НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Президент ПМР: Стратегическая задача обеспечить социальную защиту граждан

Экономика // 11:03, 23 декабря 2008 // 2195

22 декабря Президент ПМР Игорь Смирнов провел совещание, на котором обсуждался вопрос обеспечения экономической стабильности и минимизации влияния мирового финансового кризиса на социально-экономическое развитие республики. Это уже не первое подобное совещание, поэтому Глава государства заслушал отчет о выполнении данных им ранее поручений и о предпринятых министерствами и ведомствами шагах.

Открывая совещание, Игорь Смирнов еще раз подчеркнул, что «стратегическая задача в этих сложных условиях заключается в том, чтобы обеспечить социальную защиту граждан - это своевременная выплата заработной платы, пенсий и пособий согласно утвержденному бюджету. Вторая задача: сохранить в рабочем состоянии предприятия и не допустить увеличения числа безработных».

Большая часть продукции приднестровских предприятий реализуется на рынках России, Европы и Америки. В связи с тем, что мировой кризис поразил экономики всех ведущих стран, он неминуемо коснулся и остальных, в том числе, и Приднестровья. По словам министра экономики Елены Черненко, особенно предприятия почувствовали это в ноябре. Темпы роста объемов производства ноября составили 66% к средневзвешенному за год. «Пик снижения доходов еще впереди, мы достигнем его в феврале-апреле будущего года», - считает Елена Черненко.

В декабре и в январе, исходя из запроса 18 крупнейшим предприятиям, ожидается, что объемы производства достигнут от средневзвешенного 50%.

Согласно поручению Президента от 3 декабря 2008 года руководители министерств и ведомств подготовили ряд мер по смягчению негативного влияния мирового кризиса на экономику страны. В частности министерство финансов ко второму чтению проекта закона о республиканском бюджете подготовило ряд предложений. Так, предприятиям предоставляются льготы по налогу на доходы, подоходному и социальному налогам. Также планируется изменить норматив на бартер для того, чтобы не штрафовать предприятия. Еще будет создан фонд государственного резерва в размере 80 миллионов рублей, 6 миллионов - трансферты для Рыбницы и Тирасполя в связи со спадом объемов производства и 114 миллионов для оказания помощи хозяйствующим субъектам. Всего на антикризисные меры планируется выделить 200 миллионов рублей.

Кроме того, для минимизации потерь хозяйствующих субъектов, всем министерствам и ведомствам дано поручение упростить порядок предоставления ряда услуг и снизить их стоимость не менее, чем на 30%. Речь идет о ветеринарной медицине, санитарно-эпидемиологическом контроле, сертификации продукции и услуг, стандартизации и метрологии.

Принято решение о продлении действующих тарифов естественных монополий на первый квартал будущего года. Также министерство промышленности своим приказом внесло изменения в порядок расчетов за потребленные энергоносители: «теперь деньги у предприятий будут изыматься не наперед, а уже из расчета за потребленные энергоресурсы».

Главы государственных администраций городов и районов республики подготовили и представили Президенту перечень оплачиваемых общественных работ с целью привлечения к ним граждан, которые будут уходить в вынужденные отпуска в связи с  временной приостановкой работы отдельных предприятий.

В связи с тем, что в условиях кризиса велика вероятность осложнения крименогоенной обстановки правоохранительным органам и главам государственных администраций Президентом поручено обратить на этот аспект особое внимание и усилить контроль за ситуацией.

Пресс-служба президента ПМР