НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Украина может лишиться денег МВФ

Экономика // 10:45, 3 февраля 2009 // 1540
Из-за невыполнения условий Международного валютного фонда Украина может не получить второй транш кредита. Об этом «Немецкой волне» заявил директор Института трансформации общества Олег Соскин, комментируя визит представителей фонда в Киев.

Национальный банк должен предоставить миссии МВФ исчерпывающую информацию об использовании более $3 миллиардов первого транша кредита. А правительство - о причинах неформирования бездефицитного бюджета, промедления с ликвидацией целого ряда министерств и ведомств, льгот и привилегированных пенсий госслужащим, уменьшения им зарплаты и обеспечения ожидаемых поступлений в госбюджет, - полагает Соскин.

«Поэтому Международный валютный фонд не предоставит нам второй транш, пока все это не будет приведено в соответствие с правилами МВФ. Эти правила одинаковы для всех. Это как правила игры в футбол: ты их либо принимаешь, либо не принимаешь участие в мировых соревнованиях», - говорит экономист.

По его мнению, отчеты налоговиков и Государственного казначейства относительно перевыполнения государственного бюджета в январе являются сомнительными, поскольку не содержат информации о возвращении НДС, полноценной выплате пенсий, зарплат бюджетникам и других формах увеличения внутренней задолженности.

Напомним, по данным Государственного казначейства Украины, в Государственный бюджет (общий и специальный фонды) в январе 2009 года мобилизовано доходов в сумме 12 200,6 млн грн (с учетом возмещения НДС в сумме 2 341,6 млн грн, без собственных поступлений бюджетных учреждений), что составляет 101% от утвержденного временного помесячного плана доходов января 2009 года (12 083,4 млн грн). При этом из 69 основных источников поступлений общего и специального фондов Государственного бюджета перевыполнены плановые показатели по 36 видам поступлений.Как известно, ранее МВФ предоставил Украине для выхода из кризиса $16,4 миллиарда, сообщает Главред.инфо.