НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

На поддержку приднестровских предприятий в 2009 году выделено более 100 миллионов рублей

Экономика // 13:21, 13 декабря 2008 // 2105
Вчера на пленарном заседании во втором чтении был принят проект бюджета на 2009 год. Депутаты, представители исполнительных органов власти, председатели горрайсоветов и главы госадминистраций обсуждали текстовую часть бюджета на будущий год и рассмотрели более 200 поправок, которыми вводится дополнительное финансовое регулирование по тем или иным вопросам республиканского бюджета, сообщает прессс-лужба парламента ПМР.

Чтобы оказать поддержку предприятиям реального сектора экономики, принято решение выделить бюджетные кредиты для обеспечения своевременных налоговых обязательств предприятий перед бюджетом. На эти цели в 2009 году предполагается выделить свыше 100 миллионов рублей.

"Обращаюсь к экономическим агентам, которым будет необходима помощь в 2009 году. Они могут уже сейчас готовить соответствующие расчеты для направления в уполномоченные органы. Скорее всего, это будет министерство экономики, которое будет рассматривать все заявки и открывать кредитные линии на 2009 год. Эти кредитные линии предназначены только для погашения налоговых платежей. С одной стороны, это смягчит давление на предприятия республики, с другой стороны, обеспечит своевременность поступлений налоговых платежей, соответственно,  и выплату заработных плат, пенсии и пособий», – отметил Евгений Шевчук.

Парламентарии также приняли поправки, которые предоставляют льготный  порядок определения налогооблагаемой базы. Так, если за квартал, полугодие, 9 месяцев или отчетный год предприятие работало в убыток, оно будет освобождено от уплаты налога на доходы. При начислении заработной платы прожиточный минимум не будет облагаться подоходным и единым социальным налогами, если предприятие временно приостановило свою работу.

Как подчеркнул спикер парламента ПМР Евгений Шевчук, "если все решения, которые сегодня приняты, реализовать, то удастся войти в начало 2009 года более подготовленными к тем колебаниям, которые, возможно, возникнут при ухудшении экономической ситуации. Одновременно хотелось бы подчеркнуть, что принятыми сегодняшними решениями выплаты заработной платы бюджетникам и пенсий на первый квартал сбалансированы».

К третьему чтению предполагается утверждение программ, финансируемых из республиканского бюджета, и постатейная роспись доходов и расходов. Завершить работу над проектом бюджета на 2009 год депутаты планируют 19 декабря.