Вене 152-й сессии Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) приняли решение не снижать добычу "черного золота", сохранив ее на уровне 24,8 миллиона баррелей в сутки как минимум до мая. Россия, которую на встрече представляла делегация во главе с курирующим ТЭК вице-премьером Игорем Сечиным, высказала ряд стратегических предложений, получив приглашение стать полноправным членом ОПЕК, взамен деликатно предложив картелю своего представителя.

Меньше не надо

Очередная встреча ОПЕК завершилась без изменения добычных квот. Картель сохранил производство нефти без изменений до мая, на который запланирована его следующая сессия. Согласно принятому в воскресенье коммюнике, страны ОПЕК послушно выполняют решение предыдущей, декабрьской конференции в Алжире, урезав суточную добычу с 1 января на 4,2 миллиона баррелей по сравнению с сентябрьскими 29,045 миллиона баррелей в сутки.

Таким образом, картель, на который приходится около 40% от общемирового производства "черного золота", сохранил суммарный объем добычи на уровне 24,8 миллиона баррелей в сутки. Этого достаточно, чтобы держать цены под контролем, решили участники картеля, хотя еще накануне заседания у них не было единого мнения относительно необходимости дальнейшего снижения квот для стимулирования роста цен. Убежденными сторонниками этой меры были Иран и Венесуэла. Саудовская Аравия, напротив, считала, что прежде чем решаться на очередное снижение добычи, необходимо дождаться эффекта от предыдущих аналогичных решений картеля.

Убрать излишки

Текущий объем добычи основных нефтедобывающих государств позволил стабилизировать цену "черного золота" вблизи отметки в 40 долларов за баррель. Однако Россия предупреждает, что достигнутое равновесие может носить временный характер. Как отметил на конференции вице-премьер Игорь Сечин, на трех основных рынках - в Западной Европе, США и Японии - зафиксирован рост товарных запасов нефти с 57 до 63 дней, и это без учета запасов сырья в танкерах, портах и природных подземных хранилищах. Сечин в этой связи считает сокращение поставок нефти на мировой рынок "вынужденной, но оправданной мерой".

Вице-премьер напомнил, что Россия, не являясь членом ОПЕК, вслед за картелем, сокращала экспорт и добычу нефти. По его данным, в минувшем году, РФ уменьшили экспорт нефти по сравнению с 2007 годом на 15 миллионов тонн, а добыча в январе-феврале текущего года сократилась на 1,5 миллиона тонн - до 78,5 миллиона.

Аналитик компании UnicreditAton Артем Кончин полагает, что ситуация с излишками нефти на мировом рынке выправляется благодаря декабрьскому решению ОПЕК о снижении добычу, поэтому итог нынешней встречи вполне логичен.

"Не стоило ожидать иного, учитывая, что картель исполняет свое прошлое решение снизить добычу", - говорит эксперт. Лишняя нефть "уйдет" с рынка, надо лишь выдержать технический временной лаг - от принятия решения до эффекта от него - который аналитик оценивает в полгода.

Инвестиции и цены - двусторонняя дорога

Эксперты не ожидают ухудшения ценовой конъюнктуры на мировых нефтяных рынках из-за того, что ОПЕК решила не снижать добычу.

Нефтяные цены не разочаруют игроков по итогам минувшей встречи, говорит Кончин. То, что картель не стал сокращать добычу, не вызовет удешевление нефти - котировки "черного золота" смогут поддерживать уже принятые меры, полагает он.

Шагом по предотвращению нежелательных колебаний цен на нефтяном рынке, по мнению России, могло бы стать наращивание странами-производителями инфраструктуры резервирования нефти и нефтепродуктов.

Как бы то ни было, как заверил Сечин, нефтяные цены не повлияют на выполнение обязательств российскими нефтегазовыми гигантами, такими как "Газпром" и "Роснефть". Компании выполнят свои кредитные обязательства перед зарубежными кредиторами при любой цене на нефть на мировом рынке, подчеркнул вице-премьер. По его данным, в этом году "Газпром" должен погасить 7,3 миллиардов долларов по кредитам, "Роснефть" до 2012 года - 3,1 миллиарда долларов.

Вместе с тем, Сечин признал, что крупнейших в России производителей углеводородов заботит уровень цен, сложившийся на мировых рынках. "Уровень цен должен обеспечить возможность возврата средств, вложенных в разработку новых месторождений", - отметил он, добавив, что эти два фактора тесно переплетаются. Так, большую часть инвестиций нефтяники направляют на поддержание добычи, и если падение цен приведет к ее снижению, то на следующем этапе сократятся поставки на рынок и вырастут цены на нефть.

