НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Газовый транзит на Балканы не возобновлен

Экономика // 19:08, 13 января 2009 // 2082

Украинская и российская стороны обвиняют друг друга.

Газовый транзит через Украину, возобновление которого было намечено на 10.00 мск. 13 января до настоящего времени не возобновлен. Украинская и российская сторона обмениваются резкими заявлениями и обвиняют друг друга в срыве договоренностей. Европа, ожидавшая нормализации ситуации, пребывает в растерянности и шоке.

По заявлению представителей Газпрома в установленное время с российской стороны через газоизмерительную станцию «Суджа» в Курской области был подан газ под давлением в 75 атм. Газ предназначался для Молдовы и стран Балканского региона, в наибольшей степени пострадавших от прекращения транзита через Украину.Однако, по заявлениям представителей Газпрома, украинская сторона не открыла входные краны.

В свою очередь, «Нафтогаз Украины» заявил о том, что в настоящее время не имеет технической возможности осуществлять транзит в сторону Балкан. В качестве причин были названы работа украинской ГТС для доставки газа украинским потребителям из газохранилищ и недостаточность предлагаемых Газпромом объемов газа для эффективного заполнения данного участка ГТС.

Обе стороны – украинская и российская - достаточно эмоционально обвиняют друг друга в несогласованных действиях.Единственный несомненный вывод, к которому можно прийти, сопоставив заявления сторон, это то, что эксплуатация ГТС исключительно на транзит, без отбора газа украинской стороной и одновременное использование этой же ГТС для поставки газа украинским потребителям из подземных хранилищ действительно сопряжено с большими техническими трудностями.

Представители ЕС затруднились дать развернутый анализ ситуации, заявив, что в настоящее время не имеют полноценного доступа к газоизмерительным станциям в России и в Украине. Они ограничились заявлениями общего характера – о серьезности ситуации с газовыми поставками и о необходимости ее скорейшего улучшения.Ситуация в целом и прогноз на ближайшее время остаются неясными.