НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

О макроэкономике

Экономика // 18:28, 18 декабря 2008 // 2078

Представим себе, что два деятеля с Уолл-Стрит – Банкир и Инвестор и некто третий, описавший эту историю – назовем его Простаком, летели вместе в самолете над океаном. Летели долго, со скуки напились в салоне, а, напившись - учинили дебош. Когда расходившиеся дебоширы оторвали дверь от туалета, у экипажа лопнуло терпение и их выкинули через аварийный люк. По счастью, рядом с местом падения обнаружился маленький безымянный остров. Выбравшись на берег, жертвы зеленого змея посовещались, и решили считать его новым государством под названием Соединенные Штаты …. Что мы там последним пили-то, мужики? Абсент? Ну, значит Соединенные Штаты Абсента, США.

Когда их выкидывали из самолета, то багажа, естественно, не выдали. Поэтому, всех материальных активов у них – только туалетная дверь, которую прихватил-таки с собой Простак. Он вообще оказался самым запасливым - в бумажнике у него случайно обнаружилась банкнота в $100. Таким образом, в США имеются не финансовые активы – дверь от самолетного сортира, и финансовые активы, они же денежная масса – $100. Это все национальные сбережения.

Поскольку у них больше вообще ничего нет, то можно сказать и так – есть один материальный актив – дверь, обеспеченный денежной массой в $100. Т. е. дверь стоит $100.

Немного оклемавшись, наши робинзоны решают, что надо как-то обустраиваться. Простак предложил было нарвать кокосов и обустроить из листьев какой-никакой навес, но тут Банкир объявил, что создает банк и готов взять в рост имеющиеся у населения денежные сбережения под 3% годовых – ну не сидится человеку без дела. Простак отдал ему $100, и Банкир выдал ему расписку-обязательство, а поступление 100$ записал в блокнот, в статью «Пассивы – Депозиты». С каких шишей платить 3% - один Бог знает, но год только начинается, что-то к концу, глядишь, и придумается.

Но Инвестор тоже не лаптем щи хлебал! Он тут же предложил Простаку взять его $100 в

рост под 5% годовых! Написал на листке из своего блокнота: «Облигация на $100 под 5% годовых». Простак почувствовал, что ему в жизни, наконец-то поперло. Забрал деньги у расстроенного Банкира с депозита и отдал их Инвестору в обмен на его облигацию. Инвестор тут же снова положил их на депозит в банк обратно обрадованного Банкира, под те же 3%. Поскольку год только начался и как добрать недостающие 2% к концу года – там видно будет.

По-хорошему, на этом можно было бы и успокоиться, и пойти всем заняться делом – пальму потрясти или за моллюсками понырять, снискать себе хлеб насущный, так сказать. Но Инвестор - неуемный финансовый гений, такие пустяки как кокосы и устрицы его не интересуют. Помыкавшись по острову – 50 шагов от южного побережья до северного, и 30 с запада на восток, он придумал гениальную комбинацию. Инвестор подошел к Простаку и предложил на пустом месте заработать еще 1% годовых. Взять в банке у Банкира кредит под 4%, и купить у него еще одну облигацию под 5%. Вторую облигацию на $100 Инвестор тут же выписал на блокнотном листике, и помахал ею перед носом у Простака. Недолго думая, Простак побежал к Банкиру – благо далеко бежать не надо - и берет кредит $100 под залог первой облигации на $100, выданной Инвестором. $100 у Банкира есть – Инвестор их туда положил на депозит. Простак отдал Инвестору заемные $100 и получил вторую облигацию, которую спрятал к себе в бумажник. А Инвестор $100 положил в банк – теперь у него там $200 на депозите. Заметьте, никаких долларов на острове не печатали. Пресловутый «печатный станок» не то чтобы не включали – его там вообще нет. И никакой надобности в нем нет – Банкир и так аж подпрыгивает от радости – кредитный бизнес вверх попер.

Думаете, Инвестор на этом остановился? Ага, сейчас! Пока Простак с Банкиром радовались, он уже выписал и всучил Простаку третью облигацию. Бегом в банк за кредитом под залог второй облигации. Ближе к вечеру, когда все набегались по острову с единственной сотней баксов, и изодрали все листочки из блокнотов на облигации, возникла следующая картина. У Простака - на $5000 облигаций Инвестора, а у Инвестора - на $5000 депозитов в банке. Инвестор окреп и почувствовал, что пришло время прибрать к рукам дверь Простака.

Перво-наперво Инвестор предложил Простаку купить у него дверь за $100. Но Простак уперся - дверь-то всего одна - и заломил цену в $1000. Ну, $1000 так $1000 – в конце концов у Инвестора на депозите лежит целых $5000. На листе от пальмы, щепочкой (все листки из блокнотов уже закончились) Инвестор нацарапал Банкиру платежное поручение: перевести $1000 с его депозита на депозит Простака - и забрал дверь, которую тут же использовал для возлежания на пляже.

Дальнейшее макроэкономическое развитие Соединенных Штатов Абсента было прервано появлением команды спасателей, в связи с чем новоявленные США объявили о самороспуске и отмене всех финансовых обязательств. Но с экономической точки зрения их краткая история любопытна и поучительна – хотя и вызывает неоднозначные оценки.

Если всю эту бухгалтерию отдать американскому экономисту с гарвардским дипломом, он сообщит нам, что США на момент завершения своей истории располагали $1000 материальных активов в виде двери, и $10000 финансовых активов в виде облигаций и депозитов. Иными словами, стоимость их совокупного имущества увеличилась за день в 110 раз. Неплохой, что и говорить, показатель.

Менее тонкий и образованный человек сказал бы, что Простак, Инвестор и Банкир – три дебила, что у них как была одна дверь и $100, так и осталось, и что только конченные придурки могли целый день рвать листочки из блокнота, вместо того, чтобы нарвать кокосов. Кто из них прав– решайте сами. Но механизм относительного роста цен – к примеру, на дома – он именно такой. Во всем мире.


По материалам экономической аналитики с anekdot.ru