НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Сообщающиеся сосуды

Экономика // 09:52, 5 февраля 2009 // 2056

В Приднестровье завершается долготрудная процедура принятия городских и районных бюджетов. Напряженная ситуация сложилась в Бендерах. Планом на год, в условиях жесточайшего режима экономии и урезания социальных программ, здесь предусматривалось «пустить в расход» 128 миллионов 390 тысяч 215 рублей (около14,5 миллиона долларов). Из них 120 миллионов – на зарплаты и пособия. Кроме того, новый финансовый год города начинается с кредиторской задолженностью в размере 37 миллионов рублей, которые ранее брались для погашения долгов по зарплате и на другие городские нужды.

Изначально на такой бюджетный потолок были две точки зрения. «Бюджет города на 2009 год – это не бюджет развития, его можно назвать стагнационным», – такую характеристику дал глава бендерской госадминистрации Вячеслав Когут. В то же время депутатский корпус настаивал на предложенных параметрах.

В роли неожиданного миротворца на сессии выступил глава приднестровского парламента Евгений Шевчук. Комментируя показатели, он сказал: «Ситуация сложная, но не кризисная. Сумма в 120 миллионов рублей – небольшая, но достаточная для того, чтобы в первом квартале увидеть тенденции, которые будут происходить, и минимизировать негативные последствия». Спикер призвал проголосовать за намеченное и покинул заседание.

И после этого произошло неожиданное. Представители госадминистрации во главе с ее руководителем, не согласившись с позицией депутатов, демонстративно покинули зал, заявив, что свои наработки они отзывают. Депутаты демонстрацию приняли,ведь подобные всплески эмоций повсюду становятся модными, и без помех выполнили свои конституционные обязанности. Ну, а вывод, который из этого следует, лежит на поверхности: если противостояние между законодательной и исполнительной ветвями власти в период принятия республиканского бюджета было очевидным, то почему бы ему не проявиться столь же рельефно и на местном уровне, по принципу сообщающихся сосудов?

НИКА-пресс