"Это дорога с двусторонним движением, и потребителям, и производителям необходимо согласовывать свои действия", - подчеркнул вице-премьер.

Он дал понять, что нерезиденты в России могут не опасаться за свои вложения. По крайней мере, госполитика по стабилизации российского нефтегазового рынка привела к возвращению иностранных инвестиций в этом секторе.

"С началом мирового экономического кризиса финансовые институты стали вывозить деньги из этого комплекса. Я не вижу в этом ничего страшного. Последнее время деньги стали возвращаться", - сказал Сечин, отметив, что этому в первую очередь способствовали действия России по стабилизации ситуации на нефтяном рынке. "Будем стараться, чтобы финансовые возможности возвращались в РФ", - добавил вице-премьер.

РФ и ОПЕК: координация, но не членство

ОПЕК настаивает на вступлении России в картель, Москва же пока предлагает двигаться к сближению постепенно, предварительно подписав меморандум.

"Мы будем изучать совместные подходы, будем постепенно двигаться к сближению наших планов в текущей системе", - заметил Сечин. По словам вице-премьера, как Россия, так и картель сталкиваются с проблемами в нефтяной отрасли.

Вице-премьер подчеркнул, что Россия должна укреплять сотрудничество со странами Организации стран-экспортеров нефти, в первую очередь, на двусторонней основе. "Мы должны налаживать сотрудничество, увеличивать координацию. Мы будем поддерживать сотрудничество, будем участвовать в их конкретных мероприятиях, включая стимулирование роста цен. Но важно и выполнение всеми участниками процесса своих обязательств", - сказал вице-премьер.

В то же время, по его словам, Россия выступает и за расширение сотрудничества со странами-производителями нефти, не входящими в ОПЕК, а также с Международным энергетическим агентством (МЭА).

В ОПЕК Россия пока не собирается, подтвердил Сечин, но она готова ввести в организацию своего представителя.

"Мы предлагаем ОПЕК различные формы представительства, от введения специального постоянного наблюдателя или введения должности в секретариате ОПЕК для представителя министерства энергетики", - сказал Сечин. Наличие такого наблюдателя, по расчетам российской стороны, позволит наладить оперативные связи с картелем.

Перспективный Петербург

На конференции ОПЕК Россия высказала ряд предложений, в частности, пригласила картель на международную конференцию, в которой, наряду с государствами ОПЕК, также смогли бы принять участия, страны - независимые производители нефти, а также крупные нефтяные компании, инвесторы и представители экспертного сообщества. Цель конференции - обсуждение накопившихся вопросов. Российская сторона считает, что "сегодня особенно важно вовлечь в работу по стабилизации нефтяного рынка страны - независимые производители нефти", сказал Сечин.

В числе других предложений РФ - организация оптимально распределенной сети площадок для торговли нефтью и нефтепродуктами, создание единой платежно-расчетной системы на основе поставочных контрактов, увеличение числа "маркеров" нефти и применение корзины валют в расчетах за нее.Санкт-Петербургская товарно-сырьевая биржа может быть включена в новую мировую систему биржевой торговли нефтью, отметил Сечин. Он пояснил, что Россия готова сотрудничать с различными действующими мировыми биржевыми площадками, в том числе с Нью-Йоркской NYMEX, но в то же время она предлагает создавать новые торговые площадки.

"Она (Санкт-Петербургская биржа) может стать одним из элементов новой биржевой торговли", - отметил Сечин.Он напомнил, что Россия предлагает ОПЕК создать такую систему торговли нефтью, которая позволяет избежать спекулятивных торгов фьючерсами на нефть, а также ввести новые торгуемые на бирже марки нефти. "Наше предложение направлено на то, чтобы создать такую площадку, где объемы торгов соответствуют физическим поставкам, что препятствует спекуляциям", - сказал Сечин.В ОПЕК, на долю которого приходится около 40% мировой добычи нефти, входят 12 стран: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла.На внеочередную встречу страны ОПЕК соберутся в Вене 28 мая 2009 года "с целью рассмотрения возможных дальнейших шагов". Очередная сессия конференции ОПЕК пройдет 9 сентября, также в австрийской столице,сообщает РИА НОВОСТИ.